日本コルマー株式会社のロゴ写真

日本コルマー株式会社 報酬UP

日本コルマーへの志望動機・志望理由一覧(全10件)

日本コルマー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本コルマーの 志望動機

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
私は「人の悩みを解決でき喜びに繋がるモノづくり」を行うことが夢です。この考えから化粧品業界に関心を持ち、業界の第一線で活躍する貴社でこそこの夢を実現できると思い志望しました。貴社のインターンシップで、研究開発の方がお客様からのヒアリングをも担当することを知り、お客様に心から寄り添った製品開発が行えると魅力に感じました。また貴社の研究開発でこそ、自分の理想とする「一から十まで関わる製品開発」が行えると考えました。OEMメーカーである貴社は顧客の幅が広く、さまざまな種類の製品に一から十まで携わることが出来るため、私の強みである行動力を最大限生かすことができると考えました。この強みを活かし、お客様に心から喜んでいただける製品の開発に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を豊かにするものづくりに携わりたいと考えており、御社でならばその実現が可能だと考えたためです。その理由として、化粧品は女性を中心に男性でも幅広い年代の全ての人に関わるものだと思われます。特に御社は、あらゆる化粧品をつくることができる数多くの処方データや生産設備を持っており、多くの製品を短いスパンで生み出す高い開発力を持っています。この点からより多くの人々の生活に深く関わり、その質の向上に貢献できるのではないかと考えました。さらに、企業から依頼を受けるだけでなく、自社でコンセプトを作り、対外的にプレゼンを行うということを先日のインターンシップで知り、その点にも非常に魅力を感じているため御社を志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
私が数ある企業の中で貴社を志望する理由は2つあります。105年という歴史とこれまでの8000という処方データを用いたスピード感のある商品提案ができる点です。自社開発処方率が95%以上と高いことから年間1000品目の生産を可能とし、350社の企業様から信頼されていることが魅力であると感じました。2点目は今後、海外での研究発表や研究所の展開を通じてよりグローバルな会社として発展していく点です。若手が中心となって作り上げる海外発表を通じて成長できることが魅力でした。日本だけでなく世界のOEMとして成長していく貴社の中で様々な商品に携わり人々のQOLの向上に貢献したいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
貴社は化粧品のODM・OEMメーカーとして、種類を問わず様々な化粧品を高い技術開発力・品質の観点から「創造」できる企業と考え志望しました。私は大学院での研究から「人々の生活に安心・喜びを届けられる研究・開発がしたい」思いがあります。そして、美容院で初めて整髪した自分の姿を見て感動した経験、化粧品を家族・友人に贈ると喜んでくれ自身も喜びに繋がった経験から、「多くの人々の安心・喜びに貢献できる化粧品の研究開発職に就きたい」と言う目標を持ちました。貴社は、自社ブランドを出さずに顧客であるメーカーに高い開発力・技術力・品質から設計・開発・生産を提案できることから幅広い化粧品創りができる環境と感じました。また、国内の製造研究拠点を増やすだけではなく、海外への展開にも力を注いでいることから国内を超えて国際的な化粧品創りにも対応できることに魅力を感じ、化粧品創りに没頭できる貴社の仕事に携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
貴社は、多くの化粧品メーカーの受託生産を行っており、顧客の要望に応える化粧品をつくるために、研究や調査を積み重ねることで多様な知見や技術を有しています。また、あらゆる化粧品をつくるための生産設備が整っています。貴社の研究開発・生産の体制から、人々の様々なニーズに応える化粧品づくりができると感じました。私が大学で培った知見と貴社の知見を融合することで、新たな価値を持つ化粧品をつくり、人々に健やかな身体とこころをはぐくむことができると確信したため、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 日本コルマーを志望する理由を教えてください。
社長の初志貫徹したOEMへのこだわりを説明会で感じ、入社を志望するに至りました。化粧品開発、特にOEMの開発にはブランドイメージを統一させることだと考えております。私は統一感を持たせるためになんども修正を繰り返すことがあります。例えば、卒業論文のプレゼンテーションではイラストの線幅やフォントや色彩など、全体の統一感を持たせるためになんども修正を繰り返しました。化粧品開発においてもクライアントの依頼を満たすためになんども細かい修正とチェックを怠らないようにします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

日本コルマーの ステップから本選考体験記を探す

日本コルマーの 会社情報

会社名 日本コルマー株式会社
フリガナ ニホンコルマー
設立日 1952年4月
資本金 1億2000万円
代表者 神崎義英
本社所在地 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目4番1号
電話番号 06-6227-5261
URL https://www.kolmar.co.jp/