一般職
20卒 | 同志社大学 | 女性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
私は、大学1年生から現在も継続中のドラッグストアにおけるアルバイトで「お客様対応」に力を入れることにより、売上を地区内1位にし、予算比約1.5倍にするという結果を出しました。私は、観光地付近のドラッグストアにおいて勤務しております。そこで直面した問題が、言葉の通じない外国のお客様との意思疎通です。私は、言葉以外でのコミュニケーション方法を考えました。身振り手振りはもちろん、お客様の表情を読み取り、こちらからも何かを懸命に伝えようという姿勢をとることを心がけたところ、徐々にお客様とのコミュニケーションが行えるようになりました。加えて、やはり異国の地で体調を崩され、不安を感じるお客様が多いため、人体の部位を簡単に描いた絵を持ち、まずお客様のお話を聞くことを心がけました。以上の経験より、諦めずに向き合い、寄り添い続けることは、不安を取り除き、信頼関係を築く第一歩になることを学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の他人に負けない強みは、打たれ強く、めげないところです。これは学内学会で「キリスト教校におけるLGBT教育」という研究のために敢行した100組の関係者へのインタビュー経験に基づきます。回答を断られても、なぜあなたに回答してほしいのか、また、相手を知る努力をしていることを諦めずに伝え続けました。 続きを読む
住友生命の一般職を志望する理由を教えてください。
私は高校時代の部活動を通じて「人に合わせたサポートを行うこと」にやりがいを感じております。そのため、業界の中でもいち早く新しい商品を発売する貴社の、現場の最前線で働かれる営業職員の方のサポートを通じて事務のプロフェッショナルを目指したいと思いました。加えて、一般職からの業務職へのキャリアアップという明確な目標を持つことで、明確な目標を持ち、仕事に取り組むことができると考え、志望させて頂いています。 続きを読む
住友生命で自身のキャリアをどのように築いていきたいかを教えてください。
私は、将来「かゆいところに手が届く」サポートができる人間になりたいと考えています。貴社の一般職は、一つの部署に長く留まり、高い専門性を得ることができると伺いました。その専門性を活かし、総合職、営業職員の方々をサポートし、その先のお客様に貢献したいと考えています。そして、ゆくゆくは業務職へのキャリアアップを目指して日々成長を重ね、より主体的にお客様、社会、そして貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む