• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】自動車部品メーカーの中では少ないほうだが、一般的に考えると平均よりは高いと思う。基本給はそこまで高くはないので、残業代により年収は上下する【気に...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】多岐に渡る製品をつくっているので、数十年後会社がなくなることはないと思う。【気になること・改善したほうがいい点】扱ってる製品は多いものの、将来の...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】組合がしっかりとしており、有給消化についてはとる事が推奨されており、取得していないと上司からフォローが入ります。このように有給に関しては非常に取...

投稿日:2018年9月19日
  • 経理

【良い点】大きな顧客からの安定した仕事量が継続して確保されており、とても安定していると感じる。特別なことがない限り継続して収益を計上できる事業形態を確立さ...

投稿日:2018年9月19日
  • 経理

【良い点】とても良い環境であると思う。処遇についての男女の差が少ないように感じる。また、出産育児の休業からの復職される方が大多数で、定着している。育児等で...

投稿日:2018年6月20日

面接官の方の雰囲気が和やかで、話しやすい。

投稿日:2018年6月3日

自分自身についてと貴社について気になることを聞かれた

投稿日:2018年5月18日
その他自己紹介(自己PR)

合格連絡と同時に1週間以内に入社したいかどうかの答えを求められました。

投稿日:2018年5月14日

面接30分前に集合し、人事の方が緊張をほぐしてくれるような会話をしてくれました。

投稿日:2018年4月20日

学校推薦による選考のため最終面接のみ ESに沿って進行、基本的な質問のみ 海外での勤務はどう思うか少し詳しく聞かれた 面接官からの質問は10分ほどだった

投稿日:2018年4月16日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ロジックを崩さないように

投稿日:2018年4月15日

優しい雰囲気の面接でした。

投稿日:2018年4月6日

和やかな雰囲気でした。しかし、内定を承諾するかの返事を一週間以内にしなくてはならない。

投稿日:2018年3月30日

何がやりたいかを重視している印象

投稿日:2018年3月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

インターンからの特別選考

株式会社東海理化電機製作所

Q. インターンシップの体験テーマ(車載HMIデバイスの開発)について志望理由をA4用紙1枚にまとめてください。
A. 私は、車載HMIデバイスの開発に興味があり、インターンシップで車載HMIデバイスの開発の現場の空気を味わってみたいと感じたため、「車載HMIデバイスの開発」のテーマを希望します。  現在の車載HMIデバイスはますます高性能になっており、車のドライバーにとって使い心地の良いものが生み出されています。ヘッドアップディスプレイや音声情報の提示などの情報提示系の技術やジェスチャーや音声入力などの操作系の技術が年々搭載されているのを目にします。昨年、貴社がタッチパッドをレクサスに供給したというニュースを拝見しました。現在は主に高級車に供給されているものですが、タッチパッドのような操作が格段にしやすくなるHMIデバイスが今後、普通車にも続々と搭載されていくと思います。また、HMIデバイスが車に搭載されることで車内がとてもすっきりして車内がスマートに見え高級感も生まれます。スマートホンなどが市場に増え、クラウド化が進むにつれて、そうした車載HMIデバイスも同様に便利なものとして今後さらに市場に出ていくのではないかと考えます。そうした新しいものの開発に立ち会ってみたいと思いました。  ここで問題となるのが安全性や操作性だと考えます。タッチパネルなどに集中して事故を起こしてしまう可能性もあります。運転中でも操作画面を注視せずに安全に操作できるデバイスや誤作動の少ないデバイスが求められます。また、より繊細なタッチができる機器を開発していくことが重要になっていくと思います。その中で評価という仕事もとても重要であると感じます。  私は、情報学科で授業を通してソフトウェアの開発や物作りを行いました。個人ではウェブアプリケーションの開発をしたり、チームではマイコンを使用した物を開発したりLANでネットワークを組んだりと多くの経験があります。しかし、実際の開発現場の空気を味わったことがありません。さらに私は車の事業に興味があるため、将来的に自動車業界で仕事をしたいという希望があります。それらの点で貴社の最新の車事業が自分の希望するものにしっかりと当てはまっていると感じました。  貴社のインターンシップでタッチパッドの評価・解析の実習を通して、漠然としている「働く」というイメージを確かなものにし、開発現場の空気やどのように開発を行っていくのか、開発の流れがどういうものなのかを実際に体験して学びたいです。

