株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

島津製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全85件)

株式会社島津製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

島津製作所の 本選考の通過エントリーシート

85件中1〜50件表示

男性 25卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。(400字以内)
Q. その理由を詳しくご記入ください。(全角200字以上400字以内)
Q. 自己PR(全角200字以上400字以内)
公開日:2024年4月22日

研究開発職
Q. 研究や実験等で使用したことのある装置・機器があればご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角100字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について教えてください。 まずは一言でご記入ください。 (全角50字以内)
Q. その理由を詳しくご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
Q. 「自己PR」をお願いします。 自由にご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
公開日:2024年4月19日

Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。(400)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について教えてください。 まずは一言でご記入ください。(50)
Q. その理由を詳しくご記入ください。(400)
Q. 「自己PR」をお願いします。(400)
公開日:2024年4月15日
Q. 「自己PR」をお願いします。(全角200字以上400字以内)
公開日:2023年9月12日

Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。 ※未定の場合は予定や希望を、所属していない場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について教えてください。まずは一言でご記入ください。 (全角50字以内)
Q. 自己PR 自由にご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
公開日:2023年9月11日
公開日:2023年9月5日
Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。(全角200字以上400字以内)
Q. 興味を持ったと当社のビジネスについて一言
公開日:2023年9月5日
Q. ゼミ・研究テーマ ゼミ・研究テーマについてご記入ください。 ※未定の場合は予定や希望を、所属していない場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。 (全角200字以上400字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について教えてください。 ◆一言 まずは一言でご記入ください。 (全角50字以内)
Q. 理由 その理由を詳しくご記入ください。 (全角200字以上400字以内)
Q. 自己PR 自由にご記入ください。 (全角200字以上400字以内)
公開日:2023年9月4日

Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。 (400)
Q. 研究や実験等で使用したことのある装置・機器があればご記入ください。 (100)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について一言で教えてください。 (50)
Q. その理由を詳しくご記入ください。 (400)
Q. 自己PR (400)
Q. 計測器・測定器の使用経験 オシロスコープ、ダイヤルゲージ等をどのような場面で使用したかなど、あればご記入ください。 (100)
公開日:2023年8月4日

総合職/技術系
Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。 ※未定の場合は予定や希望を、所属していない場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
Q. まずは一言でご記入ください。 (全角50字以内)
Q. 自由にご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。 (全角200字以上400字以内)
Q. 「研究以外で技術的な活動」があれば教えてください。
公開日:2023年7月24日
Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。ゼミ・研究テーマについてご記入ください。※未定の場合は予定や希望を、所属していない場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。
Q. その理由を詳しくご記入ください。
Q. 「自己PR」をお願いします。 自由にご記入ください。
公開日:2023年7月20日
Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。 ※未定の場合は予定や希望を、所属していない場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。 ※できるだけ改行しないでください。(全角200字以上400字以内)
Q. 研究や実験等で使用したことのある装置・機器があればご記入ください。※できるだけ改行しないでください。(全角100字以内)
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品」について教えてください。 まずは一言でご記入ください。(全角50字以内)
Q. その理由を詳しくご記入ください。※できるだけ改行しないでください。(全角200字以上400字以内)
Q. 自己PR自由にご記入ください。※できるだけ改行しないでください。(全角200字以上400字以内)
公開日:2023年7月7日

Q. ゼミ・研究テーマについてご記入ください。
Q. 「自己PR」をお願いします。
Q. 「計測器・測定器の使用経験」があれば教えてください。
Q. 「研究以外で技術的な活動」があれば教えてください。
公開日:2023年6月30日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について教えてください。まずは一言でご記入ください。(全角50字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
公開日:2023年6月27日

