技術系総合職
当社のインターンシップを志望される理由を教えてください。 200文字以下
動力源の多様化が加速する中で次世代モビリティへの対応を着実に進める貴社の材料技術開発を体感したく、希望します。私は車なしでは生活に不便な地域で育ったことから、将来は車作りを通して社会に貢献したいと考えています。貴社は高い海外売上比率を誇り、世界に向けて広い社会貢献が出来ます。インターンシップを通して、次世代のクルマ社会に向けた、より高品質なモノづくりに必要なものは何かを発見したいです。 続きを読む
自己PRをしてください。 300文字以下
私の強みは「粘り強く挑戦できる精神力」です。私は技術者として海外で活躍できる英語力を身につけたいという考えからTOEICの勉強を続けています。大学入学時のスコアは420点でしたが、私は目標を780点に設定し勉強を始めました。大学受験の経験から英語は毎日継続することが大事だと考えているため、休日に模試をたくさん解き、平日には往復3時間かかる通学時間を活用して徹底的に復習するという習慣を作り、2年以上継続しています。その結果、目標を上回る800点までアップさせることが出来ました。この経験から課題に対して自分なりに目標を設定し、確実に達成する自信があります。この力を貴社でも発揮していきたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことについて教えて下さい。 300文字以下
アルバイト先の飲食店で問題解決と売り上げ向上を目指したことです。そのお店ではホールの従業員が不足していたため、お客様のテーブルにある使用済みのお皿を下げられずに溜まってしまうという問題がありました。そこで私は従業員の負担を減らす必要があると考え、返却台を設置してお客様に片付けをしてもらい、お礼としてクーポンを配るというシステムを導入することを提案しそれが採用されました。その結果、テーブルにお皿が溜まることはなくなり、またクーポンを配ったことでリピーターも増加し、売り上げの10%向上につながりました。この経験から私は課題を分析して解決策を提案し、成果を出すことでやりがいを学びました。 続きを読む
材料技術コースを選ばれた理由をご記入ください。 200文字以下
貴社の材料開発のプロセスや課題への取り組み方を学ばせていただく中で、自身の知識をどう活かせるか挑戦したいと考えたため希望します。材料分野はものづくりの根幹であり、人々のくらしの発展に貢献できると考え学んでいます。また、貴社では製品開発と生産技術が密に連携を図りながら開発を進めていることを知り興味を持ちました。本コースを通して、学生視点の柔軟な発想力を用いてより多くのアイデアを創出したいです。 続きを読む