因幡電機産業株式会社のロゴ写真

因幡電機産業株式会社 報酬UP

【21卒】因幡電機産業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10009(立命館大学/男性)(2020/7/15公開)

因幡電機産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒因幡電機産業株式会社のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度

• 立命館大学

・この会社の「企業研究」で行ったこと:説明会に参加しただけです。しかし、この会社の説明会はかなりわかりやすくスライドでまとめられていて資料もたくさんくれるのでここに参加するだけで十分だと思います。さらに逆スカウト経由でしたので、適性などは担保されている状態だったので気軽に受けることができました。
・特に具体的に調べておいて役に立ったこと:会社としてのスタンス。この会社は商社で電設資材業界では大きなプレゼンスを発揮しています。しかし、学生が憧れる勝者としてのイメージのような海外出張などはほぼありません。面接で逆質問をした際に、国内だけでまだまだ食っていけるから海外に行く必要がないと言っていましたので、そこを理解せずに海外へのイメージを語ると厳しいと思います。

私が就職活動を進める上で大切にしている3つの要素に合致しているからです。1つ目は、決断の機会が多いこと。2つ目は、ニーズ志向であること。そして3つ目が、ビジネスに一気通貫で関われることの3つになります。その中でも他社ではなく御社を志望する理由は3点あります。1点目は独立系商社ということで忖度なくお客様の課題に対して本当に必要なものを自信を持って提供できると考えたからです。2点目はメーカー機能を持っていることでお客様のニーズに対してたらい回しにすることなく全て自社で対応できる点に魅力を感じたからです。3点目は自分が携わった仕事が半永久的にその土地に残ることは自分の仕事への誇りに繋がると考えたからです。

2020年01月

中堅社員

端的な受け答えです。集団面接なので1人あたりの持ち時間は少ないです。その中で長々と答えると深掘りをしてもらえずに表面的なことしか伝わりません。

とても柔らかいです。この会社のコマーシャルを見たことがあるか、という質問から始まり和やかな雰囲気で始まりました。

長所と短所を教えてください

私の長所は問題意識と行動力です。例えばチームの中で過ごす中でもこれまで当たり前とされていた考えややり方に対して本当にこれは最適なのか、必要なことなのかを考えたり、そこから派生して今このチームに必要なものがあれば例え新しい取り組みであってもどんどん取り入れていくことができることが私の強みだと考えています。短所は、心配性なところです。何事にもあらゆる可能性を考えてしまい、何かにつけて心配ばかりしています。しかし私は心配性のおかげでできるだけ自信を持って本番を迎えられるように事前の準備を怠らない癖がついたので毎回準備しすぎて拍子抜けになる事ばかりなので、そういう意味では良い短所を持ったと考えています。

挫折経験と克服方法を教えてください

挫折経験は大学受験で失敗したことです。それまで高校受験や英検漢検など学業に関する試験で不合格になったこことがなかったということもあり、自分の人生を振り返る中でも今でも悔しさが残る挫折経験です。まず挫折した理由を自分で考えると2つの反省点を発見できました。1つ目が時間の捻出が上手く出来なかったことを週7回あった部活動のせいにしてしまっていたことです。2つ目が自分の中で詰め切れていない自覚があったにも関わらず試験が近づくと開き直って根拠のない自信を持つことで逃げてしまっていたことです。以上2点からこれ以降は言い訳をせずに全て自責として捉えることと根拠のない自信ではなく努力量や完成度から来る自信を持てるように最後まで詰めることを意識するようになり、この大学受験失敗を克服というよりは二度と同じ類の失敗をしないようにという意味で克服はできたのかなと考えています。

中堅社員

会話の中のリアクションです。面接中に褒められたことでもありますが、全国転勤に対する質問にも嫌な顔をせずにポジティブな受け止め方をしたことを評価されました。

とても柔らかい雰囲気です。優しそうな方で、雑談ベースでした。初めての2次面接で緊張していましたが拍子抜けしてしまいました。

最近気になるニュース

2つあります。1つ目は、Eスポーツの市場規模が60億円を突破したというニュースです。市場規模としては他の市場に比べてまだまだ小さいとは思いますが、私が小さい頃はまだゲームは悪い印象とまでは言いませんが勉強に邪魔な存在として捉えられていたものが今は立派にスポーツとして今後も5Gも相まって拡大していくと考えると時代の流れの速さに驚いてこのニュースを取り上げました。2つ目は、香川県が子供のゲーム使用時間を1日60分以内と条例で定めたこと。ゲームはもはや単なるゲームではなく産業やスポーツになり、プログラミングなどに興味を持ち始める第一歩であるのでここを制限するのはあまりにもナンセンスだと感じました。以上が私が気になるニュースになります。

