長瀬産業株式会社のロゴ写真

長瀬産業株式会社 報酬UP

長瀬産業への志望動機・志望理由一覧(全21件)

長瀬産業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

長瀬産業の 志望動機

Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
意思決定が可能な立場として、手の届く範囲内の全ての人に幸福を感じることのできる瞬間を創出できる仕組みを作っていきたい。時代の流れをしっかり感知し、その時その時でビジネスモデルを作ってきた総合商社が最も有効な手段と感じている。私は幼少期から部活動のリーダーとして、意思決定が可能な立場で、組織とそこに関わる人の幸福感をおおく作ってきた。私の原動力は多くの人から期待されることと組織のコアな存在として様々な人の想いを紡いで幸せを創出することにあり、今後も貫きたい。私は泥臭く努力する人間で、生涯この姿勢で生きたい。特に現場を重要視し、途上国をグローバル視点とローカル視点どちらの視点を持つ貴社で、自分の夢となりたい姿を実現したい。 続きを読む
公開日:2022年4月27日

Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
商社は外部からのアドバイザリーではなく自分が事業主体になれる点に魅力を感じ、商社を志望するようになりました。その中でも御社を選んだ理由は、商社でありながらグループ会社のメーカー機能によって、商材への各方面からのニーズに素早く正確にアプローチできる点に魅力を感じたためです。ビジネスに独自の付加価値を付けられる点や、人々の暮らしに貢献し、さらに新たな市場を切り開いていける可能性豊かな化学品を通して、世の中に影響力を与え貢献できる点に惹かれています。また、御社は独立系商社ならではの、枠にとらわれない自由度とお客様との密な関係があり、かつ商社でありながら研究開発の機能も持ち高付加価値を提供できるという他社と異なる点によって常にクオリティの高いお取引がお客様とより密な関係でできるところに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、自分のサービスや仕事を売りできる仕事がしたいと考えています。商社の事務職はお客様との信頼関係や仕事の正確性でヒトやモノを繋ぎます。業界研究をする中でこの仕事が私の軸に深く一致すると考えました。たくさんの商社がある中でも御社は化学系の幅広い商材を取り扱っており、社会貢献を身近に感じることができます。また独立系のアットホームな雰囲気がありながらも、多様な事業展開に挑戦している点も魅力的です。御社でなら事務職としても裁量権を持って活躍していけると考えています。専門商社としてお客様の要望に密接に寄り添うことができる環境下で、私の好奇心旺盛に何事にも挑戦する強みを生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月9日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私が長瀬産業を志望する理由は3点あります。1点目は、人間力で勝負できることです。これまでのアルバイト経験により、自身の人間力を高く評価された時に大きなやりがいを感じました。そのため、商社業界を第一志望としております。2点目は、メーカー機能を兼ね備えていることです。提案の幅が広まることによって、よりお客様に寄り添った提案が可能となります。3点目は、ワークライフバランスを保ちながら長く働けることです。この思いから事務職を志望しております。中でも御社は、女性の働きやすい環境が整っていると感じております。座談会でお会いした事務職の方が(※面接では具体的な部署名と名前を伝えていました。)、「長瀬の女子の働きやすさは抜群に良い」とおっしゃっていました。産休育休における「制度の充実」と、周りの支援や協力といった「環境の充実」と言ったところが、女性社員の勤務年数の長さに現れているのだと感じております。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、商社としてだけでなくメーカーとしての顔も備えている部分です。大量の情報が飛び交う現代社会において、製品化のスピードは利益に直結する重要な部分であると考えています。その中で、御社は傘下のグループ会社でメーカー業務を行う力があり、その時々のニーズにあった製品をいち早く提供することが可能です。こういった同業他社にはない技術面での強みに魅力を感じました。2つ目は、御社が化学系トップの専門商社という点です。私の就活の軸は、自らが携わる製品で世の中を豊かにすることであり、世の中をモノの根底を支える化学品を扱う貴社ならば、それを高いレベルで達成できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に2つあります。1つ目としては、新しいことに挑戦する社風です。非常に長い歴史があるにも関わらず、DXやMIなどのように最先端なものを見つけてそれを育み、拡げる社風に魅力を感じました。これまで研究活動をしてきましたが、技術力が高くても日の目を浴びない研究や研究室が多くあることを知りました。ベンチャー企業や産学連携を通してこのような研究を活かして社会に還元していきたいという風に思い志望しました。2つ目としては、人の良さに惹かれました。これまでインターンシップやOB訪問を通して出会った社員の方々が自分の役割を理解し、目的と熱意をもって業務に打ち込んでいるところが印象的で、私自身もこのような環境で高い目標をもって働きたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

21卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私が長瀬産業を志望する理由として2つあります。1つ目は化学品をベースとして多くの事業を行っていることです。私は人の生活を支えるような仕事をしたいと思っているのですが、化学品は生活に欠かせないものであり、化学品を取り扱うことで人の生活の基盤を支え、かつ、生活にインパクトを与えるような仕事ができると考えました。 2つ目は独立系商社ということです。商社には財閥系や独立系などあります。財閥系だと会社が持っているネットワークの範囲内でしかお客様のニーズに応えることができないと感じました。それに対して、独立系である御社は、なんのしがらみもなく、お客様の真のニーズに応えることができると考えました。 以上の2つの点で御社に対して魅力的に感じ、自分が活かせる場であると感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私は、将来、日本の発展のために唯一無二の存在として貢献できる人材になりたいため、長瀬産業さんを志望しています。まず、留学時に、私が日本人であるという意識、そして、日本人としての意識が高まりました。その経験を経て、日本の発展に貢献したい、せっかくなら日本の技術力を海外に広げいたと思いました。その際、日本の技術力が高く、無限の可能性がある化学産業に興味を持ちました。その点、川上から川下のサプライチェーン全体を担い、自分の営業次第で価値創造ができる化学専門商社に興味を持ちました。その中でも、最大手で、長年積み上げてきた信頼をもつ御社なら自分がやりたいと考えている、化学品の価値創造ができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
なぜ商社か・・・世界を相手にスケールの大きなビジネスをすることができるから なぜ化学専門商社か・・・新素材を営業の立場から開発に携わりたかったから。化学品は普段自分たちの目につくことがないが、様々な産業のベースになっている。そのため、そのベースが変わった時の影響力が非常に大きく、やりがいを感じながら仕事を行えるから。 総合商社にはできないきめ細かなアプローチをすることが可能だから。総合商社はどちらかというと規模間を活かした投資ビジネスが中心になっており、ビジネスの全体像を描くことぐらいしかできない。専門商社ならではの細やかな業務により顧客と密に信頼関係を築くことがしたいから。 なぜ長瀬産業か・・・化学商社でトップのシェアだから。会った社員が非常に魅力的だったから。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
化学品を通して、どんな時代でも世界中の大きな経済発展に影響を与えたい。私は両親の厳しい教育から認められない環境だったせいか、人に感謝されることに大きく喜びを感じるようになった。即ちそれは周囲に強い影響を与えられた時であり、上記目標がそれを最も成し遂げられ、貢献できると考えた。 その中で私は生活関連の多種事業において、多くの人と協力し自分自身が川上から川下まで携わることで、より良い事業を作り上げ発展に貢献したいと考える。生活関連の理由は身近な分野であるため、特に結果が早く目に見えやすいことから達成感を強く実感できると考えた。 どこの国でもそこで必要とされるものを、皆が手に入る環境を作ることで広めていきたい。貴社は日本とアジアの事業が主流なため、自身で新しいビジネスを見つけることで新たな地域も開拓したいと考える。そうすることで貴社を通じて世界中の経済発展への貢献という目標に大きく近づけたい。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

17卒 | 首都大学東京大学院
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
夢はモノづくりを通じて世界中の人々に価値を提供し、豊かな暮らしを実現させることです。大学時代、3Dプリンターを使って設計から製造まで一人で取り組んだ経験があります。その時に私の手で作り出したモノが周囲の人に喜ばれ、私自身もやりがいを覚えました。貴社の製品は様々な製品に使用されている半導体の露光装置から、人々が愛用するカメラまで、生活に価値を提供していくものばかりです。それらの製造に携わり人々の生活をより良くしていくことができると思い、志望に至りました。私は大学で経営工学を学び、グローバルサプライチェーンの研究に取り組んできました。これら学んできたことを貴社で活かすためにも、入社後は生産管理に従事し、まずはモノづくりの現場を知りたいと考えています。その後は、貴社の収益基盤が海外にあることから、工学的視点でグローバルな経営に携わる人材へと成長し、貴社の製品を今以上に世界に届けていきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私は当初、日本のものづくりにおける技術力の高さから生まれた製品を社会の多くの人々に届け、人々に新しい価値を生み出す仕事がしたいと考え化学メーカーを中心に就職活動を行っていました。しかし、セミナーに参加したり業界研究をすすめるうちに決められたメーカーに所属することで与えることのできる影響力は限られると感じるようになりました。そして、どのメーカーも商社と連携してビジネスを進めていること、商社であれば数多くのメーカーとビジネスを展開できることに魅力を感じるようになりました。貴社は長い歴史や実績によってメーカーと太いパイプを持ち、また商社でありながら研究開発や製造流通の機能を一貫して持っています。私はそうしたメーカーと一体で事業提案を行うことのできる高い技術力を持つことに魅力を感じ、様々な化学メーカーを中心に支えると同時により多くの人々に新しい価値を与える仕事を貴社で行いたいと考えます。 続きを読む

一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
私は将来、「人を支えているという意識を持って働きたい」「長く働ける会社に勤めたい」と考えているため、貴社を志望しています。私は学生時代を通して、「人を裏方として支えること」を頑張ってきました。例えば高校時代は、運動部のマネージャーとして、選手のサポートのために毎日グラウンドを走り回っていました。表からは見えない地味な仕事が多く、感謝されることは少なかったですが、「人のために働き喜んでもらうこと」、そして「表舞台の成功に貢献すること」に大きなやりがいを感じていました。貴社でも、縁の下の力持ちとして、人をサポートすることを通して活躍したいと考えています。 続きを読む

一般職
16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 長瀬産業を志望する理由を教えてください。
貴社は商社でありながらBtoC向けにも商品を出しているため、とても身近に感じた。またセミナーで会った業務職の方がとても好印象でこの様な人と働きたいと思った。貴社の事務職は状況や自分次第で業務の幅を広げることができ、そのような環境で働くことで、常に自分を成長させていきたいと感じた。また今までの経験から、周りの人から頼られる存在になることにやりがいを感じてきたため、仕事においても安心して仕事を引き継ぎたいと思って頂ける存在を目指したい。その役割において細かな実務作業や声掛けなど小さい事から、自分が出来る事に主体的に取り組む事でチームが円滑にコミュニケーションを取ることの出来る環境作りに努めたい。 続きを読む

長瀬産業の ステップから本選考体験記を探す

長瀬産業の 会社情報

会社名 長瀬産業株式会社
フリガナ ナガセサンギョウ
設立日 1917年12月
代表者 上島宏之
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目1番17号
電話番号 06-6535-2114
URL https://www.nagase.co.jp/