西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

【21卒】西日本電信電話(NTT西日本)の冬インターン体験記(理系/Next One Main 2daysインターンシップ)No.9166(2020/6/26公開)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 西日本電信電話(NTT西日本)のレポート

公開日:2020年6月26日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • Next One Main 2daysインターンシップ

• 金沢大学大学院
参加先
  • 日鉄興和不動産

きっかけは12月中に開催された選考なしで参加できる1dayインターンシップだった。そこで評価された人が年明け以降の2daysインターンシップに参加できる。通信インフラ業界にも興味があったし、私を少しでも評価してくれるのであれば参加しようと思った。

12月中に開催された1dayインターンシップで、グループの中でとにかく発言することを心がけた。自由な発想や個性を求められていると感じたので、間違っていたとしても周囲に考えを伝えることは意識した。

独自の選考

独自の選考 通過

2019年12月

選考形式

グループワーク

選考の具体的な内容

3つのゲームを行う。①ビー玉を運ぶゲーム、②ヒアリングを通してチェス王者に商品を提案する、③実際の事業に沿ったビジネスゲーム。発想の転換、相手の思いを聞き出す力、素早い判断力が求められる。

京橋研修センター
関西圏の大学出身者が大半。京大、地方国立大、関関同立がいた。
1度選考を通過してきているので、積極的に発言する学生が多い。文系理系が半々。

クライアントのより良い未来を創造する真のソリューション提案を実施し、受注を勝ち取れ

1日目にやったこと

午前中にイントロとして会社説明を行った後、チーム名、チーム目標を決めて全体に発表する。支給された昼食を食べて午後からは、メインであるソリューション提案のグループワークに取り掛かった。

2日目にやったこと

昨日に引き続き、ソリューション提案のグループワークに取り組み、プレゼン資料を作成する。午後からは5グループが集まってプレゼンを行い、優勝チームを決める。その後、社員座談会が開催された。

審査員の肩書

人事/営業社員/技術社員など4名

スタバカード500円分

グループワークの途中で、インターンシップ参加前に受験した性格検査の結果をもとに自己理解を深める個別のフィードバックがあった。その後のグループワークで今すぐ実践できると良いと言われた。

2日目の発表に向けてアイデアを練っていたが、1日目終了時点で全く納得するものができず、各自持ち帰って作業をしている時間は非常につらかった。最後まで自分たちが納得するソリューションは提示できなかったが、2日間という短い期間である程度のレベルの成果を上げる苦労を味わった。

NTT西日本は、地域の課題解決をICTのチカラで手伝いをする思考が強く、クライアントが言ったこと以上に真のソリューション提案ができるかという姿勢が強く求められていると感じた。自社でシステムを構築することは少なく発注することが多いため、周囲との協力体制を築く重要性を学ぶことができた。

前回の1dayインターンシップの内容は事前に復習しておくべきだった。会社が求めていること・目指していることを認識した上で参加しておきたかった。

今回のグループワークは営業からヒアリング、そしてシステム構築までを一貫して体感できるものであり、実際の業務を高いレベルで疑似体験することができたため。また社員座談会を通して、業務のどのフェーズで仕事がしたいか、どういったキャリアを送るか、参加前よりも明確にイメージできたため。

インターンシップに参加している学生を見ると、ロジカルな思考ができる学生ばかりではないと感じ、その点で優位に立てると感じたから。また、システム系ではない専攻だったが、似たような系統を大学で学んだという社員の方もいて、自分はその専攻枠で見れば内定できると感じたから。

志望度が上がった理由は、思っていた以上に地域貢献できる仕事であると感じたため。元国営のNTTグループであり、地域からの信頼は現在まで残るものがあると言っていた。地域の課題を解決したいと感じていた私にとっては、そのリソースを使って面白い仕事ができると感じたため。

インターンシップではソリューション提案で優勝し結果を残したこともあり、その後の本選考も優遇された。具体的には一般のエントリーシートの提出期限よりも早く提出を求められ、面接の日程が早かった。

エントリーシートが早期に案内されると同時に、地方開催の社員座談会に来れないかと積極的にアプローチされた。

志望業界は通信インフラに加え、鉄道・総合デベロッパーの3つだった。通信インフラはNTTグループの3社(docomo、東日本、西日本)、鉄道は本州の3社(JR東日本・JR西日本・JR東海)と都内私鉄の東急、総合デベロッパーは三井不動産・三菱地所はじめ、住友不動産・野村不動産・東急不動産・東京建物・森ビル・森トラスト・日鉄興和不動産・NTT都市開発を見ていた。

インターンシップを通して、実際にクライアントワークに取り組んだが、お客様の課題を解決するためにシステムを考えていく仕事は非常に面白いと感じた。またクライアントも地域と密着した行政や地元大学が想定されていたため、公共の視点で影響力の大きさを体感できた。その一方で、通信インフラの構築はモノづくりの手触り感が全くないので、その点でやりがいは大きく感じられなかった。

2021卒 西日本電信電話(NTT西日本)のインターン体験記(No.8424) 2021卒 西日本電信電話(NTT西日本)のインターン体験記(No.9448)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 自分が将来何をしたいのかよくわからなくなり、焦りから手当たり次第合同説明会に参加していました。その中で、自分は地域活性化、地方創生に興味があり、通信から地方創生に関わる、という発想が自分の中になく、面白そうと感じたため、応募に至りました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月8日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社QTnet

[営業系コース]1day仕事体験
A. 九州電力の子会社にあたり、様々な取り組みを行なっていたため。就活の志望企業の中に入っており、入社後のギャップを防ぐ理由や仕事の内容の理解などの理由もあった。夏のインターンシップは参加していなかったので志望度は高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月28日

NTTコミュニケーションズ株式会社

ICTビジネス体験型ワークショップ
A. ・もともとIT業界を中心に就活をしていて通信業界の企業研究を行いたかったため。
・またホワイトで有名な企業ということを他の就活サイトで拝見しており、自分の就活の軸と合っていると考えたため。
・また早期選考に乗ることができると聞いたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年6月3日
22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
A. 大学の研究室の先輩が例年参加しており、インターンシップの内容も研究室の分野に関連する業務体験のようなものが可能であると聞いていたこと。また、自身が登録していた逆求人にてオファーを頂き是非参加してみたいと思ったため。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年5月28日
19卒 | 東北福祉大学 | 男性
他にもインターンに行く予定があり仙台市に住んでいるため交通費の関係でまとめてインターンに行きたいと考えており、東京にあるファイバーゲートは1日のインターンかつ交通費が支給されるため現在盛り上がっているWi-Fi事業の会社ということもあり参加した。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策