内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】電話で内定後は就活の状況と返事をいつまでにという内容を言われた。私はここに入社希望だったので、電話で返事をしました。【内定に必要なことは何だと思うか】やはり「ここの企業に行きたい」という熱意を伝えることです。またGDでは積極性と協調性を大切にした方がいいです。またこれだけはやりきったというエピソードはある方がいいです。そしてチームワークを大切にされている会社なので、そういったエピソードやチームワークを大切にして働きたいという思いを伝えるとよいです。面接官は学生の人柄や雰囲気を見ています。いいところも引き出してくれます。緊張しすぎて自分を出せないということはないので、リラックスして挑んでください。雑談も多いので臨機応変に対応することも大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分についてよく知っている人、そしてここの会社に入りたいという熱意を伝えられることが内定につながるものだと考えています。うまく喋れなくても、熱意は伝えられると思います。自分は今までこういうことをしてきた、こういうことができた、それは自分にはこんな強みがあったから、その強みを私はここの会社でこういうように活かし、こういうことをやりたい、だから絶対にここの企業に入りたいという風に考えてください。それを熱意をもって伝えれば、企業はそれに答えてくれるはずです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】ここに入りたいという熱意をしっかり伝えることが大切になってくると考えています。またGDでは積極性と協調性が必要です。面接では、自分を作りすぎず、自分らしく伝えること、ここの企業に絶対に入りたいという熱意を伝えることが大切です。またチームワークを大切にしている会社なのでそれについても意識する必要があります。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は、職場見学と先輩社員とのランチ会を開いていただきました。また人事の方から不安・疑問点などあれば教えてくださいというメールがあり、しばらくやりとりをしていました。度の方もとても親切な方です。