男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを400字で記載してください。
Q. 興味を持った島津のビジネスや製品を50字で記入してください。
Q. そのビジネスや製品に興味を持った理由を400字で記入してください。
Q. 自己PR400字で記入してください。
Q. 計測器、測定器の使用経験を100字で記入してください。
公開日:2023年5月23日
Q. ゼミ・研究テーマについて 200-400字
Q. 使用したことのある装置・機械
Q. 興味をもった当社のビジネスや製品について 一言で 40字
Q. 質問3の理由を詳しく教えてください 200-400字
Q. 自己PRをお願いします 200-400字
公開日:2022年8月5日
男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。
Q. 研究や実験等で使用したことのある装置・機器があれば、ご記入ください。※当社製品に限りません
Q. 計測機器・測定器の使用経験
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品の理由
公開日:2022年8月3日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学での専攻や、最も力を入れて学んだ内容について記載してください。
Q. 当社の中で興味のある事業分野や製品について、なぜ興味を持ったのかを含めて記載してください。
Q. あなたの強みと、その強みを当社でどう活かすことができるかについて記載してください。
公開日:2022年6月27日
Q. ゼミ・研究テーマについて 未定の場合は予定や希望を、無所属の場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください(200-400)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について まずは一言で教えてください。(40)
Q. その理由を詳しく教えてください。(200-400)
Q. 自己PR(200-400)
公開日:2022年7月5日

研究開発職
Q. ゼミ・研究テーマについて 200以上400以下。
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品 まずは一言で教えてください 40以内
Q. 自己PR 200以上400以下
公開日:2022年6月16日
Q. ゼミ・研究テーマについて 未定の場合は予定や希望を、無所属の場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。(400)
Q. その理由を詳しく教えてください。(400)
Q. 自己PR(400)
公開日:2022年6月15日

Q. ゼミ・研究テーマについて 未定の場合は予定や希望を、無所属の場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。 半角カンマやピリオド(「,」「.」)は使用しないでください。 (全角200文字以上400字以内)
Q. 研究や実験等で使用したことのある装置・機器があれば、ご記入ください。 ※当社製品に限りません
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について まずは一言で教えてください。 (全角40字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について その理由を詳しく教えてください。
Q. 自己PRをお願いします。 半角カンマやピリオド(「,」「.」)は使用しないでください。 (全角200文字以上400字以内)
公開日:2022年5月31日

Q. 使用したことのある装置・機器 研究や実験等で使用したことのある装置・機器があれば、ご記入ください。 ※当社製品に限りません
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」についてまずは一言で教えてください。
公開日:2022年6月21日
Q. ゼミ・研究テーマについて 未定の場合は予定や希望を、無所属の場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。半角カンマやピリオド(「,」「.」)は使用しないでください。(400字)
Q. 興味を持ったビジネス/製品とその理由(400文字)
公開日:2022年6月21日
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について まずは一言で教えてください。 次にその理由を詳しく教えてください。 半角カンマやピリオド(「,」「.」)は使用しないでください。
公開日:2022年6月2日
Q. ゼミ・研究テーマについて(全角200文字以上400字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について、まずは一言で教えてください。(全角40字以内)
Q. その理由を詳しく教えてください。(全角200文字以上400字以内)
Q. 自己PR(全角200文字以上400字以内)
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について 一言 まずは一言で教えてください。 (全角40字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について、その理由を詳しく教えてください。 半角カンマやピリオド(「,」「.」)は使用しないでください。 (全角200文字以上400字以内)
Q. 自己PR 半角カンマやピリオド(「,」「.」)は使用しないでください。 (全角200文字以上400字以内)
Q. 計測器・測定器の使用経験 (例:オシロスコープ、ダイヤルゲージ等をどのような場面で使用したかなど) (全角100字以内)
公開日:2022年5月17日

Q. ゼミ・研究テーマについて
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について ・まずは一言で教えてください。
Q. ・その理由を詳しく教えてください。
公開日:2022年5月17日

製品開発
Q. 研究テーマについて(400)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について まずは一言で教えて下さい。(40)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について 理由(400)
Q. 自己PR(400)
公開日:2022年5月10日
Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。 ◆ゼミ・研究テーマについて 未定の場合は予定や希望を、無所属の場合は最も熱心に勉強していることをご記入ください。(400)
Q. 質問7「興味を持った当社のビジネスや製品」について ◆まずは一言で教えてください。(40)
Q. ◆その理由を詳しく教えてください。(400)
Q. 質問8 自己PRをお願いします。 ◆自己PR(400)
公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマを教えてください。
Q. 使用経験のある装置を記述してください。
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品を教えてください。
Q. その理由を教えてください。
Q. 自己PRをお願いします。
Q. 計測機器の使用経験があれば入力してください。(当社の製品に限らず使用したことのある機器を記述してください。)
Q. 研究以外の技術的活動があれば教えてください。
公開日:2022年4月28日

