2020卒の立命館大学の先輩が伊藤忠食品総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒伊藤忠食品株式会社のレポート
公開日:2020年2月7日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 10年目人事/4年目営業
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
受け答えが適切だったこと。余計なことをあまり話さず、聞かれたことに答えていただけだったのが良かったと感じた。
面接の雰囲気
人事の人がとても気さくな人で話しやすい方だったが、営業担当の方があまり乗り気ではなかった。暗いという印象は全くなかった。
1次面接で聞かれた質問と回答
あなたはなぜ食品卸の業界に興味を持ちましたか。
私は、食品卸売業の様々な食品を通して、人々の健康に貢献するという点に興味を持ちました。大学4年間で健康について学びました。そこで将来は健康に関われる仕事がしたいと考えていました。しかし、就職活動を始め、健康に関われる職業というのは、病院の先生やトレーナーだけだと思っていました。そして、貴社の説明会に参加しました。そこで、地域に根付いたまだ知られていない食品を発掘し、日本中に広めていく活動をしていること。皆が知らない食品には、まだ見ぬ可能性があるのだということを知りました。そして、食品の力で人々の健康に貢献しようという貴社の理念に感動をしました。以上の理由から私は食品卸の業界に興味を持ちました。
学生時代に周りの人から掛けられた言葉の中で心に残っているものはありますか?どんな場面だったかも含めて教えてください。
私は、現在アルバイトをしているダイニングバーのオーナーに、「どのような人でもいいところ見つけなさい」と言われたことが心に残っています。私は、アルバイトを始めた当初、お客様の中でとても苦手な方がいました。その方は、とても細かい方で、アルバイトを始めた当初仕事ができない私はよく怒られていました。それだけでなく、他のお客様にもよく絡む方で、度々他のお客様ともトラブルを起こすような人でした。そのお客様との接し方に悩んでいた時、オーナーから「あのお客様に限らず、お客様のいいところを探しなさい」と言われた、その方の嫌なところしか目がいっていないということに気が付きました。それ以降いいところを探すように心がけ、今では苦手なお客様がいなくないました。
伊藤忠食品株式会社の他の1次面接詳細を見る
商社・卸 (飲食)の他の1次面接詳細を見る
伊藤忠食品の 会社情報
会社名 | 伊藤忠食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | イトウチュウショクヒン |
設立日 | 1918年11月 |
資本金 | 49億2300万円 |
従業員数 | 1,214人 |
売上高 | 6724億5100万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 岡本均 |
本社所在地 | 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2番22号 |
平均年齢 | 41.0歳 |
平均給与 | 672万円 |
電話番号 | 06-6947-9811 |
URL | https://www.itochu-shokuhin.com/ |
伊藤忠食品の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価