株式会社東海理化電機製作所

Q. ▼これまでの人生の中で、あなたにもっとも大きな影響を与えた経験・エピソードについ て教えて下さい。”取組んだきっかけ”や”その経験から得たこと”などの観点から、述べて下 さい。(450文字)
A. 企業でのインターン中に、会社の海外展開に貢献しうる日本人学生を採用した経験です。 所属していた部署では他国への新規開拓を行うに先立ち、初の自社採用でインター ン生を増やすことになりました。上司からは喫緊で学生の応募を増やすことに注力するよ う言われましたが、前例の無い状況でも、採用目標人数の達成だけでなく今後の事業発展 に貢献しうる学生の採用も目指すべきと考えた私は、周囲を巻き込み行動しました。具体 的には①上司と理想の学生像を明確化②ITチームに採用動画の作成を依頼 ③斡旋団体に動画の掲載を依頼しました。しかし初めは応募数が伸びませんでした。 そこで原因を探り、インターンへの温度感が高い人に注力する方針から、よりター ゲットを広げて応募数を増加させ面談時にスクリーニングを行う方針に切り替えました。 結果従来半年で3名の応募に留まっていたところ3か月で50名から応募があり、理想に沿う 学生を3名採用できました。この経験から、正解の無い状況下でも仮説を立て愚直に改善 し続ける重要性を学びました。

株式会社東海理化電機製作所

Q. これまでの人生の中で、あなたにもっとも大きな影響を与えた経験・エピソードについて教えて下さい。 ”取組んだきっかけ”や”その経験から得たこと”などの観点から、述べて下さい。
A. 様々な国の人と交流し、自分の知見を広げるためにアイルランド留学をしたことが自分の人生に大きな影響を与えた経験です。旅行でグアムに行った際、今まで知らなかった独自の文化を肌で感じことができました。それまでグアムは海がきれいな島という印象しかなかったため、自分の視野のせまさに気づかされました。そしてもっと自分の知らない世界を知りたいと思い留学に行くことを決めました。アイルランドで様々な国の人と交流するにつれ、海外の文化を学ぶためには日本の文化を理解し、何が違うのかを明確にしなければならないと思いました。そこでアイルランドの文化を基準にして日本の文化の特徴と他の国の特徴を比較しました。例えばアイルランドでは土葬が一般的だと知り、その理由と日本人はなぜ火葬をするのかを調べ、サウジアラビア人の友達からイスラム教徒の土葬と火葬の考え方を聞いて文化的な特徴を明確にしました。様々な国の人と交流できたのと同時に、一つの物事でも文化や宗教によって様々な考え方があることが分かり、自分の視野を広げることができました。この経験から先入観にとらわれず物事を多面的にとらえることの大切さを学びました。また、新しい環境に身を置き自分を成長させることの楽しさや喜びを知りました。

株式会社東海理化電機製作所

Q. これまでの人生の中であなたに最も影響を与えた経験・エピソードについて教えてください。“取り組んだきっかけ”や“その経験から得たこと”などの観点から述べてください。
A. 「自信は結果を変える」これは、大学受験の失敗という私の人生最大の出来事から得たことで、今でも私の中の教訓として生きています。 私は、第一志望の大学受験の二次試験で得点率2割という屈辱的な思いを経験しました。それは、A判定というセンターの結果から油断した為であり、その油断が本番3日前には焦りと不安に変わり完全に自信を喪失してしまい、普段解けていたような問題が何一つ解けませんでした。勉強についてはそれなりの成績を収めてきた私は、生まれて初めての大失敗でした。 その約一か月前、二次試験の前のセンター試験では、自身の最高得点をたたき出すことが出来ました。これは今までやってきた勉強の質と量は誰にも負けてないという強い思いがあり、自信をもって挑んだ為であり、センター試験本番では試験を楽しむという感覚さえも味わえ、全てが良い方へ転がりました。この失敗と成功の差は本番での自信の差だと考えています。センター試験での成功は自分が今まで努力という準備をしてきたからであり、自信が湧き出てきて、結果さえも変えてくれました。今でも努力や準備には多くの時間を割くことで、何事にも自信をもって行動できるようにするということを心がけています。その自信により結果はより良い方向へ繋がると考えています。

会社名 株式会社東海理化電機製作所
フリガナ トウカイリカデンキセイサクシヨ
URL http://www.tokai-rika.co.jp/
本社所在地 〒480-0195 愛知県丹羽郡大口町豊田3丁目260
電話番号 0587-95-5211
FAX 0587-95-1917