銀行業務全般
私は百貨店のケーキ屋のアルバイトで、常に相手の目線に立つことを心がけ、お客様の要望やニーズに適切に対応することで、お買い上げにつながったり、またお客様から喜んでいただくこともできました。この経験から、お客様に寄り添い、サポートすることにやりがいを強く感じたため、銀行業界を志望します。数ある地方銀行の中から貴行を選んだ理由として、多様なお客様のニーズに柔軟に対応し地元京都のメインバンクとしてお客様から選ばれている点に魅力を感じたためです。貴行は広域型地方銀行として関西地方に店舗展開し強固な金融基盤を持つことで、法人のお客様には金融面での支援だけでなく幅広いネットワークを活かしビジネスマッチングやM&Aを通じて支えることが出来ます。また個人のお客様には銀行としてサポートするだけでなく証券、信託などの多様なソリューションを提供できます。このように多様なお客様に合わせたサービス提供を通じ、青春時代を過ごした大好きな京都の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
学生時代力を入れたこと
ケーキ屋のアルバイトでラインナップ表の作成に注力しました。その結果、前年の2倍以上の売り上げに貢献致しました。そこでは接客の際、お客様へ積極的にアプローチするスタッフが少ないことに気付きました。現状として、お客様が商品に興味を示してくれても魅力が伝えることができず、売り上げに繋がらないのでないかと考えました。ラインナップ表作成時は、商品の写真を貼り付け説明を書き添え、人気アイテムや新作に目がいくよう目立たせるなど工夫を凝らしました。またラインナップ表を用いた接客法を店全体で共有することでお客様にアプローチすることが苦手なスタッフの成長を後押しできました。この経験から相手の立場になって考え行動することの大切さを学ぶことができました。入社後も常に相手の目線に立つことを心がけ、お客様や他の従業員からも信頼される人間になり、共に協力しながらお客様に寄り添い行動できる人間へと成長していきたいです。 続きを読む
京都銀行でどんなことに挑戦して成長したいか
私は貴行で、個人営業担当として個人の顧客をサポートし、幅広い知識と経験を兼ね備え、顧客から「あなたでよかった」と一番信頼してもらえる人間へ成長していきたいです。私は百貨店のケーキ屋のアルバイトにおいて顧客のご要望に耳を傾け、顧客目線に立って商品を提案することを心がけてきた。子供が食べられるお菓子が欲しいと相談された際にはやわらかく食べやすいサイズのケーキや、癖がなくあっさりとしたゼリーをおすすめするなど、顧客一人一人に寄り添ったご提案ができるように工夫した。その結果、顧客から「いいお店に出会えた」と喜びの言葉をいただくことが出来た。この経験から私は、顧客との信頼関係を構築し、顧客に寄り添い、喜んでいただけることを仕事にしたいと感じました。そのために金融大学校での研修を通じて幅広い知識と経験を身につけ、お客様一人一人に寄り添ったご提案を行いたいと考えます。以上により、私は貴行で、顧客から一番信頼してもらえる人間へ成長していきます。 続きを読む