象印マホービン株式会社のロゴ写真

象印マホービン株式会社 報酬UP

象印マホービンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

象印マホービン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

象印マホービンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
Q. ご自身を表す写真を貼ってください。 この写真を選んだ理由は何ですか?
公開日:2024年4月23日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
Q. 今までに経験したアルバイトを教えてください。
公開日:2023年9月6日
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
Q. 「ご自身を表す写真」を張ってください(ご自身が分かるように・複数枚可) この写真を選んだ理由は何ですか?
公開日:2023年9月1日
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
Q. ご自身を表す写真を貼ってください。この写真を選んだ理由は何ですか?
公開日:2023年8月1日
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
Q. この写真を選んだ理由は何ですか?
公開日:2023年8月1日
Q. 志望動機 (指定のE Sに手書きで入力し、アップロードする)
Q. 自己P R (指定のE Sに手書きで入力し、アップロードする)
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいですか?(指定のE Sに手書きで入力し、アップロードする)
Q. 働く上で大切にしたいものはなんですか?(指定のE Sに手書きで入力し、アップロードする)
Q. ご自身を表すこの写真を選んだ理由は何ですか?(指定のE Sに手書きで入力し、アップロードする)
公開日:2023年3月30日
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいですか
Q. 働く上で大切にしたいものはなんですか
Q. (“ご自身を表す写真を貼ってください”に対して、)この写真を選んだ理由はなんですか。
公開日:2022年7月19日

理系総合職
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいか
Q. 働くうえで大切にしているものは何ですか
Q. 自分を表す写真を選び説明してください
公開日:2022年6月20日
Q. 志望動機(以下すべて手書きのES)
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
Q. この写真(自分を表す写真)を選んだ理由は何ですか?
公開日:2022年6月24日
男性 23卒 | 南山大学 | 男性
Q. 志望動機について
Q. 入社後はどんな仕事をしてみたいか
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか
Q. 自分を表す写真を添付し、その写真を選んだ理由を教えてください
公開日:2022年5月17日
Q. 志望動機について
夏季インターンシップで職場見学をした際に、社員の方が実際に製品に触りながら働く姿や職場の雰囲気を見る中で、社員の方と製品との近さを感じ、貴社で働きたいと思いました。さらに、ワークでは炊飯器の分解を見ることができ、緻密に設計された構造に興味を持ち、このような製品づくりに携わりたいと考えました。 続きを読む
私の強みは目標に向かってコツコツと粘り強く努力できるところです。学部4年間通して、良いGPAを得られるよう日々の勉強に力を入れました。理由としては、通算GPAの結果により決まる研究室配属時に、希望する研究室へ行くためです。このため、各期のテストでより良い成績を取れるよう、授業で理解が及ばないときは教授に質問しに行ったり、友人同士で議論をするなどして理解度を深めていきました。また、テスト前には勉強計画を綿密に立て、特に週末は図書館で一日中勉強するなどしてそれを遂行しました。その結果○点中3○点を獲得することができ、希望の研究室への配属が叶いました。入社後は困難な仕事や壁にぶつかったとしても、このような粘り強さを発揮し、乗り越えて成長していきたいです。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいですか?
日常生活において、あったらいいなと思うような機能や市場のニーズに応えられる機能を搭載した生活家電の設計開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
ものづくりを通して豊かな暮らし創りに貢献するという気持ちと、その上での責任感を大切にしたいです。 続きを読む
Q. この写真を選んだ理由は何ですか?
これを選んだ理由は大きく2つあります。1つは任された役職を全うすることで、自身の成長につながる経験ができたからです。2つ目に、私は大学から野球を始めたので、経験者に追いつけるよう継続的に努力したからです。このように大学時代に最もチャレンジした経験となったのでこの写真を選びました。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