製品開発
Q. ゼミ・研究テーマについて 全角200文字以上400文字以内
Q. 使用したことのある装置・機器
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品 まずは一言 40字以内
Q. その理由を詳しく教えてください。 (半角カンマやピリオドは使用しないでください。)200字以上400字以内
Q. 自己PR 200字以上400字以内
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 学業について 研究テーマ(400字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について一言で(50字以内)
公開日:2022年4月12日
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学・大学院時代に所属していた「課外活動」があれば、組織名とご自身の役職(役割)を教えてください。(全角30字以内)
Q. 「大学・大学院での学業」について教えてください。未定の場合は予定をご記入ください。 (全角400字以内)
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について まずは一言で教えてください。(全角40字以内)
Q. その理由を詳しく教えてください。(全角400字以内)
公開日:2022年4月6日

男性 22卒 | 東京海洋大学 | 男性
Q. 大学・大学院での学業について教えてください。
日本統治時代の台湾鰹節製造業について、戦前の資料を用いて研究しています。交換留学時に食用の水産物の大部分が日本と同様のため、日本の植民地政策の影響が一定以上あると考えたからです。実際に台湾で試験的に鰹節を製造した後成果を挙げたため、現地での産業としての成長が見込まれることになり、力が入れられました。また、鰹漁業自体も台湾では日本人が始めたものです。現在でも鰹節は台湾の文化に根付いており、影響力がうかがえます。更には、鰹の鰯餌料に関しては生物学的なアプローチをし、蓄養池の最適な海水の量や水と魚の比なども研究対象としています。 続きを読む
医療関連の計測機器 続きを読む
Q. その理由を教えてください(400字)
見えないとされているものを「見える化」する技術は、高齢化と共に増加・多様化する人々の病気に対し、より高度な医療で対処でき、直接人々の安心で健康な暮らしの実現に貢献できる点で関心を持ちました。従来は実際に薬剤が投与されていても、どのくらい行き届き、効果が表れているかを具体的に見ることができませんでしたが、現在は様々な分野で可能になったことで多くの患者が救われており、貴社の医療機器の重大さを感じます。またこういった従来の必要不可欠な機器だけでなく、血液検査で認知症を判定する装置など、次世代の機器が次々と開発されている点からも、貴社は技術の高さだけでなく、日本企業に不足しがちな応用の部分で特に秀でていると言えます。また、医療だけでなく人々の生活を多角的に支える計測機器の様々なニーズを捉え、提案することで貴社と世の中の発展に貢献したいと考えています 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私の強みは発想力です。大学2年生時、交換留学先の台湾・基隆市で観光企画活動に参加しました。公式な場における異文化理解を深めたいと考えたからです。この活動の目的は、過疎化が進む基隆市の観光客の誘致です。中国語が母語ではないためハンデがありましたが、私の特長である発想力を生かそうと考えました。当初チームで良い提案がなかなかできませんでしたが、メンバーの発想力を刺激するために私がブレインストーミングを提案すると、次々と実現できそうな案ができました。これをきっかけにチームでの評価が高まりました。それ以降は、外国人であることを逆手に取り、議論の仕方だけでなく、内容においても現地人が気づかない点を指摘するアイデアマンとして貢献しました。結果的に交通対策として、観光地周辺の駐車場マップの作成を提案しました。これは台湾特有のバイク文化に合ったもので、有効性が地元の方々に期待され、実際に使用されました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品(40字以下)
乳房専用PET装置「Elmammo Avant Class」 続きを読む
Q. その理由(400字以下)
