西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

西日本電信電話(NTT西日本)のインターンシップの体験記一覧(全216件) 7ページ目

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

西日本電信電話(NTT西日本)の インターン体験記

216件中151〜175件表示 (全72体験記)

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
直近30年での需要とビジネスの変化を議論 NTT西日本の持つ技術を用いて新たなビジネスを創出 2000年当時のNTT西日本社員になりきり新規ビジネスを考える

最初に司会の自己紹介の後、アイスブレイクとして簡単なグループワークを行った。 その後2000年のNTT西日本の状況を説明され、その当時でどの事業に乗り出すか選択するグループワークを行った。 最後に自身の持つ課題を考えさせられてあと、それがNTT西日本の持つ技術で解決できるか考え、それをビジネス化する議論を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークをしながらNTT西日本の歴史や持っている技術を学ぶことができたので、説明会で得られるようなこととグループワークで得られるようなことの両方を同時に得られることができたため、この会社への就活対策としてはかなり時間効率よくできたことが非常に良かった。 続きを読む

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

はい インターン参加者のみに招待が来る現役社員との談話会があるため。ここでかなり近い距離で長時間話を聞くことができ、さらに選考についても詳しく聞くことが可能なのも大きいポイント。

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
法人ソリューション業務の疑似体験。

基本的にはグループワーク。自己紹介後、チーム名を決定し、発表。 インターンシップの流れや目的に関する説明。 ソリューション提案の際の顧客である法人の紹介。法人役は人事社員2名ずつ。 チームで話し合い、顧客となる企業を決定。各法人のもつ課題に対するヒアリング。 まずは法人との関係性を構築するための挨拶や質問に返答。 その後、ソリューション提案にあたり、何を聞くか、何を知る必要があるかを議論し、質問しに訪問。そして、それを踏まえ、どのような提案をしたら喜んでもらえるか、採用してもらえるかを議論し、アイデア出し。制限時間内に、ひたすらヒアリングを繰り返す。 夜に懇親会。1日目の続きの、グループワーク。 午前中はヒアリングの続き。 その後、ソリューションのアイデアをまとめ、資料作成。その最中に、1対1で人事社員と面談。 先輩社員役の技術社員に中間報告(顧客の課題とそれに対するソリューション案の発表)。午前中は、続きのグループワーク。 午後の最初に、各法人相手に1チームずつ順にプレゼン。全チームのプレゼン後に法人からの質疑応答。 プレゼンの結果発表と優勝チームのプレゼン。 室長の講話。先輩社員との座談会。 司会進行の人事社員からの総括。

Q. インターンシップで学んだこと
法人ソリューションにあたり、必要なスキル(顧客へのヒアリング力・質問力。顧客の抱える課題を細かく分析し解釈する理解力。解決に向けて使える技術の取捨選択。アイデア力。チームでのコミュニケーション力など)を身をもって知ることができた。 グループワークである以上、グループ内で意見がまとまらない時にどう一つの方向に導いたら良いかを知れた。また、そのような時に、客観的に見てどの方針が顧客に喜んでもらえそうか、他のグループと差をつけられるかを自分が話すことで、うまくまとまったという経験をすることができた。 ソリューション提案の業務において、自分の専門的・IT技術的な知識を活かすことができるという経験をすることができた。 社員の方々から、実際に働く中でどうか、裏話的なことまで聞くことができた。その内容として、どの社員も「ホワイトで、雰囲気も良く、いい人が多い」と話していて、魅力的に感じた。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

いいえ 本選考において特に有利になるとは感じなかったが、その後のNTTグループのオープンハウス見学会・社員との座談会へ招待された。それにはインターンシップ参加者と学年が一つ上の内定者も参加しており、社員の方や内定者から多くの有益な情報を得ることができた。 そのため、そこでの話やインターンシップの参加、自分ならではの知見を選考の際にアピールすれば有利になることがあるかもしれないと思った。

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 3日 / NEXT ONE Main
21卒 | 大阪大学 | 女性
課題解決のための提案を行う

アイスブレイクと事業説明。また、自分の班がどのテーマで事業提案を行うか決めることもした。プレゼンに必要な事項や自己分析を行う時間もあった。1日目の終わりにはご飯ありの懇親会があり、インターン生と社員の交流会があった。プレゼンの準備に取り掛かった。お客様役の社員にヒアリングし、課題を見つけ、自分たちの提案に落とし込んでいく作業をひたすら行った。途中ベンダー役の人も参加し、具体的なソフトやハードについて相談するやり取りを行った。時々社員の方にもアドバイスをもらいながら準備を進めた。最終発表とその結果発表。また、社員との座談会もあった。結果発表の後は社員の方と班のメンバーからのフィードバックをもらった。最後には幹部講話もあり、これからのICTのビジョンなど為になる話を聞けた。

Q. インターンシップで学んだこと
ソリューション提案において、いかにお客様のニーズに応えるか、さらに新規性をどのように出していくかが大切だということを学んだ。またSIer業界というものを知り、とても興味がわいた。SIer業界が志望業界のひとつになった。さらに、NTT西日本で働くイメージがわいた。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 女性

はい インターン参加者限定の選考対策会があり、その直後に早期選考の案内が来たから。また、早期選考では通常選考である予定のグループ面接やグループディスカッションが免除された。

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 3日 / NExT one Main
クライアントに対するソリューション提案

