西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

【22卒】西日本電信電話(NTT西日本)の冬インターン体験記(理系/総合職)No.17543(2021/9/13公開)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 西日本電信電話(NTT西日本)のレポート

公開日:2021年9月13日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬
  • 60日以上

• 九州大学大学院
参加先

NTT西日本が大規模な会社で、業務内容が不透明だったためインターンに参加して知ろうと思った。
1ヶ月間の長期かつ実務に近い内容を行えるインターンだったため、内容が濃いのはもちろん、社員と関わる期間も長かったから。

選考のGDが鬼門だったため、GD対策を十分に行った。
goodfindのGD講座を受講したり、他会社のインターンで立ち回り方や議論の骨子、周囲の様子などを特に意識して取り組むようにした。

根拠を持った発言ができること
これにプラスして、近未来的な理想像を話せる人、リスクかつ不透明な案件だけどとりあえずやってみる精神のある人が求められていると感じた。

応募 → グループディスカッション

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

オンラインで集合し、一旦グループに分けられ自己紹介時間があった。
その後、GDに関するルールの説明があり、約30分後くらいにGDが始まった。

与えられた都市のトレンドなどを掴み、スマートシティの経営を行うゲーム

進め方・雰囲気・気をつけたこと

内容が難しいこともあって、そもそもルールを理解していない方が多かったため、最初の5分間程度で簡単なルールの認識合わせを行った。
3時間と長めのGDで、最後のビジョンに沿って着実に進めていくような内容だったため、大体の骨子を最初に話し合って認識を固めた。
気をつけた部分としては、1)理解している人と理解していない人の橋渡しをすること 2)骨子を最も意識し、議論がずれていると感じたらその都度意見を述べ修正を行った

採点者に何を評価されていると感じましたか?

根拠を持った発言をしているか
不透明な部分をどういった根拠で明らかにしていっているか
積極性

goodfind

旧帝大が7割、MARCHと地方大学が3割 全体的にレベルが高く、優秀な方をGDで選別してるように感じた
理系ばかりと思っていたが、ITや通信の知識のない文系の方も多く、比率的には半々の印象だった。皆コミュニケーション力が高く、議論としてはやりやすい印象だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

班員のどなたかの出身地を選び、10年後のスマートシティ構想をプレゼンする内容
その街の現在の課題と10年後の課題を考え、新規事業を立案するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

人事からの流れの説明→各グループに分かれて議論を開始
各グループに別れてからは、昼食や休憩などは各グループで話し合い、全体集合の時間に戻る

このインターンで学べた業務内容

顧客に提案する際に何を重要視すべきか
伝わるプレゼンの仕方
課題解決の際の市場調査や競合分析、提携企業などの考え方

10年後のスマートシティ構想を考えろ(発表20分、質疑応答10分)

1週目にやったこと

初日はグループ内の方々の交流をメインとしていた。主に各人に対して、プライベートな質問をしていき、その中でその人の特徴を洗い出し、グループ全体に対して説明を行った。
実際にインターンのテーマに対しては、スマートシティ化をその都市で行うかを決める段階まで行った。

2週目にやったこと

2周目は、1周目で決まった都市の課題を皆で洗い出した。テーマが10年後のスマートシティ化だったため、現在の課題分析と10年後の課題分析を行った。話し合いながら、自治体のホームページを見たり、様々な文献を集め分析した。質問などがあった場合は、グループに一人ついてくださっているメンターさんと自由に話し合うことができた。

3週目にやったこと

3周目は、2周目で終わりきらなかった都市の課題分析を行い、複数でた課題の中のボトルネックを特定し、解決のための施策をできるだけ出す段階までいった。さらに最終日には全体グループに向けてと技術部長に向けてのプレゼンが控えていたので、パワーポイントの骨子やレイアウト、発表箇所を話し合った。

4週目にやったこと

4周目は、でた施策を一つに特定し、その案の実現性や収益性、インパクト、効果を詳細に話し合った。また発表の準備としては、実際にパワーポイントに文字をおこし、メンターさんと話し合いながら相手に伝わるレイアウトのパワーポイントを作成した。

それ以降の週にやったこと

最後の週では、全体グループに向けてと技術部長に向けてのプレゼンを行い優勝グループを決めた。また、今までは一人のメンターさんとしか関わる機会がなかったが、様々な職種の社員の方々と関わる機会が設けられており、実業務とインターンでやった内容の相違点や共通点などを学ぶことができた。

審査員の肩書

技術系の総括部長

コミックシーモアの商品券

クライアントにひと目見て伝わるプレゼンを心がけろと言われた。
また、根拠を示すときは特に数値データを用いて発言するよう注意された。
特に印象的だったのは、「理想と現実のギャップが課題」という言葉だ。分かっているつもりでも気づいたら課題を見つけるのに必死で理想が何なのかなどの思考がなくなっていた。

1ヶ月という期間とテーマだけ与えられて成果物を出す内容だったため、どの週までにどれほどまで作り上げとくべきなのかなどのタイムスケジュール設定が難しかった。実際にタイムスケジュールを設定していたが、議論が白熱したり、解決できない箇所が多くなかなか思う通りに行かなくて最終日は少しバタバタとしてしまった。