設計開発職
Q. 働く上で大切にしたいものは何ですか?
Q. ご自身を表す写真を貼ってください。(ご自身がわかるもの) この写真を選んだ理由は何ですか?
公開日:2022年2月22日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
自分が心から良いと思える“本物”を届けたいからです。1Day仕事体験に参加させていただき、貴社のお客様を想う誠実さ、良いものを追求するものづくりへのこだわりを知り、象印製品をとても愛おしく感じました。持ち前の明るさと好奇心の強さを活かし、貴社の製品と共に人々のより豊かな暮らしをつくりたいです。 続きを読む
私の強みは、「周囲に働きかけより良い方向に導く力」です。大学でのグループワークで、個々の主張の衝突から進行が滞った時期がありました。問題点を考察した結果、相手を否定するような伝え方と、発言者の偏りの二点に課題を見出しました。そこで、相反する意見において各々の想いを丁寧に聞き取り、共通点を見出すとともに、個々の良い点を掬い上げ皆に伝えました。そして「否定からは何も生まれない、肯定から始めよう」と提案しました。また、発言の少ない仲間の意見を聞き出すことで発言者の偏りを無くし、誰もが安心して発言できる活発な話し合いへ導くことができました。問題を俯瞰して見る冷静な目と、チームを想う熱い心で、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいか
お客様に一番近い営業で、お客様視点での提案の力を身につけたいです。その後、広報部で社会貢献活動にも携わりたいです。 続きを読む
Q. 働く上で大切にしたいもの
「人を想う心」です。共に働く仲間、得意先の方、そしてお客様の目に見えないところにまで想いを馳せ、誠実に向き合いたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
志望理由は、モノづくりを通じて、人々の生活をより豊かにしたいと考えているからだ。私は、ゼミ活動で、大手電機メーカーとの産学連携をした経験において、消費者視点からの販促提案をした。この経験から、貴社の「日常生活発想」という生活実感に寄り添ったこだわりのモノづくりをする姿勢に深く感銘を受けた。以上の理由から、貴社を志望する。 続きを読む
私の強みは、周囲を巻き込む行動力だ。私は、ゼミ活動において、国内の大手電機メーカーと産学連携を組み、7か月間にわたりチームで携わった販促提案を成功に導いた経験がある。企業の実務に耐えうるレベルの販促提案を求められていたのだが、実務経験のない私達にとって、チーム全体で経験不足を補うことは大きな課題であった。そこで私は、チームワーク向上を問題解決の糸口と考え、2つの行動をした。1つ目は、毎週の会議の際に、現状把握と次週の目標を明確にすることによって、チーム内の共通意識を作り上げた。2つ目は、互いの意見を分かりやすく比較するフォーマットを作成することで、チームワークを発揮できる環境を実現した。その結果、チームワークが向上し、販促提案に成功した。以上の経験から、私は、周囲を巻き込む行動力があり、実際に社会人として働く面においても、チームを支えることや、部署間の連携を円滑にすることで活躍したいと考えている。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事をしてみたいですか。
私の強みである「周囲を巻き込み行動力」で周囲とうまく協同し、ゼミ活動で培った実践的なマーケティング知識や経験を活かして、顧客の生活を豊かにできる商品の開発・提案を行いたい。 続きを読む
Q. 働く上で大事にしたいものは何ですか。
信頼関係の構築である。ゼミ活動や学生団体で活動する中で、周囲の人との信頼関係を構築することの重要性を実感したからだ。 続きを読む
Q. 資格・特技等
特技:誰とでも仲良くなれる。(国籍、性別問わず誰とでも仲良くできる。) 趣味:旅行(国内外に問わず、友人と計画して旅行するのが好きです。) 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. ・志望動機
「暮らしを創る」という貴社の理念に惹かれました。私はモノづくりを通して、「日常の当たり前」を自分の手で創り社会に貢献したいという夢があります。その中でも、人々の日常の身近に存在し生活を豊かにするという点で家電に興味があります。具体的には実際にモノづくりに直接関わることができる設計開発に携わりたいです。炊飯ジャーによりいつでも熱々の美味しい白米を食べることは今では当たり前となっています。信頼性と影響力のある貴社独自の技術やノウハウを用いて、私はさらなる当たり前を実現したいです。〇〇の研究で身につけた「ユーザー目線」での開発を行い、人々の当たり前を更新し続けるチャレンジ精神のある技術者になりたいです。 続きを読む
Q. ・行動傾向を自己分析してください(5段階)
チームワーク、5  リーダーシップ、3 柔軟に思考する、5 物事を成し遂げる、4 計画的に行動する、3 続きを読む
Q. ・自己PR
私はどんな状況でも前向きに物事に取り組むことができます。 仲間5人とキャンピングカーでアメリカ横断の旅をしたときに自身の強みを実感しました。横断途中、車のガソリンがあと少しになりガソリンスタンドに寄りました。しかしスタッフが不在で、車を動かせないという問題に直面しました。しかし私は、この状況下でも決してネガティブにはならず、今できることは何かを前向きに考え、現地の人に協力を仰ぐことにしました。拙い英語で状況を伝え協力を全力で求めた結果、現地の青年に緊急事態であることが伝わり、隣町のガソリンを運んできてもらうことで問題解決しました。この経験から、どのような状況下でも前向きに物事を捉えることが大事であり、その姿勢を続けることで問題解決できることを実感しました。今後社会人として働く際、この経験を活かして大きな目標に対して困難があったとしても、周囲を巻き込み協力し、前向きに物事を捉える姿勢で問題解決に挑みたいです。 続きを読む
