総合営業職
22卒 | 立教大学 | 女性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。(400 字以下)
一か月地方に住み込んで営業インターンシップに挑戦し、新規提案を行ったことです。 インターン先は○○関連の中小企業であり、売上減少や原料費高騰による経営難に悩んでいました。そこで「企業の課題を客観的に探り、新たな戦略を策定する」役割が私に課されました。インターン生は私一人であり、早急に結果を出そうと営業活動に励んだものの、契約は全く取れませんでした。そこで、1飛び込み営業という手法、2商品の知名度を課題と考え、営業手法の変更を提案しました。具体的には、店舗へは宣伝ではなくヒヤリングを、消費者とは直接的な交流を心掛けた所、会話を通して「モノ消費からコト消費」というニーズが分かりました。これを受けて、実際に「コト」体験できる○○の企画運営を行った結果、商品の認知度が向上し、テレビにも紹介されました。この経験より、周囲の関係者を巻き込む主体性と課題発見力を学び、現在も大切にしています。 続きを読む
当社の総合営業職を志望する理由を教えてください。(200文字以下)
幅広い知識と高いコンサルティング力を身に付け提供することで、お客様の人生に貢献できることに魅力を感じ、志望しました。この職種は提供者の人間性が大きく関わると考えます。私はインターンシップの経験を通して、お客様のニーズを汲み取り信頼関係を構築する重要性とやりがいを痛感しました。生命保険会社の要である営業職として、お客様の未来を一番近くでサポートし、お客様から絶対的な信頼を得られる存在になりたいです。 続きを読む