全員が役割を持って議論していた。班長やデータを見つける人、骨子を意識し議論のズレを修正する人がしっかり分かれており、皆が能力を発揮できていた。

課題を特定する際の考え方を学ぶことができた。参加前は現状分析が重要だと思っていたが、現状分析と理想像のギャップが課題であるという分かっていそうで分かっていなかった考え方を学び、分析力はもちろん、プレゼン力もあげることができた。また、闇雲に課題を出して解決というわけではなくて、課題が点在している中で、ボトルネックの課題を見つけ出す考え方も学ぶことができ、他のインターンシップでは筋道など迷うことなく成果物を作ることができた。

インターンシップがGDの考え方や分析の仕方を分かっていないと行き詰まる内容だったため、GDの経験を他のインターンシップで培ったり、4p分析などの基本的な分析の仕方を学べる本を読んだりしとくべきだったと感じた。

まずはインターンの内容がそのまま実業務に直結している内容だったため想像できた。メンターである社員と話す機会が幾度もあり、その中で「今の分析は私たちもよく使うから覚えておくように」や「ここは実務でもつまづきやすいポイントだから」など実務と絡めて話してくれたためより自身の働いている姿を想像できた。

そもそもこのインターン選考が最難関なため、インターンに参加した人は、参加していない人に比べて様々なイベントに勧誘されると聞いていたから。また、実際にインターンに参加してみて、グループ内での役割として、骨子からズレた時にすぐ気づき訂正すること、誰も気付いていない着眼点に気付くことを意識しており、実際に社員からのFBの時、その部分をかなり褒めていただいたから。

自身がIT技術を用いた提案をしたいと就活を通して考えており、実際にインターンに参加したり、様々な社員と交流してみて、自分の想いに直結する業務が行えると思ったから。また、インターンに参加している就活生が高確率で同期になると仮定した場合、優秀な方々が多く、常に全力で頑張り続けられる環境だと感じたから。

インターンシップ参加後の参加者限定のイベントがかなり多く開催され、実業務についてや貴社が今何に最も力を入れているのかなど、普通の企業説明とは比にならないぐらい深い内容を教えていただいた。

インターンシップ参加者限定の社員交流会が複数開催された。また、貴社のビジョンや何を行っているのかを説明してくれるイベントも開催され、普通の人とは比にならないぐらいの深い企業分析を行えた。また、メンターさんと1対1でES添削や模擬面接をしていただける機会もあり、かなり手厚いフォローをしていただいた。

IT業界を目指しており、特にIT技術を活用した顧客提案をメインで行いたかったため、SIer業界を目指していた。具体的には、nssolやNTTデータなどを目指していた。その中でも特に自分でプログラミングを書けるようになりたかったため、実際にコーディングを行う比率の高い企業を企業分析を通して見つけ、興味を抱いていた。

企業に関しては、通信の会社ではあるが、ICTを活用した提案をメインにしていく意向があることを知り、より志望度が高まった。また自分が思っていた以上に地域とのつながりが密接で、様々な会社で地域創生と謳ってはいるが、より効果のある提案をできるのはこの企業だと確信した。業務に関しては、提案はもちろんだが、メンバーをまとめていく力も求められていることを知り、仕事をする上で必須となる統率力がつく点で魅力に感じた。社員に関しては、穏やかなイメージを持っていたが、思っていた通り穏やかな方が多かった。しかし、うちに秘める想いはみんな熱く、こういう理想を実現したいという芯があり、自分もこの社員とともに働きたいと強く感じた。

2022卒 西日本電信電話(NTT西日本)のインターン体験記(No.15647) 2023卒 西日本電信電話(NTT西日本)のインターン体験記(No.18058)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 自分が将来何をしたいのかよくわからなくなり、焦りから手当たり次第合同説明会に参加していました。その中で、自分は地域活性化、地方創生に興味があり、通信から地方創生に関わる、という発想が自分の中になく、面白そうと感じたため、応募に至りました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月8日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社QTnet

[営業系コース]1day仕事体験
A. 九州電力の子会社にあたり、様々な取り組みを行なっていたため。就活の志望企業の中に入っており、入社後のギャップを防ぐ理由や仕事の内容の理解などの理由もあった。夏のインターンシップは参加していなかったので志望度は高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月28日

NTTコミュニケーションズ株式会社

ICTビジネス体験型ワークショップ
A. ・もともとIT業界を中心に就活をしていて通信業界の企業研究を行いたかったため。
・またホワイトで有名な企業ということを他の就活サイトで拝見しており、自分の就活の軸と合っていると考えたため。
・また早期選考に乗ることができると聞いたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年6月3日
22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
大学の研究室の先輩が例年参加しており、インターンシップの内容も研究室の分野に関連する業務体験のようなものが可能であると聞いていたこと。また、自身が登録していた逆求人にてオファーを頂き是非参加してみたいと思ったため。 続きを読む
公開日:2021年5月28日
19卒 | 東北福祉大学 | 男性
他にもインターンに行く予定があり仙台市に住んでいるため交通費の関係でまとめてインターンに行きたいと考えており、東京にあるファイバーゲートは1日のインターンかつ交通費が支給されるため現在盛り上がっているWi-Fi事業の会社ということもあり参加した。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策