Q. ・入社したらどんな仕事をしてみたいですか?
炊飯ジャーの設計開発に興味があります。構造設計から量産まで一連の業務に関わることに魅力を感じています。大学では情報系専攻であるため知識はほとんどありませんが、チャレンジしたい気持ちがあります。 続きを読む
Q. ・働く上で大切にしたいものは何ですか?
チームワークを大切にしたいです。大きな目標に対して、自分一人では解決できない問題もチームで役割分担し、協力することで乗り越えることができると考えています。 続きを読む
Q. ・ご自身を表す写真を貼ってください。この写真を選んだ理由は何ですか?
私の人生の想い出だからです。キャンピングカーで総移動距離9900kmのアメリカ横断を仲間5人と達成しました。旅では行動プラン、ルート決め、宿泊場所の確保など多くの行動選択が求められます。私は人が考えることを強く理解しようとする性格であるため、メンバーの意見を尊重し、その意見について補足的な情報を加えることで行動決定の助けをしました。お互いに弱点を理解し補い合うチームワークの必要性を学ぶ貴重な体験となりました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
100年以上日々の暮らしに寄り添い続けている貴社で、学生時代の被災地支援ボランティア経験も活かして、人々のよりよい生活の実現に寄与したいため志望します。 続きを読む
私の強みは、苦難や困難から逃げず粘り強く努力し続けられるところです。高校時代、硬式野球部で投手を務めました。エースの座を勝ち取る過程では、時には理由のないバッシングを受けることもありました。しかし、絶対的エースとしてチームメイトに認めてもらうためには、その状況から逃げず人一倍努力する必要がありました。そこで、スタミナ強化を目標に1週間計70kmの走り込みを行い、地道な努力を積み重ねました。その結果、1年生からエースとして活躍しました。 続きを読む
Q. 入社したらどんなことをしてみたいですか
お客様からの意見を反映した売場や企画を考え、貴社のファンを一人でも多く増やしたいです。 続きを読む
Q. 働くうえで大切にしたいもの
自分自身の強みを活かして、何事にも失敗を恐れず、とことんチャレンジすることです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 東洋学園大学 | 男性
私が携わった貴社の製品が誰かにとって思い出の製品となったり、貴社の製品を必要としている人達に「買ってよかったと思っていただける仕事がしたい」という思いがあり、人々の生活をより豊かに、より満足感のあるものへ導いていけると考え貴社を志望致しました。また貴社の環境への取り組みに大変感銘を受けました。 続きを読む
体力に自信があり、物事を最後までやり抜く力があります。 ①私は小学校1年生から高校3年生まで11年間、野球を続けました。高校3年生の時にチームの副主将として120人の部員を引っ張っていきました。辛いことしかありませんでしたが、チームのために人事を尽くしました。 ②大学1年生から始めたサーフィンを続けており、始めたころはなかなかサーフボードの上に立つことが出来なく悔しくて、波がある日は朝5時に海に行き、人が少ない時間帯に練習しました。 ③アルバイトは大学生から始めて一度もアルバイト先を変えることなく今も続け2つのアルバイト共に店長代理を務め、大学卒業までやり抜きます。 続きを読む
Q. 働くうえで大切にしたいことは何ですか
目標設定 PDCAサイクル 目標に対してプランを立てて実行し、チェックをもらい、改善することを大切にしたいです。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事をしたいですか
国内営業を志望します。 お客様に買って良かったと思っていただけるように営業を行っていきます。 続きを読む
公開日:2021年1月14日
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
私は人々の当たり前をそれ以上に提供したい、人々に安心を与えたいという思いから、貴社を志望する。貴社は生活に欠かせない家庭用品を人々に提供し、新しい価値を生み出してきた。また貴社の製品は、使う人の日常を考えて作られており、人々の心に安らぎを与えている。以上から、貴社でこそ私の思いが実現できると考えた。 続きを読む
私は負けず嫌いだ。だがその分、「誰よりも悔しさをバネに成長できる」強みがある。小学2年から続けている野球では、常に悔しさと共に成長してきた。私は試合で失敗したときはもちろん、毎日の練習でも悔しがることが多い。日々悔しい気持ちを抱えながら、野球と向き合い、努力を重ねてきた。その結果、高校・大学と入部当初はベンチにも入ることができなかったが、どちらもレギュラーとしてチームに必要な選手になることができた。この強みを活かして、焼肉店のアルバイトでは、最初はずっと怒られていて、洗い物しかすることができなかったが、見返したい一心で、2年間労働時間1位を達成し、また他の店員が嫌がるような仕事に積極的に取り組み、会社に貢献してきた。その結果、アルバイト店員では初となる肉を触る仕事を任せてもらうことができた。貴社に入社しても、困難やうまくいかないことがある度、この強みを活かして成長し、貴社に貢献できる。 続きを読む
Q. 入社したらどんなことをしてみたいですか
営業で、より貴社の製品を知ってもらい、購入してもらえる提案をし、多くの人に安心を届けていくような仕事がしたい。 続きを読む
Q. 働くうえで大切にしたいもの
