株式会社ALL CONNECTのロゴ写真

株式会社ALL CONNECT 報酬UP

【22卒】ALL CONNECTの冬インターン体験記(理系/総合職)No.13877(2021/4/17公開)

株式会社ALL CONNECTのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ALL CONNECTのレポート

公開日:2021年4月17日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬

• 福井工業大学
参加先
  • えちぜん鉄道
  • えちぜん鉄道

これまで会社見学に参加した中で、印象に残ったのがオールコネクトだったから。
会社説明会でも、会社のいい所や雰囲気を分かりやすく教えてくださり、当時、入りたいと思った会社の1つだったから。
なにか1つはインターンに挑戦したいと思ったから。

ネットで業務内容について調べた。
友達から心構えを聞いた。
パンフレットなどでインターンの内容を調べた。

・会社説明会を熱心かつ真面目に聞いていたか?
・熱意があるか?

応募 → WEBテスト

2020年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

性格試験のみなので、質問に素直に答えた。

企業オリジナル性格試験

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格試験 50~60問程度、30分

地元大学7割、県外大学3割程度。自分の大学出身者も多かった。院生はいなかった。
文系、理系問わず様々な学生が参加していた。 目標を高く持っている学生さんが多かった。
参加社員(審査員など)の人数

インターンの具体的な流れ・手順

1日目…自己紹介、営業ワーク
2日目…商品PR、営業ワーク
3日目…営業ワーク、自己PR

このインターンで学べた業務内容

自分の市場価値、自己分析の仕方。

営業ワーク、商品PR、自己PRをしよう

1日目にやったこと

午前は、自己紹介と簡単な伝言ゲーム。絵をチームで完成させるのが目標だった。
午後からは、営業ワーク。テーマが発表され、テーマに沿って方針やスケジュールを立てた。

2日目にやったこと

午前は、商品PR。人事担当者に合った商品を探して、パワポにまとめて発表した。
午後からはグループワークの続きで、アンケートをもとにどんなものが必要とされているか考えた。後半に中間発表。

3日目にやったこと

午前は営業ワーク。最終発表に向け、パワポの作成や発表練習。最後の時間に最終発表。
午後からは、自己PR作成。ロードマップをもとに、自分のいい所を探し仕事に生かせるか考えた。最後に発表。

審査員の肩書

人事

フィードバックが必ずあり、発表の改善点や評価などを細かく伝えていただいた。
時には厳しい評価もあり、指摘された点をしっかり改善できるよう努めることができた。
分からないことは気軽に質問できた。

とにかく時間が限られていたため、限られた時間の中でチームと協力しながら活動することが大変だった。オンラインでは意思疎通が難しいため、自分の意見を伝えるのに苦労した。朝から晩までの長丁場だったため、とにかく体力を使い疲れた。発表時間も限られていたため、苦労した。

4名程度のチームで進めた。みんなが協力的に進めていた。とても意欲が感じられた。

・自分の意見をオンラインでもはっきり伝える力が身についた。
・知らない人とチームになり協力することの大切さを身に付けた。
・限られた時間の中で作業をしたため、時間の使い方を理解できた。
・色々な人と交流できたのでとても有意義で楽しい時間を過ごせた

・市場調査のやり方
・発表の仕方
・落ち着いて発表する練習
・パワーポイントの作り方
・Zoomの有効活用法

・限られた時間の中でよいものを作り上げる姿が想像できた。
・開催時間が9~18時と実際に働く時間であったため、社会人の1日の流れを把握できた。
・チームで議論して事業を考えることができた。
・日報を書いたため、振り返りや反省ができた。

・自分より意欲的な学生が多くいたから。
・他人に少し任せてしまった部分があったから。
・チーム内で少し遅れを取ってしまったから。
・周りの考え方が、自分より上回っていたため。
・ひらめきを生かせなかった。
・次のインターンシップ選考に落ちてしまった。

・社員の方の雰囲気が良かった
・フィードバックをしっかりしてくれた
・この会社で働く姿をしっかりとイメージできた
・やっていく中で、自分に合っていると思った。
・チームの雰囲気が良かった。
・修正点はしっかりと指摘してくださり、部下を大切にしていたから。

・前に選考直結型ではないと説明を受けた。
・このインターンだけでは学生のすべてを分からないと思った。
・特に選考についての言及がなかった。
・その後、応募についての案内がなかった。

・振り返り面接があり、インターンの振り返りや、志望業界について聞かれた。その後、インターンのフィードバックをしてくれた。

もともとパソコンに興味がありIT系の仕事を探していた。またコロナウイルスの影響もあり、安定して働ける場所を探していた。志望職種はシステムエンジニアで将来は、プログラムの補修や開発を行いたいと思っていた。
この業界は個人ワークであり、1人1人、自分の力で進めていく仕事だと思った。また、成果や実力が一番試される仕事だと思った。

ITの業界は個人ワークだと思っていたが、実際はチームワークであり、1人1人が協力して1つの物を作り上げる職種だと感じた。また、営業についても1人だけでは難しく、チームワークが大事だと感じた。
業務に関しての変化は少なく大まか予想通りであった。社員の雰囲気がよく、会社の選ぶ基準に社風や雰囲気が加わった。

- 2022卒 ALL CONNECTのインターン体験記(No.15935)

株式会社ALL CONNECTのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 研究方の先輩がプロジェクト型インターンに参加し、早期選考で内定をもらっていたこともあり、お勧めされた。
また、プロジェクト型インターンの中に普段自分が使う公共システムに関するテーマがあったため、その裏側を知りたいと考えたため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

TOPPANホールディングス株式会社

【中部地区限定】1Dayワークショップ
A. 夏季インターンにも別プログラムで応募していたが落選してしまったためリベンジとして応募した。企業を知ったきっかけは大学の内定者一覧の中でも多くの先輩がこの会社の内定をもらっていたため印象に残っていたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

ALL CONNECTの 会社情報

会社名 株式会社ALL CONNECT
フリガナ オールコネクト
設立日 2005年4月
資本金 3億6801万2000円
代表者 岩井宏太
本社所在地 〒910-2178 福井県福井市栂野町第15号1番地2
電話番号 0776-31-2100
URL https://www.all-connect.jp/

ALL CONNECTの 選考対策