吸収合併
2022/7/4に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日本アイビーエム中国ソリューション株式会社のロゴ写真

日本アイビーエム中国ソリューション株式会社 報酬UP

【18卒】 日本アイビーエム中国ソリューション 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13521 (2017/9/15公開)

日本アイビーエム中国ソリューション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究課題または興味を持った科目について教えてください。
研究テーマ:1927年~1931年中国の対日世論―『申報』『大公報』の社説、対日報道を中心に  研究動機:目下、学術界は中国の対日世論への研究は1931年~1937年に集中し、その前の段階の研究はまだ少ないです。一方、この時期に山東出兵、済南事件、張作霖爆殺事件などが発生し、1931年以後の中国人の対日世論にも一定な影響を与えました。このような歴史背景の下、社会の世論を反映する民間紙――『申報』『大公報』はどのような態度・主張を持っていたのか、注目に値します。  研究内容:南京国民政府が成立した1927年4月から、満州事変が勃発した直前の1931年9月まで、当時中国の大きな影響力を持つ二つの新聞―上海の『申報』と天津の『大公報』の日本に関する社説、報道を利用し、当時の中国人の対日世論を構築します。  研究意義:対日世論研究を豊富し、日中関係史、中国近現代新聞紙史にも一定の役に立ちます。 続きを読む
Q. 学業以外に力を注いだことについて教えてください。
サークル活動:広島大学中国人留学生学友会 広島大学に入学時より所属  役職:なし 活動内容:中国人留学生、歓迎会、春節を祝う会、交通安全講座、などのイベントを行い、広島大学の中国人留学生に学習と生活の支援を提供します。交通安全講座では、日本での注意事項、交通ルールなどを説明しました。たとえば、「代理販売」、規定時間オーバーのアルバイト、自転車の飲酒運転などは留学生がやりがちな行為ですが、実は日本の法律を違反していると説明しました。その結果、留学生からいい評価を受け、以上のような違法行為も少なくなりました。 アルバイト:ヤマダ電機にて品出し・ポーター。内容:商品を倉庫から売り場に補充し、お客様に案内し、手伝いをします。 趣味:読書・旅行・ドライブ。新しい知識、新しい風景、新しい友達に出会うのが醍醐味です。 続きを読む
Q. IBMグループは価値のあるイノベーションを世界に届けることを企業理念の1つとしています。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことで構いませんので、あなたがこれまでに起こしたイノベーションについて記述してください。
私がこれまでに起こしたイノベーションは、ヤマダ電機でアルバイトをしていた時、倉庫に保存されている商品の並べ方について改善策を提案し、仕事の効率を向上させました。そのため、お客様に待たされる時間を減らせ、お客様からのクレームも減りました。ヤマダ電機には、中型・大型の電気製品は倉庫に保管されているため、お客様が購入する際、倉庫から売り場に運ぶ必要があります。また、小型の商品でも、売れているため、常に補充しなければなりません。以前、倉庫の商品は単に種類別ごとに並べられていました。売れている商品も各所に散らばっているため、お客様の元へ運ぶのに一定の時間がかかります。お客様に長い時間待たされたことはよくありました。そのため、お客様からクレームが多く寄せられました。そこで私は、アルバイトの経験から、「まずは売れている商品を倉庫の入り口付近に集めて、その後、種類別に並べる」という方法を考えて、店長に提案しました。採用された結果、従来は3個の中型・大型の商品を売り場に運ぶには、探すだけでも2~3分かかっていた所ですが、今は1分で済むようになりました。この改善策で、仕事の効率を向上させました。また、お客様からのクレームが減りました。 続きを読む
Q. IBMグループではグローバルチームの一員として、会社や組織の枠を超えて団結し、会社も個人も責任をもって義務を果たすという行動規範があります。あなたが他者と協業して何かを達成した経験について具体的に記述してください。ただし、「イノベーション」に関する設問の答えとは異なる体験について記述してください。