なぜその3つの軸を大切にしているのか

1つ目の決断の機会が多いことについては、中高のバスケ部で1部員として、大学では責任者としてそれぞれ別の立場でチームに所属した経験から、責任や裁量がある環境の方が当然ではありますが考える機会やあらゆる物事を自分ごととして捉えることが出来、その立ち位置に面白さを感じたことからこれを軸にしています。2つ目のニーズ志向であることについては、私自身が誰かの期待や願いに対して自分が出来る100%で応えることに一番やりがいを感じる人間であることからこの軸を設定しました。3つ目のビジネスに一気通貫で関われることについては、夏頃から様々なインターンに参加する中で商社の、相手の要求に応えるために関係する全ての人と関わって絵を作っていく働き方に面白さとやりがいを感じたことからこの要素を軸としています。

2020年02月

市販の問題集をやり込みました。商社志望でしたのでテストセンターにはたくさん通いました。

言語非言語

2020年03月
部長クラス

ロジカルな回答。内定後のフィードバックでこの点を評価された。最終面接の倍率は3倍で3人のうち1人が受かります。印象に残るかどうかだと思います。

厳し目な雰囲気でした。3人のうち1人が面接の進行と質問を担当し、それ以外の2人は黙って聞いているだけなのでやりづらさを感じる人もいるかもしれません。

軸と、軸がどう商社に合うか

1つ目は、決断の機会が多いこと。2つ目は、ニーズ志向であること。そして3つ目が、ビジネスに一気通貫で関われることの3つになります。1つ目の決断の機会が多いことについては、商社は1人1人がお客さんを持つので、大きな裁量権を与えられてどこに行き何を提案しどう売り上げを上げるかを自分の頭で考えて動けるところに合致していると考えています。2つ目のニーズ志向であることについては、基本的に自社の製品を持たない商社であれば売るものが決まっていないのでより相手のニーズありきの動きができるのでは無いかと考えて志望しています。3つ目のビジネスに一気通貫で関われることについては、これは商社業界ならではの特徴であると考えています。

希望する職種とその理由

現時点でやりたい職種は営業職です。理由は私の強みである上昇志向と行動力を存分に生かすことができるからです。私はやりがいという価値を得ることができ、お客さんには課題解決を提供でき、御社には売り上げや成果を還元出来る3者にとっての価値を最大化できる職種だと考えております。特に御社における営業職は、説明会でもお聞きしましたが、大きな裁量権を与えられてどこに行き何を提案しどう売り上げを上げるかを自分の頭で考えて動くことができるということでとても魅力を感じています。責任あっての裁量権なので、その点を念頭においた上で存分に活躍したいと考えています。上昇志向でお客さんに対する最善の提案を模索し続け、行動に移すことで誰よりも成果を残します。

納得がいくまで就活をしても良いと言われました。私は3月に内定が出ましたが、7月まで待ってもらえました。

志望動機はそこまで求められません。自分がこれまでやってきたことへの熱量や思考の深さが求められます。学業についても聞かれます。最終面接では私の他の2人は体育会系で学業について答えられていませんした。最終面接は1人しか受からないので、幅広く対策をしておかないと隣の学生に負けることになるので気をつけてください。また、最終面接も集団面接ということで、端的で明快な答えが求められます。これも就活というよりは営業として活躍する上絵必要な要素を見られているのだと思いますので意識してください。

普段から考えて生活をしているかどうかだと思います。実際に最終面接で隣の二人はガクチカに対する深掘りで答えに詰まっていました。体育会系やサークルは大人数の集団ですがその中で役職のない人が偽ってもすぐにバレてしまいます。嘘をつくよりは小さなことでもいいので自分が本当に考え抜いて取り組んだことを伝える方が良いと思います。

端的な答えをすることです。面接が3回ある中で2回が集団面接ということで、営業としての素質が見られています。長々と覚えてきたことを話すだけでは誰でもできますが、限られた時間の中で必要な情報を組み立てることは差が出ると人事が内定後に言っておられました。

因幡電機産業株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

因幡電機産業の 会社情報

会社名 因幡電機産業株式会社
フリガナ イナバデンキサンギョウ
設立日 1949年5月
代表者 喜多肇一
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀4丁目11番14号
電話番号 06-4391-1781
URL https://www.inaba.co.jp/