私の○○が昨年「乳がん」と診断され、乳房を全摘した。「乳がん」といえば男性の私からすると関係のない病気だと思っていたが、身近な人が罹患したことにより、詳しく調べてみる中で罹患者数が年々増加している重大な病気であるということが分かった。「乳がん」は早期で発見することにより、生存率を高めることができるとされている。早期発見のためには検診を受ける必要があるが、一般的な検査であるマンモグラフィ検査では乳房を圧迫するため強い痛みを伴うこともあり、検診から遠ざかってしまう人がいる。このような状況の中で当社の乳房専用PET装置は、乳房を検出器ホールにセットするだけで痛みのない検査を受けることが可能であり、また心地よい姿勢で検査を受けられるような工夫もされており、「乳がん」の早期発見に向けた新たなイノベーションを創出していると感じた。私も貴社に入社して医療の現場に新たなイノベーションを起こしたいと考える。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以下)
私の強みは、チーム内での雰囲気づくりに努め協調性を高くもって行動できることである。私は学園祭の企画・運営を行う実行委員会に所属していた際に、模擬店を出店する機会があり、たこ焼き店舗の店長としてメンバー(10人)をまとめていた。チーム結成当初は、お互いにほとんど面識がなく、会話も少ないように感じた。そこで、大学でのお昼ご飯を一緒に食べたり、アパートに招いてゲームや料理を一緒にしたりすることで、分け隔てなく関わることができるような雰囲気づくりに努めた。その後、店舗の企画・運営に取り組むことで、メンバーが活発に意見を出し合い、店舗の運営案が次々に決まっていった。その結果、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功した。貴社に入社してからも、チーム一丸となってプロジェクトに取り組める雰囲気をつくり上げ、チームで目標を達成していくことができると考えている。 続きを読む
Q. 研究や実験等で使用したことのある装置・機器(40字以下)
蛍光顕微鏡、共焦点顕微鏡、イメージングCT装置、分光蛍光光度計、プレートリーダー 続きを読む
Q. 計測器・測定器の使用経験(100字以下)
・分光蛍光光度計を用いて蛍光試薬の強度を測定した。 ・マイクロプレートリーダーを用いて酵素反応に基づく発光の吸光度を測定し、ELISAを行った。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて 200字から400字
私は「熱電変換素子のトポロジー最適化」というテーマで、最適設計手法の研究に取り組んでいます。トポロジー最適化とは、機械製品の機能性を最大にするのに最適な構造を物理的・数学的根拠に基づいて、コンピュータによる数値計算によって決定する最適設計手法です。トポロジー最適化は、寸法や形状を変えて設計を行うだけでなく、穴が発生するような複雑な構造をも許容する最も自由度の高い最適設計手法の一つです。この手法を用いて、熱を電気に変換して熱対策や発電を行う素子である熱電変換素子の機能を最大にする構造を求めています。その中で私は、素子に電位差を与えて高温側と低温側の温度差を最大にすることで冷却に最適な形状を決定するという目的と、素子に温度差と電位差を与えて出力される電力を最大にすることで発電に最適な形状を決定するという目的の、大別して二つの目的で研究をしています。 続きを読む
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品について まずは一言で教えてください。 ※40文字以内
がんを早期発見し、早期治療に貢献している医用機器に興味を持ちました。 続きを読む
Q. その理由を詳しく教えてください。 ※ 全角200文字以上400文字以内
私は、日本人の二人に一人がかかるがんの早期発見と検査の負担減少の必要性を目の当たりにした経験があるので、貴社の医用機器に興味を持ちました。以前○○ががんと診断された時、発見が遅れて治療ができないと医者に言われた時に、早期発見の必要性を強く感じました。一方で、○○は別の病気で入院していたので、検査の負担も感じていたそうです。そこで、貴社の画像認識を用いたX線による診断機器を知った時に、世の中を良くするために必要不可欠な装置であると感じ、強く興味を抱きました。早期発見することでリスクを減らすことができる病気はたくさんあると考えられるので、私自身も貴社に入社した際には医用機器の開発にも携わることで、世の中の人々の健康な生活に貢献したいと考えたことも興味を持った理由の一つです。 続きを読む
Q.  自己PRをお願いします。※全角200文字以上400文字以内
私は、常に主体的に行動します。私は研究が行き詰まった際には先輩や指導教員に積極的に相談をし、得た知識を同期に共有する役割を担っていました。その行動力から周りに研究室の室長に推薦され、現在誰もが研究に取り組みやすい環境づくりと後輩への指導に注力しています。話しづらそうだった同期が輪に馴染めるように声をかけ、親睦を深めようと計画した研究室旅行には全員が参加してくれてチームワークを高められました。またコロナ禍で登校できなくても、室長として何かできないか考え、同期にも協力を仰ぎ後輩がリモートで研究の相談ができる環境を整えました。さらに学校で研究をしたいという学生の意見をまとめ、分散して登校できるよう全員の日程を調整し、研究が滞らないようにしました。先輩からの信頼と同期や後輩からのこの研究室で良かったという言葉で、主体的に行動することの大切さを感じ、これからも主体的な行動を心がけようと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 大学・大学院での学業について教えてください。