グループでアイスブレイクを行いグループ名を決めそれぞれ発表した。グループワークはクライアントに対するソリューションの提案ということで、3つのクライアントそれぞれにいくつかのグループが分かれて競合形式で行った。グループワークをひたすら行った。具体的にはクライアントに扮した社員さんに話を聞きに行きそのニーズに対して通信会社としてどのような提案ができるかを考えるというもの。一度のヒアリングの中でいかにクライアントのニーズを引き出すことができるかが重要だったように思う。午前中はプレゼンに向けて提案をまとめスライドづくりや予算設定など仕上げの段階に入った。午後はそれぞれのグループが社員の方々に向けて発表を行い、その中で優勝グループが決められ、全体に対して発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の方々との交流を持てた点がとても貴重だった。3日間と複数日程だったこともあり、社員の方を交えた懇親会が開かれ、フランクに質問できる機会をいただけた。会社に対する理解や社員さん同士の雰囲気などを知ることができてとても良かったと思うし、競合形式という点でとても刺激をもらうことができた。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 女性

はい その後のイベントに呼んでもらえることができるため。実際に夏からインターンシップに参加していた学生は早期選考ルートに乗ることができ、本選考ではかなり有利に働いたように思う。実際に本選考の解禁もかなり早く、インターンシップに参加するのとしないのとでは大きな違いがある。

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
運送会社・温泉地・学校の3つの内どれかを選び、抱える課題を明確化した上でICTを用いた課題解決を考えよ

午前中はグループメンバーのアイスブレイクと、インターンシップの概要の説明に加えて、企業の情報などが軽く話された。昼ごはんを食べてから、チームでテーマを選択し、議論を開始した。基本的に、議論を進めてはメンターに意見をもらうということを繰り返した。昼過ぎには中間発表をメンターに行い、進捗状況などを報告した。文系と理系で役割を分担し、作業を行った。午前中は発表スライドの作成や最後の詰めを行った。その後、昼過ぎまで、2部屋に分かれプレゼンが行われ部屋ごとに優勝者を社員の投票で決めた。最後に大部屋に戻り、優勝した2チームで競い、優勝チームを決定した。最後に、企業の情報などが軽く話された。

Q. インターンシップで学んだこと
一番は、この企業の行っている普段の仕事を簡易的に体感できた点。通信インフラ会社がやっていることが、基盤維持だけではなく、基盤を用いた社会課題解決だということを体感できたのは本当によかった。この会社では文系でも理系でも本質的には同じ仕事ないようであることが分かった点。 続きを読む

21卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい インターンを受け続けていくことがでシークレットなインターンなどに呼ばれる機会が増える。結局は、早期選考に乗るためにはインターンに行っていたか否かが重要だと思う。

21卒 夏インターン体験記

2019年7月開催 / 1日 / NExT one Prologue
ビジネスパフォーマンスを高めることができるインターンシップ

簡単なグループワークの後、メインのビジネスゲームを行った。最後には企業説明会が行われた。グループワークは全体を通じて評価されていた。優秀と判断された学生は3日間のインターンシップに参加できる。

Q. インターンシップで学んだこと
企業説明会では、企業理解をかなり深めることができた。また各ワークを通じて、どのような学生が求められているのかを何となく理解することができた。またグループワークにまだ慣れていなかったため、この経験を今後の就職活動に活かすことが出来ると思った。 続きを読む

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性

いいえ こういった1Dayインターンシップは何度も開催されており、このインターンシップに参加したことで本選考で有利になることはないと思われる。ただし、優秀な学生と判断された場合は3日間のインターンシップに呼ばれ、その後も優秀さをアピールし続けることができれば本選考に繋がることもあると思う。

ビジネスパフォーマンスを高めるグループワーク

ほとんどグループワーク。様々なビジネスゲームが用意されておりグループで話し合いながら勧めていった。終始選考されているといった印象は受けなかったが、その後の3日間のインターンシップでは人数が絞られていたので、人事の方はしっかりと学生を見ているのだと感じた。

Q. インターンシップで学んだこと
社員の方のお話を聞いたことで業界や事業内容に関する理解がかなり深まった。自分で予習していたことよりもさらに専門的なところまでお話を聞くことができたのでかなり業界研究に役立つ機会をいただけたように感じる。また、グループワークなど初めての経験だったため、どのように行っていけばよいかということも勉強になり、今後の就職活動に生かせそうなことをたくさん学ぶことができた。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 女性

いいえ あくまで一日のインターンシップは企業を知ることを目的としており、選考に直結するものではないと考えていたため。しかし、この選考会で人事の目に止まれば3日間のインターンシップに参加することができるので、その点においては後の選考を左右する機会になったと思う。

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
常に最高を!社会に提供できる価値をグループワークを通して学ぶ。

NTT西日本のインフラを維持する業務や今後のsociety5.0に向けたNTT西日本としての取り組みや、個人としてどうやって社会に貢献できるかを楽しいグループワークを通して学んだ。

Q. インターンシップで学んだこと
5Gなどはよく耳にするが、固定通信や、Society5.0に関する話を聞くことができ、通信に関する知見を深められた点がよかった。また、社会人として必要なスキルについて、想像力や共感力について、グループワークを通して学べた点が実際に就労体験を行ったわけではないが、社会人に少し近づけた気がしてよかったと思う。 続きを読む

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性

いいえ 本インターンシップでは選考もなく、開催数も非常に多いため、このインターンシップに参加するだけで本選考に有利になるとは思えない。しかし本インターンシップに参加して、いい成績を残し、後日の3DAYsや1DAYのインターンシップに招待がかかるようであれば本選考に有利になるのではないかと思う。

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
企業や社会が抱える問題をどうNTT西日本が解決するかを考える。

まずは簡単に通信業界の説明を行い、その後に会社説明がありました。 そして、グループに分かれて新しいサービスや事業改善案などを社員の方にプレゼンしポイントを稼ぐゲームをしました。

公開日:2019年7月19日
216件中151〜175件表示 (全72体験記)
インターンTOPへ戻る

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策