三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友カードの夏インターン体験記(理系/マーケティングコース)No.15567(名古屋大学/男性)(2021/6/18公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井住友カードのレポート

公開日:2021年6月18日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • マーケティングコース

カード会社の業務を理解し、本選考に向けて、優遇が欲しいと思ったため参加した。インターン参加者向けに早期選考が開催されると聞いていた。カード会社のマーケティングとは何をするのか興味があり、それを知るために参加したいと思った。

ウェブテストの対策が必須だと考え、参考書を何周も解いた。また、他の企業でウェブテストを受けて、テストに慣れてから本番に望むようにした。

面接はなく、簡単なESとウェブテストのみだったので、テストの点数が重要であったと考える。

エントリーシート → WEBテスト

2020年08月 下旬

「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。/「グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」について、ご入力ください。

ウェブで入力

採用サイトのマイページから提出

誤字脱字が無いように、何度も確認してから提出した。

設問も少なかったので、特別な対策はしなかった。ただ自分で文章を書いた後、他の人に見てもらい、修正をした。

ワンキャリア

2020年08月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

問題集を購入し、事前にどんな問題が出るのか調べた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

標準

SPI&テストセンター超実戦問題集

MARCH、関関同立、早慶の学生が多かったという印象でした。
積極的に発言する人が全くいなかった。優遇欲しさにとりあえず参加しておこうかという学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

クレジットカードの加盟店に関する課題解決型のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

事前に資料が配られるので、各個人で読み込み、整理しておく。
追加情報が与えられ、グループで課題解決の方法を話し合う。
全体で発表を行う。

このインターンで学べた業務内容

クレジットカード会社のマーケティング部門の仕事理解

マーケティングワーク

1日目にやったこと

事前に配布された加盟店の情報と当日に追加で発表される情報を組み合わせて、グループワークを行う。各班の発表後に人事部の社員からフィードバックがされる。最後にいろんな部署の社員との座談会が開催される。

審査員の肩書

人事部の社員

発表に対する学生の意識が低すぎると厳しいフィードバックをされたこと。主に、発表の仕方、伝え方、話す順序、ターゲットの絞り込み、具体的な施策への落とし込み方について説明があった。

グループワークで意見を言う学生がおらず、議論を深めることができなかった。自分は最初、書記に立候補したが、司会をするようなタイプの学生がおらず、意見が全くまとめられなかった。結果的に自分が意見を出し、自分がまとめ、自分が全体で発表をするという形でとても苦労した。

1チームに7名の学生がいたが、積極的な学生はおらず、自分が書記と司会を兼任していた。

提案の内容以前にどれだけわかりやすくお客さんに伝えるかということが大切だと学べた。学生レベルの提案では何を言いたいのかまとまっていない班が多く、発表に対する熱量も足りないと厳しいフィードバックをもらった。参加する学生と社員との熱量の差を感じた。

マーケティングワークではあったものの、発表の仕方について多くの指摘を受けてしまったため、話し方の本を読んでおけばもっと刺さる発表ができたと思う。

ワーク後の座談会では、事務系の社員さんや技術系の社員さんとお話しする機会がもらえた。その中で、各部署における業務内容から私生活まで様々な話を聞くことができた。クレジットカード会社といっても、会社の中で営業、企画、コールセンターなど様々な職種があることを知れた。

インターンに参加してきた学生のレベルの低さを感じた。クレジットカードという身近なものに惹かれて、なんとなくインターンに参加してきた学生が多かった。このレベルの学生が選考に出てくるのであれば、しっかり準備をしていけば十分勝負できるのではないかと感じた。

時間がとても少ないワークの中でしっかりと提案を持っていかなければいけない厳しさを感じた一方で、社員さんの話を聞く限りではワークライフバランスが整っており、働きやすい会社であると改めて感じることができた。また、伸び代のあるクレジットカード業界で働くことにワクワクする気持ちも感じた。

インターンシップ参加者のみの早期選考があり、書類選考が免除であった。また、インターンシップで業界理解や企業理解が進んだ状態で本選考に入っていけるのはアドバンテージだと思った。。

インターンシップ参加後は、特にフォローや懇親会などはありませんでした。しかし、早期選考が実施されました。

インターンシップに参加する前は医療機器メーカーや製薬メーカー、コンサルティング、商社、IT、クレジットカードなど様々な業界を志望していた。ワークライフバランスという面とこれからの事業の伸び代を考えると、クレジットカード業界も悪くないなと思った。一方で、クレジットカード会社では特定のスキルを身につけることは難しいとも感じた。

三井住友カードはホワイトで高い給料がもらえるというイメージであったが、実際に社員さんに1日の業務などを聞いてみると、タイムフレックス制やテレワークの導入が進んでおり、とても働きやすそうな会社だと改めて思った。一方で、志望する学生も多く、倍率が高い業界であるため、他の業界も併願して受けないと難しいとも感じた。

2022卒 三井住友カードのインターン体験記(No.15551) 2022卒 三井住友カードのインターン体験記(No.15813)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

A. キャッシュレス業界は金融業界の中でも比較的風通しが良く、先進的な取り組みを行っているイメージがあったからこそ業界理解をしたいという想いがあったため。また、内定者の先輩と知り合いでありエントリーを勧められたため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日
A. 金融業界に興味を持っていたからです。ただ、カード会社の業務内容や三菱UFJニコスの強みや社風に対する理解が全く深まっていなかったため、今後の選考に向けて、企業理解の一環として参加することを決めました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策