「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学での経済学での授業を通じて、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、解決策について考えた結果、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、その他にも様々な費用対効果が見込める事から日本の社会保障制度の抜本的な改革に繋がると考えました。しかし、実際は財源の問題など様々な観点から実現が難しい状態となっているのが現状であるため、このような問題に対して今後研究の内容を深めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 興味を持った当社のビジネスや製品
水素エネルギーの技術に興味を持ちました。 続きを読む
Q. その理由を教えてください。
今後の社会において非常に重要な新エネルギーだと考えたからです。 現在多くの国々で様々なエネルギー問題に直面しており、その中の新エネルギーの一つに水素があります。今後需要が高まると予想される水素エネルギーですが、含まれている一茶館炭素などの扱いが困難であり徹底した管理が必要です。その中で貴社の技術は、水素の水素燃料中の不純物分析や品質管理分析に長けたソリューション技術を持っており、今後の社会において非常にニーズが高い技術力・開発力を備えている点に非常に関心を抱きました。 続きを読む
私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
公開日:2021年11月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 大学・大学院での学業について教えてください(400文字以内)
私は研究活動にて「画像や動画内から個人の顔を検出し、追跡するシステムの構築」を行っています。研究を始めた理由として、高齢化が進む現代社会でこのシステムを介護ロボットなどに応用すれば介護人材の不足問題の解決に繋がると考えたからです。複数枚の個人画像を機械学習させたデータを作成し、それを顔検出ができるシステムに組み込む手法を取っています。10枚に対して適用し、9回以上成功することを目標としており、最終的にはリアルタイムで同様のシステムを利用できるようにしたいと考えています。現在の研究成果として、画像に対しては目標を達成していますが動画では目標の精度を出せていない状態です。今後の課題として学習不足、パソコンのスペック不足があります。今後は学習量増加を図り、それでもできない場合は自分のパソコンから研究室の高性能のパソコンで試すといった方法を取り適用範囲を動物や物体にも広げていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください(400文字以内)
私の強みは、何事にも全力で取り組むことです。高校では陸上部に入部し、短い距離での瞬発力に自信を持っていたので100m走を専門に練習に励みました。その中で伸び悩むことや怪我で苦しむことが多くありました。その度に行っていたことが、自身の視点からだけでなく仲間からの客観的な視点から見てもらうことです。高校まで陸上未経験の自分の視点だけではわからないことが多く存在したので、試合の動画や練習中の姿を見てもらうことでアドバイスをいただいていました。その中でタイムアップ、怪我に共通する課題として筋力不足がありました。高校の門前に急な坂道があり毎日欠かさず坂道ダッシをすることで筋力アップを図りました。怪我防止の自己管理としてストレッチも欠かさずに行いました。その結果、1年半後には100m走のタイムを約1秒縮めることに成功しました。貴社に入社後も全力で取り組むことで力を付け、貢献できる人間になります。 続きを読む
精密万能試験機 続きを読む
Q. その理由を詳しく教えてください(400文字以内)
