22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
NTTグループという大きな団体だからこそできることを伺えたこと。就職活動を進める上で、長く続く大企業だからこそ持っているアセットはやはり魅力的だと感じた。 また、ワーク中の態度のフィードバックをもらえたことで、自分を客観視する手助けをしてくださった。褒めて頂けた部分は素直に嬉しく、アドバイスに関しても腑に落ちることばかりだった。 続きを読む
西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP
西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい 接続のインターンがいくつかあり、事業内容・業務内容に関する説明をかなり詳しいところまでうかがえる。また、インターン生にはリクルーターがつくことや早期選考など優遇があるため。
続きを読むまず、自己紹介からする。この自己紹介も独特で、他人に自分を紹介してもらう形式をとっていた。その後に地域を決める。ここがわりとキーポイントでここの地域選択を雑に行ってしまうと後々苦労する。日付は、人事の方と班のメンバーで相談して決める。時間も決まっていないためSNSで話し合う。班によって進行度も異なるため他の班はわからないが、まず、スマートシティーの定義決め、対象とする人を決めた。日付は、人事の方と班のメンバーで相談して決める。時間も決まっていないためSNSで話し合う。班によって進行度も異なるため他の班はわからない。どういうものがあれば、住民のQOLが満たせて社会都市として貢献できるのか具体的策を練った。最終日は他の班の前で発表を行った。予算案まで出すためかなり時間を費やし、どの会社と連携するなどの案も企画していたため、人事からは大変好評をいただき個人的にも満足した。
続きを読むはい まだ、わからないが例年インターン参加者には優遇があるとされている。日系企業のため2月から早期選考は始まるが、世の中がコロナウイルスの関係上、まだわからないのが現在である。
続きを読む前半も後半も変わらず、ひたすら「10年後のスマートシティの考案」についてグループワークをする時間だった。ただ、一日目は初対面のメンバーとの交流に時間を割いていた。前半も後半も変わらず、ひたすら「10年後のスマートシティの考案」についてグループワークをする時間だった。四日目はグループワークの時間はなく、プレゼン発表の時間だった。
続きを読むはい インターン参加者のみの特別座談会に招待されたからだ。まだ、座談会に参加していないので、詳細はわからないが、ES免除やGD免除等の何かしらの優遇はあると私は考えている。
続きを読む前半からグループワークが早速始まり、対象地域の選定、目指す姿とコンセプト、課題などを決めた。自治体の公式ホームページの資料などを集めるため、課題の選定までかなり時間がかかった。後半は具体的なビジネスアイデアを具体化し、発表準備を行った。課題の選定とともに解決策を出していく形にしていたが、ビジネスモデルまで考えると行き詰まることもあり、二転三転することもあった。最終日の前日も深夜までオンラインで集まり、発表原稿や最終的な意見の擦り合わせを行った。メンターはこうした自主的な集まりにも度々参加してくださり、アドバイスをくださることもあった。発表当日は作成したスライドを元に、20分間の発表と質疑応答が10分ほど設けられた。全体を3グループほどに分けられての発表だったので、各グループごとに優秀と判断された1チームが選ばれ、全体でその選ばれた3チームほどが再度発表し、最優秀チームが選ばれた。
続きを読むはい インターン参加者限定の1dayイベントが行われ、そこでも同じようなグループワークがあった。おそらくそこで早期選考者が選定されたと考えられ、この後メンターがついたり社員との面談が設けられたりした。
続きを読むインターンが始まると、本選の選考に使われるボードゲームのルールの紹介が行われ、早速ゲームが開始した。基盤開発と技術開発を通して、未来の都市のスマートシティ化を進めるものであった。
続きを読むはい インターンシップに参加するだけでは、本選考は有利にはならないと思う。会社理解や業界理解はできないからだ。一方で、本選に選抜されると、一ヶ月以上のインターンに参加できるので、本選考にかなり有利になると思った
続きを読むまず会社の簡単な説明があり、その後すぐにグループワークに移りました。カードゲーム形式で目的とするシステムを開発するために人やシステムの障害をクリアして決められた期間内にシステムを完成させました。
続きを読むはい 普通に企業のホームページで調べるだけでは気がつけない情報に触れられるため本選考でも有利に働くと思います。その中で、今回の実際にSEとしてシステム開発の流れに触れた具体的な経験は面接で役立つと思います。
続きを読む課題となった都市が持つ現状の問題を見つけ出し、その都市が持つべき理想の姿とのギャップを整理した。そして、見つけ出したギャップを解決するIoT技術や解決方法を探索した。グループワークを通して提案された解決方法を吟味し、プレゼンテーションにまとめた。 さらに、発表に説得力を持たせるために、導入する機器の価格調査や、予算案の作成を行った。 最終日に複数人の社員に対して発表を行った。
続きを読むはい 本選考の面接において、面接官側はインターン参加の有無は把握していないように感じた。 一方で、インターンを通してIT企業の動向や自社の強みを知ることができるため、エントリーシートの選考が有利になると感じた。
続きを読む会社概要などの説明後、ビー玉を直接触らずにに道具を使ってコップに移す方法をグループで考える/顧客のニーズを把握するゲーム/通信事業の体感型ゲームをグループ対抗で行った。
続きを読むはい インターン参加後に電話があり、メンターの方がついてくれることになったから。事業内容について詳しく理解することができるのでESや面接などでプラスに働くと思うから。
続きを読む午前中にイントロとして会社説明を行った後、チーム名、チーム目標を決めて全体に発表する。支給された昼食を食べて午後からは、メインであるソリューション提案のグループワークに取り掛かった。昨日に引き続き、ソリューション提案のグループワークに取り組み、プレゼン資料を作成する。午後からは5グループが集まってプレゼンを行い、優勝チームを決める。その後、社員座談会が開催された。