「共に働く仲間」を大切にしたい。14年間続けている野球を通して、同じ目標を持つ仲間がいることの素晴らしさを学んだから。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q志望動機
私が応募した理由は象印ファンを増やしたいと考えたからです。実際に貴社のステンレスボトルを使用したことがあり、便利な使い方で、そのような製品を作っている貴社に魅力を感じたのが始まりです。貴社は「暮らしを創る」という企業理念のもと、快適で便利な製品を世の中に出しており、貴社の製品の良さを様々な人に体感してほしいと思いました。そんな貴社の問題として、経営成績の低下であると考えています。これは米中貿易摩擦など国外の影響もありますが、国内での販売量も低下し、貴社の販売戦略に課題があると予測しました。この課題を解決するために、下記の自己PRで述べる私の強みである課題解決力で、各顧客の販売戦略の課題を発見し、解決策を顧客と共に導きたいと考えています。これにより、象印ファンを増やすことで、貴社の主力製品の売上だけでなく、その他の製品の売上増加に繋がり、貴社の利益に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. Q自己PR
私の強みは課題解決力です。その強みが発揮されたのが、新規餃子店の働く環境づくりです。私が働いていた餃子店は、約半年間という長い研修期間を設けていました。研修期間は時給が上がらず、それが原因でやめてしまうアルバイトが続出することで、人手不足に悩まされていました。そこでこの研修期間を見直すことで離職率も下がると考え、行動に移しました。研修生が不満を持つ要因として、研修終了の明確な期間や、時給が低いことがあげられました。そこで私は部長や店長にどのくらいの業務を行えば正規生に昇格できるのかという明確な基準を明示してもらい、それをもとに業務チェック表を作成しました。この表を導入した結果、研修生の業務に対する意識の改善や離職率の低下が見られました。また期間も約3か月以内に収まるようになりました。この強みを活かし、顧客の課題を分析し、いかなる課題も解決できる営業マンとして貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 行動傾向
チームワーク   5 リーダシップ   4 柔軟に思考する  3 物事を成し遂げる 4 計画的に行動する 3 続きを読む
Q. Q入社したらどんな仕事をしてみたいですか?
私は入社したら営業職に就きたいと考えています。御社の商品を営業活動で展開し、貴社と顧客の利益を生み出すことで貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. Q働く上でたいせつにしたいものは?
私が働く上で大切にしたいことはPDCAを回すことです。このサイクルを連続で回すことで顧客へのアプローチや戦略が新たに生まれ、営業力向上に繫がると思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
生活者の視点に立つことを重要視してものづくりを進めている貴社の姿勢や、長い歴史によるブランド力に慢心せず、時流に合わせた解決策を提供し続けている点に魅力を感じ、志望しました。また、塾講師の経験で得られた他者視点の提案力を貴社でも活かすことができると考えています。 続きを読む
私の自己PRできる強みは計画性に長けている点です。私は大学で登山部に所属していました。メンバーの体力や山域などの様々な条件を考慮しながら登山計画を立てる必要があり、そのような環境に身を置くことで、先を見据えて行動する習慣が培われました。 続きを読む
Q. 入社したらやりたい仕事
営業職に就き、販売店の売り場のマネジメントなどを通じて、お客様にとって製品がより魅力的に見えるような環境づくりへの貢献や、取引先の方々に製品の知識を分かりやすく伝え、彼らのセールスの手助けをしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己PR(何かで1番を目指したエピソード・周りを巻き込んで成し遂げたこと)
「新しいことに挑戦すること」が自己PRポイントです。 所属する団体のサイト運営に携わり、簡単な作業を担当していく中で、サイトの記事投稿の体制に情報伝達の遅さを感じました。そのため、リーダーに新しい投稿方法の提案をし、その投稿方法のマニュアル作成を担当させてもらえることになりました。作成する上で、誰が見てもわかりやすいようにスクリーンショットや画像加工を用いて様々な工夫を施しました。 苦労することも多々ありましたが、チームワークによって乗り越えることができました。そして、現在では私が提案した投稿方法が実際に使われており、サイトをご覧の方々に素早く情報を届けられています。 続きを読む
貴社の扱っている商品一つ一つが心から良いと思えるものなので、お客様に自信をもって勧められると思ったからです。また、企画から量産にまで携われること、ローテーションにより幅広い製品の開発ができることによって自分自身が成長できると思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 卒業論文(未定の場合はゼミ等で取り組んでいること)
卒業論文のテーマはまだ決まっていませんが、国語国文学専修に所属しており、国文学と国語学について研究しているので、中世文学の「平家物語」における女性の在り方を取り上げたいと思っています。 続きを読む
Q. 趣味
野球観戦です。甲子園にはよく行きます。 続きを読む
Q. 今までに経験したアルバイト
ミスタードーナツでの接客アルバイトを1回生の頃から続けています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

総合事務職
男性 18卒 | 高崎経済大学 | 男性
アルバイト先のスーパーにおいて円滑なチーム運営を成し遂げました。所属する品出しチームでは、社員の多忙さから非効率なシフトになっており、商品があるのに売場に商品を陳列しきれない「欠品」という状態が続いていました。それを私は本社が提示する客数予測を活用し現実に適したシフトを作成し、ワークスケジュールの作成では希望の聞き取りや日々のコミュニケーションから各メンバーの特長に適応するように作り上げました。その結果、欠品の割合を削減することに成功しました。この経験を通し、私は現状に妥協せずに挑戦する大切さを学びました。仕事では、日々の気づきを大切にして、臆することなく解決に向けて挑戦をしていきます。 続きを読む
人により身近な食を通して、快適なライフスタイルを築く手伝いをしたいという思いから志望しました。貴社を志望する理由は社長メッセージへの共感です。スーパーの評価は店の顔であるアルバイトの対応で決まります。そのため、接客をする際はお客様の期待を超えるような接客を心掛けてきました。この経験を糧に貴社においては当事者意識を持って行動することで、ブランド力の向上に尽力していきます。そして、将来はお客様一人ひとりが個性豊かに暮らせるような商品の企画や広報をし、共感して頂けるモノづくりをしていきたいです。 続きを読む
Q. 卒業論文
ある結果と要因が観察可能なデータとして存在する際に、その結果に対して要因がどの程度寄与しているのかを統計学的に明らかにする「回帰分析」を中心に研究しています。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
私は几帳面な所が強みだと考えています。現在、ドラム式洗濯機の騒音低減をテーマとして企業と共同研究を行っています。共同研究ということもあり、意識していることは期限までに成果を出すための「逆算スケジューリング」としてテーマである騒音低減という長期目標に対して中期目標・短期目標を明確にすることを徹底しました。また、洗濯機は様々な条件下で使用されるため計測データが膨大となります。そこで必要な時にすぐ確認できるようなデータ整理や初めて見る相手でも理解しやすい資料作成を心掛けています。 続きを読む
近年、海外進出が進む業界として各地域の食文化、ニーズに合わせた機能を有する製品開発に興味を持ちました。ですが高機能化には新技術を取り入れる際の開発コストの上昇が伴います。私の研究テーマでは製品音を対象に単に大きな音を低減するのではなくユーザの聴覚特性を考慮した分析方法を用いることで聴覚上妥当だと判断しているのかを主観評価実験を通して把握しました。高機能に加え高級感のあるデザインには価格に見合った音質が必要であり付加価値の高い製品の研究開発に携わりたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 卒業論文
私はドラム式洗濯機脱水時の騒音低減について研究をしておりました。生活時間の多様化に伴い、夜間や早朝に洗濯する人が増加すると考えられるため騒音低減が必須となります。そこで効率的な対策を行うため伝達経路解析技術を用いることで静粛性悪化の主要因となる部品を特定しました。また、単に大きな音を低減するのではなく主観評価実験を通して人間の聴覚特性を把握した上で対策を実施することで効果的な騒音低減ができました。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事がしたいか
私は自身の研究テーマである振動・騒音低減を活かした仕事に携わりたいと考えています。また、空調製品も多いことから環境・健康に配慮した製品づくりを行い、より快適な生活空間の提供に貢献したいと考えています。 続きを読む

象印マホービンの 会社情報

会社名 象印マホービン株式会社
フリガナ ゾウジルシマホービン
設立日 1948年12月
代表者 市川典男
本社所在地 〒530-0043 大阪府大阪市北区天満1丁目20番5号
電話番号 06-6356-2311
URL https://www.zojirushi.co.jp/

象印マホービンの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の本選考ES