大学の講義内にて万能試験機を用いて金属片の強度評価を行うことがありました。就職活動で貴社について調べていく中で長い歴史のノウハウを蓄積して作られた貴社の精密万能試験機について知りました。日常生活で当たりまえのように使用しているモノの強度評価にも使用されていると知り、興味を持ちました。幅広い分野で活躍することができる製品を長期にわたり生産し続けているので、お客様からの信頼も高いと感じました。このように貴社では長い歴史の中で蓄積された高い技術力を活かした製品が多く、幅広い分野での活躍のフィールドがあると感じました。貴社に入社後は、自身で学び知識を増やしていくだけでなく、貴社の高い技術力やノウハウを身につけていくことで様々な分野で活躍することができる製品の開発に携わることができる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「大学での学業(ゼミのテーマ)」について教えてください。(200文字以上400文字以下)
アメリカ経済史のゼミに所属している。 研究テーマはアメリカ経済の歴史と現状である。上記テーマに関連する内容を、ゼミ生が専門書や海外の経済新聞を用いて調べ、発表を行う。その発表を基にゼミ生全員でディスカッションを行い理解を深めている。リーマンショックやGAFAによるアメリカ産業の変革、新型コロナウイルスを経て台頭したアメリカ企業の事例といった経済的観点だけでなく、アメリカ大統領選のような政治的観点も取り入れ多角的な理解を図っている。 私がアメリカ経済史のゼミを志望した理由は、アメリカ経済史が「できない」と感じたためだ。私は行動や決断の選択肢を与えられた際に、「できない」を「できる」にするという判断基準をもって取捨選択を行う。大学一年時に経済史の単位を取得できなかったため、約2年というゼミの学びにおいては、アメリカ経済史に挑戦しようと考え、志望した。 続きを読む
Q. 「興味を持った当社のビジネスや製品」について まずは一言で教えてください。(40文字以内)
分析・計測機器 続きを読む
Q. その理由を詳しく教えてください。(200文字以上400文字以下)
事務職インターンシップを通して、分析・計測機器に携わることで私のビジョンを成し遂げられると実感したためだ。私のビジョンは、【課題を抱える「頑張る人」の目標実現を加速させること】である。私は「頑張りたいが障壁を越えられない」人に寄り添い、共に障壁を乗り越えるという経験を数多くしてきた。そのため、そこでの達成感を社会人としても再現したい。 インターンシップでは、分析・計測機器が産業の開発や大学の研究等幅広いフィールドで活躍していることを学んだ。また一方で、顧客には開発・研究における技術的課題や効率性の課題が潜在していることも知った。その上で、常に最先端のソリューションを提供するだけでなく、講習会などアフターフォローで利便性を保証する貴社のビジネスに魅力を感じた。そのため、貴社というフィールドで分析・計測機器の価値を訴求することで、自身のビジョンの達成と顧客事業を通した未来発展を実現できると考える。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。(200文字以上400文字以下)
私は【「個」に寄り添うリーダーシップを胸に、掲げた目標を貪欲に追いかける】人間だ。高校ではコーチ不在の弱小陸上部で代表を務め、「複数部員で県大会出場」という目標を掲げた。そして練習改善と部員一人ひとりにあった目標設計や練習提案を続けた結果、歴代最多13名の県大会出場を果たした。また大学ではテニスサークルの代表として「経験の有無に拘らず全部員が練習や行事を心待ちにする組織の形成」を目標とした。達成にあたり〇〇名の同期全員から意欲と要望を汲み取り、各々に最適な役割提案を行った。結果円滑な運営のもと、年間退部者を〇〇名から〇〇名に削減した。いずれの経験においても目標達成への熱意と組織の「個」に寄り添う力を発揮し、困難を乗り越えて成果を収めた。現在は〇〇の契約更新のアルバイトに従事している。そこでは契約更新をいただくことも目的とせず、お客様の「個」の要望に応えられる価値の訴求に努めている。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて (200-400)
一般に血管壁は内側から内膜、中膜、外膜の3層から構成されています。その中でも、大動脈では中膜が血管壁の大部分を占めていますが、この層は互いに力学特性が大きく異なる平滑筋細胞層とエラスチン層が交互に積層された層構造に対し、コラーゲンが三次元的に絡み合った複雑な構造となっています。また、血管壁は力学刺激に応答して適応的に形態や力学特性を変化することが知られています。しかし、力学応答の主体は細胞であるので、内圧変化に伴う血管構成要素の壁内微視的変形を知ることは重要であるといえます。また、Iodixanol 水溶液を用いることにより、 血管の軟らかさを保ったまま血管壁を透明化できることが知られています。本研究では、透明化処理を行ったラット胸大動脈の内圧−外径試験を行い、 透明化処理による血管の力学特性への影響の計測と、圧変化に伴う血管構成要素の壁内微視的変形を観察することを目的としています。 続きを読む
血管撮影システムなどの医用画像診断機器 続きを読む
