オープンコース 総合コース
成功や失敗を問わず、が悪政時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。
〇〇部のキャプテンとして、学年関係なく発言できる環境づくりにチャレンジしました。高校でキャプテンを務めた時の経験から、勝つためには学年関係なく何でも言い合える環境を作るべきだと考えたからです。発言を強いるのではなくチームを変えたいと自主的に発言できる環境にすることが目標でしたが、発言を促すだけでは環境も意識も変えられないことが課題でした。この現状を打開するために、2つの行動を起こしました。1つ目は、指摘ではなく褒めることで発言に慣れてもらいました。2つ目は、チームメイト全員と話し合い、試合に出ることの責任感やチームの一員であることを再認識させること、プレーで期待していることを伝え、モチベーションの向上を目指しました。その結果、意識改革と自主的に発言できる環境を作ることが出来ました。この経験から、組織で目標を達成するためにはチームの温度差をなくし、同じ方向を向くことが大切だと学びました。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください。
「子供の将来への視野を広げ、人生の選択肢を増やす」ことに挑戦したいです。大学で様々な人と関わる中で、自分の人生の選択肢が少なかったように感じた経験があるからです。年々、世界のグローバル化が進み他の国との関わりが深くなっています。日本のみならず世界に視野を広げていくことが必要であるため、子どもたちが手軽に学習できたり他の国の情勢や魅力に触れられたりできる環境や制度を整えたいと思いました。現在はGIGAスクール構想が進みインターネットをうまく正しく使うことが求められています。そこでICTを導入して新たに教育塾を開設したり、他の国の言語や文化を理解・尊重できるような通信サービスを実現したいです。貴社は信頼が厚く顧客基盤がしっかりしています。膨大なデータ量を有しており、ICTにも力を入れています。周りの気持ちを考え行動する強みを活かして、子どもたちが国内外問わず選択肢を増やせる環境にしたいです。 続きを読む