研究職
18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
日本コルマーの志望動機
貴社は、多くの化粧品メーカーの受託生産を行っており、顧客の要望に応える化粧品をつくるために、研究や調査を積み重ねることで多様な知見や技術を有しています。また、あらゆる化粧品をつくるための生産設備が整っています。貴社の研究開発・生産の体制から、人々の様々なニーズに応える化粧品づくりができると感じました。私が大学で培った知見と貴社の知見を融合することで、新たな価値を持つ化粧品をつくり、人々に健やかな身体とこころをはぐくむことができると確信したため、貴社を志望しています。 続きを読む
あなたの考える自分の強み(スキル・能力・性格)について、例を挙げて具体的に。
私の強みは自分のことだけでなく周囲の利益を考えた行動ができることです。私は研究室生活の中で自分の研究を進めるだけでなく、周囲の物事を手伝ってきました。研究室メンバーの研究が思うように進んでいないときは、問題点を聞き出し、様々な文献を調べることでそれに見合った解決策を提案し、研究の進展に貢献しました。また、廃液処理などの研究室運営の仕事を率先して行い、研究環境を向上させてきました。結果として、自分の知見を広げ、研究室メンバーや指導教員との信頼関係を深めることにつながりました。 続きを読む
あなた自身が伝えたいこと、日本コルマーでやりたいことなんでも自由に記入せよ
[趣味]登山 大学時代に健康増進の一環ではじめ、体力づくりや登山知識の勉強を日課にすることで、日本アルプスの山々を数日間かけて登れるようになりました。 今後の目標として、冬山登山に挑戦したいと考えています。 [貴社でやりたいこと] 現在、高齢化社会の日本でアンチエイジングが注目されています。私は研究を進める中で、活性酸素が皮膚老化に関わることを知りました。貴社で働くことで、細胞を酸化ダメージから保護する成分を見つけ、新たなアンチエイジング化粧品をつくりたいです。 続きを読む