Q. その理由
私は現在、血管の3次元微視的変形の観察を行っています。その際にラットの胸部大動脈を実際に使用し観察を行なっているのですが、観察を行う際にラットから試料を摘出する必要があります。私の手技により摘出に失敗し、実験動物を無駄にしてしまうこともあります。そんな中で、貴社の血管撮影システムについて知りました。この機器の精度がより向上すれば直接生きた動物中の血管について観察を行うことができるようになるのではないかと感じています。また、この方法ならば、直接ヒトの血管について観察できるようになるのでより早期診断や治療に役立つのではないかと感じたため興味を持ちました。また研究によって得た研究に関する知見から血管撮影技術の発展に僅かでも寄与したいと感じたため、血管撮影システムに興味を持ちました。 続きを読む
私の強みは周囲の人間を巻き込んで物事を進めていけることが出来ることです。私は大学院の進学の際に他大学の大学院に進学することに決めました。その際、他大学の大学院に進学する友人は少人数しかいなかったため、一人で勉強を進めていく必要がありました。そのために、勉強中に自分一人では解決できない問題に出会うことが多くありました。そのような問題を考える際に、初めは自分で教科書を読み進め解決を図ろうと考えていました。しかしそれにも限界があり、教科書を読むだけでは理解できない部分もありました。その際に、当時の研究室の教授に勉強を教えていただくことにしました。初めは他大学に進学するということであまりいい顔はされなかったのですが、根気よく続けていくことで最後には応援して頂くことができ、大学院の入試にも合格することができました。この経験を活かして、周囲の人間と協力して仕事を進めていくことが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて教えてください
私の研究テーマは「○○」です。○○は、一定の出力を連続的に出す通常の○○と異なり、周期的に大きな出力が得られる○○です。そのため、非熱加工や微細加工に応用され、更なる高出力化、短パルス化が望まれています。高出力かつ短パルスの○○出力を目指しつつ、新しい手法で○○を出力させることが本研究の目的です。研究では、○○を発振させるための装置である○○の設計、組み立てを行っています。○○は、この共振器が最適な状態になったときに達成できる○○により発振します。そのため研究では、組みあげた○○から得られた結果を分析し、最適な状態へと改善していく作業に特に注力しました。先行研究にない研究であるため、得られた結果を自身で考察し、○○をどう調節すれば最適な状態になるのか常に考えながら研究を進めました。 続きを読む
私はファイバ結合型高輝度青色ダイレクトダイオードレーザに興味を持ちました。 続きを読む
Q. その理由を詳しく教えてください。
私の研究分野である○○がどのように世の中の役に立つのか知りたいと考えたからです。私は非熱加工や微細加工の更なる発展のため、○○の高出力化、短パルス化を目標に研究を進めてきました。しかし、○○の性能向上自体を目的としていたため、実際に加工するなどといった実用化には触れることができませんでした。私には○○開発に携わりたいという思いから、専攻を○○から○○へ変更した背景があり、研究にはやりがいを感じていますが、その一方で、自身が研究した○○がどのように役立つのか、実際に製品として使われている様を見てみたいという想いが募りました。ファイバ結合型高輝度青色ダイレクトダイオードレーザは微細加工や照明等の光源に用いられるということから、まさに○○が製品として役立っている例であり興味を持ちました。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは行動力と完遂力です。興味を持ったことに対してすぐに行動を起こし、やり遂げることができます。私は、発展途中である○○に惹かれ専攻を変更し、ゼロから研究に着手しました。背景知識の圧倒的不足など困難は山積みでしたが、特に苦労したのは○○実験でした。何枚もの○○で組みあげられた○○を最適な状態にするという途方のない試行回数が必要とされる作業を、先行研究がないため結果が得られるかどうか定かではない状態で続ける必要がありました。そこで私は、実験結果からの徹底的な原因分析と、日々の振り返りを意識して実験を進めました。原因分析を繰り返すことで、あたりをつけながらの実験が可能になり、振り返りを行うことで着実に目標達成に近づいているということを意識し、高いモチベーションを維持しました。その結果、世界初の手法で○○を発振させることに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
85件中1〜50件表示

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES