日本機材株式会社のロゴ写真

日本機材株式会社 報酬UP

日本機材の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

日本機材株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本機材の 本選考体験記一覧

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社
ホームページや説明会時のメモ、先輩の体験記を参考にして企業研究をしました。また業界研究についても関連のある新聞やニュースなどを見て行いました。説明会のときに企業の紹介レジュメを配られるのでそこを見て企業研究や業界研究をすることが一番やりやすいと思います。選考では、GDと筆記試験、SPI、面接1回という流れなのですが(一般職の場合)営業所ごとで選考が行われるので、1名採用といった地域もあるので、GDでは積極性や協調性が大切になってくると考えています。またGDの後にはそのまま質問会があるので、質問はいくつか用意しておいた方がいいと思います。また、最終面接では、「ここの企業に入りたい」という熱意と具体的な理由を述べた方がいいと思います。でないと内定はもらえないと思います。最終面接では、個人で1時間くらいかなり深堀されるので、自己分析と準備をしっかりしておいてください。雑談もあるので、臨機応変に挑むことも必要です。またここの企業ではチームワークを大切にしているのでチームワークで自信がある話があればしておいた方がいいです。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社
貴社では自動車、電気、電子、半導体、通信、医薬、食品などあらゆる製造業界の現場を支え、課題を解決し、そこから世界、日本のものづくりを支えているところに魅力を感じました。貴社に入社後は、営業事務職として、営業の方やお客様から信頼される存在になりたいと考えています。そのために日々の業務を正確に効率よく進めるだけではなく、相手の立場や気持ちを考えて、先を見据えて、自分から行動をし、チームワークを大切に働いていきたいと考えています。そして誰からも信頼され、頼られる社員、会社から必要とされる社員になっていきたいと考えています。そこから世界、日本のものづくりを支えることができる一員となりたいと考えています。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】一般常識、SPI(20分程度)、作文(20分程度)作文のテーマは「今までで一番感動したこと、熱くなったこと」だったと思います。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識問題とSPIの問題集で勉強していました。また学校での講座なども利用してそこのテキストの復習などをして勉強していました。友達同士の勉強も教えあえるので効果的です。

グループディスカッション

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】良い会社とはどういう会社か【評価されていると感じたことや注意したこと】積極性と協調性です。ここではフリートークで発表とかもなく、自分たちで意見を出し合い、大体でまとめるといった内容でした。面接官は意見の内容などではなく、学生たちの雰囲気や人柄、チームワークなどを見ているようでした。5人という少ない人数ですので、意見がとぎれて沈黙になる場合があり(ほかのグループもあったそうです)、そこでいかに自分から話すか、が大切です。しかし自分だけが喋るのではなく、相手の意見をしっかり聞いてそれにプラスαをつけて話す事も大切だと感じました。他の人から意見を引き出すか、という点を重視していたように見えました。積極性と協調性は必要です。そしてGDの後に質問会があるので、質問はいくつか用意しておいた方がいいです。

WEBテスト

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集や学校の講座のテキストを使って復習、勉強しました。あとは数学が苦手だったので理系の友達にわからないところを聞いたり、友達と教えあったりして勉強をしました。

18卒 | 愛知大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/専務【面接の雰囲気】お二人とも温厚な人で、雰囲気は良かったです。緊張しながら話していたのですが、緊張しないでリラックスして自分を出して下さいと言われました。また雑談も多かったです。面接では、私のいいところを引き出してくださりました。【学生時代頑張ったことを教えてください。】私は異文化理解や交流について力を入れてきました。そこで留学へ行き、外国の友人を多く作り、新しい発見や出会いをしていくことを目標に取り組みました。大学2年生の春休みにオーストラリアへ一ヶ月留学へ行き、そこでは日本人の少ない学校を選びました。最初はクラスメイトは私以外外国人で、うまく英語を話すことができず、自分が伝えたいことを伝えることができず、話していくことが辛くなりました。しかし時間は限られていて、ここで自分が何もしなければ何も意味がないと考えて、下手な英語でも諦めず、恥ずかしがらず、積極的に話していきました。そして毎回先生やクラスメイトに英語を教えてもらったりするようにしました。それを続けることで国境を超えた大切な友人を多く作ることができました。この経験で自分の殻を破って自分で考えて積極的に行動し、一歩前に出ることの大切さを学ぶことができました。【自己PRをお願いします。】私は信頼関係構築の為にコツコツ努力できます。3年間続けている喫茶店のアルバイトでは、一人一人のお客様を大切にしています。ここは常連のお客様が50人以上いるアットホームなお店です。しかし最初はお客様との距離がなかなか縮まらないでいました。しかし私はお客様に喜んでもらい、お客様と距離を縮め、一店員として認めてもらいたい一心で、毎回必ず一人一人のお客様と会話をするようにしました。そしてお客様の顔と性格を覚えていき、そこから会話に繋げるなど、自分からお客様に近づいていきました。またパンの耳なし、バターなしなど常連の方によって異なる好みを覚えて、それぞれのお客様の要望に応えていきました。 その結果、50人のお客様がいれば、50通りの対応を実現することができ、今では孫や親戚のように接してくれるお客様が増え、信頼関係を築くことができました。今後も相手のために地道にコツコツと努力できる力を生かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定がいくつかあったので面接官の方から「来てくれるか?」という質問があったときに「絶対に行きたいです。」という思いとその理由を答えました。行きたいという熱意を伝える必要があります。また趣味や好きなことなども聞かれて、自分らしさを出せたと思います。また自分は大人数いる中でどういう立ち位置か?という質問をされたときに自分が思う自分の立ち位置を答えたところ、性格診断と合ってたみたいで自分をよくわかってるねと言われました。またそれが良さだと言われました。自分を作りすぎるのはよくないので、自分らしさを出せたところ、そして学生時代で挑戦していたところや就職活動の頑張りを認めてもらえた気がします。自分らしく、ここの企業に絶対に入りたいという熱意を伝えたところが評価されたポイントだと感じます。

日本機材の ステップから本選考体験記を探す

日本機材の 会社情報

会社名 日本機材株式会社
フリガナ ニホンキザイ
設立日 1965年5月
代表者 脇坂雄三
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町1丁目8番15号野村不動産大阪ビル8階
電話番号 06-6261-8351
URL https://www.nihonkizai.co.jp/

日本機材の 選考対策

• 日本機材株式会社のインターン