16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.学生時代に一番力をいれて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じた事を教えてください。 (400文字以内)
軟式野球サークルでキャプテンを務めたことです。普段の練習を取り仕切り、試合では試合に出場しながら采配も振るいチームをまとめました。夏の予選で優勝し「東京ドーム」での試合の出場権を獲得することを目標に、「勝ちにこだわるチーム」を築きました。その過程での課題は、チームには元高校球児から初心者まで幅広いメンバーが所属しているため個々の意識がバラバラであり、まとまりがないことでした。目標達成には全員の意識の統一が必要と考え、全体での意見交換の場を設けることと、選手全員に役割を与え全員で戦うという意識付けをしました。意見の衝突もありましたが、本音で話し合ったことで信頼関係が生まれ、一体感が出ました。結果、冒頭の目標を達成することができました。この経験を通じて、目標に向かってチームをまとめる際の、本音でぶつかった上での信頼関係を築くことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
2.生命保険業界および住友生命を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私は「人の想いを大切にする仕事」がしたいと考えています。生命保険業界は相互扶助の精神が根本であり、カタチのない商品を扱うため人間力や想いが必要とされる仕事であるということに魅力を感じています。その中でも貴社を志望する理由は本当にお客様を大切にしていると感じるからです。強みである商品開発力を活かし、変化するニーズを受け入れ多くのお客様の人生に貢献してきたということや、各種セミナーにおいて「お客様の役に立ってこその仕事である」と貴社の職員の皆様が口を揃えておっしゃっていたことにとても感銘を受け、貴社でなら本当にお客様の想いを大切にすることができると考え、貴社を強く志望しています。 続きを読む
3.10年後、どのような社会人になりたいかを教えてください。 (300文字以内)
私は自分の仕事に誇りを持ち、周囲の人から信頼される社会人になっていたいと考えています。就職活動をする中でさまざまな社会人の方々にお会いしましたが、私が魅力を感じる社会人に共通することは、自分の仕事に誇りを持ち自分の経験を堂々と語っているということでした。自信を持って自身の経験を語っている人ほど目が生き生きとしていて輝いて見えました。その中でも貴社の職員で支部長を経験された方々は特に周囲からの信頼が厚いという印象を受け、とても魅力的でした。10年後、私もそのように貴社の支部長として多くの人に信頼され、お客様の人生に寄り添う仕事をしていることに誇りを持った社会人になっていたいと思います。 続きを読む