22卒 | 東京大学 | 男性
学生時代力を入れて取り組んだこととそこから学んだことを教えてください。
大学〇〇部の課題であったコミュニケーション不足の解消に向けて取り組んだことである。私たちの部活は体育会としての勝利にこだわりすぎるあまり、各々が与えられたメニューを黙々とこなすことが多く、練習の中で部員同士がコミュニケーションをとる文化がなかった。このままでは試合で勝てないと感じ、私は副主将として練習メニューの改革を行った。具体的には技術練習だけでなく、お互いのフィードバックの時間を練習中に設け、部員間のコミュニケーション促進を図った。また、練習後は部員1人1人へのアドバイス・声かけを積極的に行った。その結果、徐々に部内でコミュニケーションの文化が浸透し、目標としていた旧七帝大戦における団体優勝を達成することができた。この経験から部の課題を解決するため、伝統に縛られず練習メニューや組織の文化を変えていく柔軟性および部員とコミュニケーションを取る際に共感力を働かせる重要性を学んだ。 続きを読む
誰にも負けない強みを教えてください。
相手の視点に立って物事を考える共感力である。私は大学〇〇部の副主将として部員1人1人にアドバイスをする際に、ただ自分本位のアドバイスを行うのではなく、部員が抱えている〇〇における課題やニーズを聞き出した上でそれに合った適切な助言をすることを意識しており、それによって部員と信頼関係を築いてきた。 続きを読む
総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
Vitality等の商品に代表されるように時代のニーズにあった新しい価値を積極的に創出する姿勢や、インターンシップ等で出会った社員の方々に魅力を感じ、御社を志望する。中でもキャリアを通じて支部・支社と本部を行き来することができ、幅広い知識・経験を得られる総合キャリア職を志望する。支社や本部の部署で様々な経験を積み、最終的には生まれ育った北海道の支部・支社長として御社の商品・サービスを通じて安心を届けたい。 続きを読む