株式会社京都銀行のロゴ写真

株式会社京都銀行 報酬UP

京都銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全32件)

株式会社京都銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. インターンシップで何を学びたいですか
貴行の地域活性化に貢献する取り組みを学ぶためだ。私は働く上で「社会貢献性」を大事にしたいと考えており、中でも地域と深く関わり地元企業や個人を財政面で支えている地方銀行業界を志望する。貴行は学びの場として金融大学校があり、人材教育に注力している点に大きな魅力を感じ、業務への理解が深められると期待している。長きにわたりお客様と信頼関係を築き、多様化するニーズに応えてきた貴行の取り組みや姿勢を学びたい。 続きを読む
Q. 学生時代注力したこと
カフェのアルバイトで学生30人の中バイトリーダーを務め、お客様評価1位の獲得に取り組んだことだ。私はドリンクを通じてお客様に心安らぐ空間を提供したいと考え、接客やドリンク提供の質を高めた。目標の空間を実現するためにスタッフの現状や考えを確認する必要があると考え、全員で話し合う機会を設けた。そこで、各々が抱く悩みや思いを共有することで相互理解を深め、実現に向けたアイデアを具体化した。例えば、お客様に楽しんで頂けるラテアートの練習や商品知識に関する共有ノートの導入といった取り組みを皆で行った。結果、お客様に喜ばれることが増え、店舗のアンケート調査で20店舗が属する千葉エリア内1番の評価を獲得できた。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インターンシップで何を学びたいですか?
地域社会に寄与する貴行の業務内容を学ぶとともに実際に銀行員として働くイメージを具体化させたいと考えている。私は、身近な人の人生や企業活動を長期的にサポートしたく、お金というパワフルなコンテンツを使って地元を活性化させる地方銀行に興味を持っている。インターンシップを通じて、実際の業務内容や広域型地方銀行としての魅力を学びとり、貴行で働き社会に貢献するイメージを具体的なものとしたい。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします!
私の長所は物事に真摯な姿勢で取り組むところだ。○○のインターンで活かされた。始めた当初、能力不足を痛感。その中で分からない事は正直に謝罪し、すぐ先輩社員に聞いて答えを持っていく等未熟ながら信頼を得るために素直・低姿勢を心掛けた。結果、徐々にお客様の無理難題にも親身な対応や新たな提案でご納得いただけるように。5か月目には案件受注率100%を記録、営業成績トップを達成した。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

銀行業務全般
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インターンシップで何を学びたいですか?(200文字以内)
私は将来、誰もが自分らしさを感じられる社会を創ることに貢献したいと考えています。そして銀行は社会基盤を支えるものの1つとして、それを実現できると思います。したがって私は銀行の業務を体感することで、お客様のニーズに応えるために不可欠な考え方や視点について学びたいと考えています。さらに、地域とともに成長するということを体感することで、自分自身の成長の機会としたいと感じています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします!(200文字以内)
私の強みは何事も最後まで追求し続ける姿勢です。私は高校時代、習い事のエレクトーンの大会で金賞を獲得することを目指しました。大学受験が迫っている困難な状況下で、私は自身と向き合う練習を心掛けました。例えば、自分の演奏を撮影することで、客観的な視点をもって課題を発見しました。これまでになく舞台を楽しんだ結果、金賞を受賞することができました。私はこの諦めない追求力を活かして社会で活躍し貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. インターンシップで学びたいこと
「地域のために働き、地域とともに成長しつづける」という働き方について、経営統合ではなく独力で成長してきた貴行で働く社員の方との交流を通して理解を深め、自分のキャリアを考えたい。またそのような成長をした要因の一つでもある、お客様との信頼の築き方について、コミュニケーションの方法や誠実な振舞い方を学びたい。そしてワンストップサービスなど貴行の新しい挑戦や金融業界について新しい知識を吸収したいと考える。 続きを読む
私の強みは向上心だ。語学留学時、新しく学んだことや分からなかったことを後に調べインプットし、翌日必ず使用して定着させた。またグループで困っている人には個人差を考慮し何が分からないか原因を突き止め、英語で説明しアウトプットをしつつ、その人の英語力向上に貢献した。さらにグループで発言しやすい空気ができ活気付いた。以上よりコミュニケーションの重要さを学び、課題解決において自分を高めつつ周りと強調できる。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 京都銀行のインターンシップで何を学びたいですか?
地域社会に奉仕する貴行の事業活動を学びながら実際に銀行員として働くイメージをつかみたいです。私は、家庭教師の経験から人を直接的に喜ばせる仕事に興味を持ちました。その軸から金融を通して地域社会に貢献する貴行に興味を持ちインターンシップに参加することでやりがい、厳しさを学びたいと考えています。また実際の行員の方々に貴行の雰囲気や銀行員としてあるべき姿をお聞きして働くイメージをつかみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 京都銀行のインターンシップで何を学びたいですか。(200文字以内)
私は御行のインターンシップを通して、地方銀行の業務内容を学ぶとともに、御行で働くイメージを明確にしたいです。広域型地方銀行として京都だけにとどまらない幅広い地域に支店を有し、地域になくてはならない銀行である御行ならではの地域密着型の仕事や広域型の事業などを実際に体感したいと考えます。また、第一線で活躍されている社員の方々や、参加している学生から刺激を受けることで、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生生活で頑張ったこと
私が大学生活で頑張ったことは、アルバイトです。私は、「●●」という酒類の小売店でアルバイトをしています。そこでの仕事は、レジ打ちや品出しの他に、カード会員の勧誘や売上目標が設定されている商品の売り込みです。カード会員の勧誘では、できるかぎり多くの人に声をおかけしたり、カード会員になるとどのようなメリットがあるのかを具体的に説明したりすることを心がけています。商品の売り込みでは、他の同種の商品との違いを強調するなど工夫を凝らすようにしています。このような経験は、将来、営業職を任されたときに少しでも役に立つのではないかと思い、積極的に取り組んでいます。 続きを読む
Q. インターンで学びたいこと
私は銀行への就職を考えています。銀行業務の具体的な内容は本やインターネットからだけでは把握できないので、貴行のインターンシップを通してそれを学ばせていただきたいです。また、貴行の行員の方々が働く上で何を重視されているのかも学ばせていただき、就職活動をするうえでの参考にさせていただきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

京都銀行の 会社情報

会社名 株式会社京都銀行
フリガナ キョウトギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 土井 伸宏
本社所在地 〒600-8416 京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700番地
電話番号 075-361-2211
URL https://www.kyotobank.co.jp/

京都銀行の 本選考ESを見る

京都銀行の 選考対策