技術系総合職
研究課題または興味のある科目について、ご記入ください。
金属の○○○○について研究しています。○○○○とは、金属が水素を吸収することで、壊れやすくなる現象です。近年、エネルギー問題の解決に向けて、水素社会の実現が要求されています。そのため、耐○○○○特性に優れた金属材料の開発が求められています。一方で、○○○○メカニズムは未だに解明されていないため、本研究では金属材料中の原子空孔と水素との関係性を明らかにすることで、メカニズムの解明に取り組んでいます。 続きを読む
あなたが当社のインターンシップへの参加を希望した理由についてご記入ください。
鉄道を通じて快適な生活環境を創造する貴社において、自分が働いている姿を掴みたいからです。私は○○○○の頃から離れて暮らす○○のもとに、鉄道を利用して、毎週末会いに行っていました。この経験から、私の生活には鉄道は必要不可欠な存在であり、そして鉄道を通じて人々の生活をより便利なものにしたいという思いを抱きました。そのため、京阪線を走る鉄道を中心に、人々の生活に密接した不動産、流通、レジャー・サービスを展開している貴社に魅力を感じました。インターンシップでは、鉄道を含めた運輸業とその他の事業における相互性を明確にすることを目標にします。そして、鉄道に携わり人々の生活に貢献しているイメージを深めたいです。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。
アルバイト先での行列の緩和に取り組んだことです。教科書販売のアルバイトでは、講義前後で行列が生じることが問題視されていました。私はこの原因を明らかにするため、すべての業務工程に携わり、また他のメンバーに話を聴きました。そして、受付時に必要な会員証を求められてから探す学生が多く、受付でタイムロスが生じていることが原因だと考えました。受付時に会員証が必要という情報は、教科書の事前予約で用いるアプリ内で掲載されていましたが、来店時には忘れていることが予想されます。そのため、来店時に改めて情報を周知する必要があると考えました。受付に並んでいる間は、携帯電話の操作や会話をしている人が多くいたことから、看板の設置・受付係による声掛けによる視覚と聴覚による伝達を導入しました。その結果、実施前と比較して行列を緩和することができ、受付に入った人からも「受付がスムーズになった」と言ってもらえました。 続きを読む
あなたの人生における「最大のチャレンジ」について、自由にご記入ください。
希望通りの研究室配属を実現するために、人一倍勉学に励みました。私の大学では、大学での成績で研究室の配属が決まります。しかし、私は、大学入試の結果が合格最低点ぎりぎりであったことを知り、現状のままでは希望通りの配属を実現することは難しいと感じました。そこで、次の二点を意識して勉強に取り組みました。一点目は、逆算して計画を立てることです。私が所属していた学科では、毎月試験がありました。一つ一つの講義が私にとっては難しかったため、一部が中途半端になることがありました。そこで、すべての講義に対して満遍なく取り組めるように、試験日から逆算して計画を立てました。二点目は、分からないところは必ず先生に質問することです。質問する際には、あらかじめ理解できていないところを明確にしておくことで、必要な情報が得られるように心がけました。このようにして3年間勉強を続けたことで、希望通りの研究室配属が決まりました。 続きを読む