大学の時に、サークルのメンバーと共に、日本のアニメに関する舞台劇を立ち上げて、大学祭に出演し、観客からいい評判を受けました。大学の時に、日本語勉強社というサークルに所属しておりました。サークルは、大学祭に番組を出演する義務はあります。大学二年生後期の時に、私はサークルの会長に、日本のアニメに関する舞台劇を大学祭に出演する提案をしました。会長はこの提案を採用し、そして私をチームリーダーと任命した。私はサークルに4人のメンバーを募集しました。まず直面した問題は、シナリオと服装がないとのことでした。これらに対して、私はシナリオを書いて、会長の添削を頂きました。服装については、私はほかのサークルと専門店から服装を借りてきました。舞台劇を練習したとき、1人のメンバーは、あまり協力してくれませんでした。そのメンバーと相談した結果、練習する時間が勉強に支障をもたらしたことが分かりました。私はまずメンバー全員と相談し、従来の一週間に3回の練習を2回に変更しました。更に、そのメンバーと単独に話し合い、「みんなは日本のアニメを好きだから頑張ってきた。君も、舞台に素晴らしい思い出を残りたいだろう?練習の時間を減ったんだから、今後もみんなと一緒に頑張ろう」と説得しました。その結果、大学祭に無事に出演できて、観衆からもいい評判を受けました。更に、一緒に写真を撮りたい観衆も何人いました。 続きを読む
Q. あなたが「当社」及び「ITエンジニア」を志望される理由を教えてください。
(1)ITエンジニアを志望する理由:ICT技術で顧客企業をサポートし、日本の経済復興に貢献したいからです。今いる町で、公共交通の不備、高齢者の事故増加など、少子高齢化、経済の不景気の影響を常々実感していました。そして、同業他社の短期間インターンシップに参加しました。私はチームメンバーと共に高齢者社会のための歩行者―自動車衝突防止システムを提案したことを通じて、ICT技術の社会を変える力を実感しました。それと同時に、システムエンジニアは各業界の顧客企業をサポートし、日本の経済復興に貢献できるという魅力を感じました。以上の理由で、ITエンジニアに志望いたします。 (2)貴社を志望する理由:以下の三点があります:1.「自動車×ICT」の仕事に携わりたい;2.広島で働きたい;3.貴社の社員に魅力を感じ、一緒に働きたいからです。1.同業他社の短期間インターンシップに、歩行者―自動車衝突防止システムを提案したことを通じて、ICT技術の自動車産業を支える力、社会を変える力を実感しました。また、私自身も自動車が好きで、自分の中古軽車でよくドライブをします。貴社は大手自動車メーカーのシステム構築・運用を中心業務としていることに、魅力を感じます。貴社の一員として、各業界の顧客企業をサポートし、日本の経済復興に貢献したいと思います。2.第二故郷の広島に働きたいです。私は日本人、ましては広島出身ではありませんが、広島で一年半の留学生活を経て、広島の魅力に惹かれ、ここで一生を送りたいです。3.貴社の社員の方々と接触し、一緒に働きたい気持ちが強くなりました。貴社の説明会に参加し、社員の方々の仕事に対し熱意、親身になって学生に接し、丁寧に回答して頂いたことに感動しました。また、貴社の「自由闊達な雰囲気」にも惹かれます。私もこれらの方々の一員になりたいと思います。以上の理由から、貴社を志望いたしました。 続きを読む

日本アイビーエム中国ソリューション株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本アイビーエム中国ソリューションの 会社情報

会社名 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムチュウゴクソリューション
設立日 1999年11月
代表者 高橋圭司
本社所在地 〒732-0802 広島県広島市南区大州4丁目9番15号
電話番号 082-286-9811
URL https://www.ibm.com/jp-ja/services

日本アイビーエム中国ソリューションの 選考対策

• 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社のインターン
  • 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社のインターンの面接
  • 日本アイビーエム中国ソリューション株式会社の口コミ・評価