投稿日:2017年11月21日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】人間関係の面では、正社員/非正社員の隔たりが無く、良い労働環境である。最近では、働き方改革を実行している傾向にあり、残業時間の減少や、有休を無駄...

投稿日:2017年10月15日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】完全なる年功序列で評価される。良くも悪くも安定したライフプランを形成できる。30半ばで家を建てる人は多い。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2017年9月25日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】客先の要望にしっかりあった品質を提供できたときは、やりがいを感じます。具体的な仕様を客先と一緒になって決める場合は、面白味も感じます。【気になる...

投稿日:2017年11月30日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

海外のキャリアフォーラムでの面接だった。 書類選考、WEBテストを受けたのちにボストンにて面接を一度受けた。 19卒で時間もあるためこのまま国内選考が続いていくのだと思う。 面接自体は和やかに進みそこまで厳しい深堀はなかった。 第一希望の企業だと主張した点が強く面接官の心に効いたのかもしれない。

投稿日:2017年11月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

新卒には新しい風、アイデアを求めているように思った。ボストンキャリアフォーラムの30分の面接で2人と面接し、その場でディナーに誘われ内定を頂きました。

投稿日:2017年7月13日

受かりました

投稿日:2017年6月13日

学生時代失敗したこと、志望動機、逆質問など

投稿日:2017年6月11日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

逆質問が多かった

投稿日:2017年6月10日

終始和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月8日

ディベートを行いました

投稿日:2017年6月7日

やりたいことをしっかり伝えました

投稿日:2017年6月5日

有望な学生は面接が早い

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雰囲気はとても柔らかくて良かったです。

企業名: 東海理化電機製作所/コース・職種: 総合職

Q. インターンシップの体験テーマ(車載HMIデバイスの開発)について志望理由をA4用紙1枚にまとめてください。
A. 私は、車載HMIデバイスの開発に興味があり、インターンシップで車載HMIデバイスの開発の現場の空気を味わってみたいと感じたため、「車載HMIデバイスの開発」のテーマを希望します。  現在の車載HMIデバイスはますます高性能になっており、車のドライバーにとって使い心地の良いものが生み出されています。ヘッドアップディスプレイや音声情報の提示などの情報提示系の技術やジェスチャーや音声入力などの操作系の技術が年々搭載されているのを目にします。昨年、貴社がタッチパッドをレクサスに供給したというニュースを拝見しました。現在は主に高級車に供給されているものですが、タッチパッドのような操作が格段にしやすくなるHMIデバイスが今後、普通車にも続々と搭載されていくと思います。また、HMIデバイスが車に搭載されることで車内がとてもすっきりして車内がスマートに見え高級感も生まれます。スマートホンなどが市場に増え、クラウド化が進むにつれて、そうした車載HMIデバイスも同様に便利なものとして今後さらに市場に出ていくのではないかと考えます。そうした新しいものの開発に立ち会ってみたいと思いました。  ここで問題となるのが安全性や操作性だと考えます。タッチパネルなどに集中して事故を起こしてしまう可能性もあります。運転中でも操作画面を注視せずに安全に操作できるデバイスや誤作動の少ないデバイスが求められます。また、より繊細なタッチができる機器を開発していくことが重要になっていくと思います。その中で評価という仕事もとても重要であると感じます。  私は、情報学科で授業を通してソフトウェアの開発や物作りを行いました。個人ではウェブアプリケーションの開発をしたり、チームではマイコンを使用した物を開発したりLANでネットワークを組んだりと多くの経験があります。しかし、実際の開発現場の空気を味わったことがありません。さらに私は車の事業に興味があるため、将来的に自動車業界で仕事をしたいという希望があります。それらの点で貴社の最新の車事業が自分の希望するものにしっかりと当てはまっていると感じました。  貴社のインターンシップでタッチパッドの評価・解析の実習を通して、漠然としている「働く」というイメージを確かなものにし、開発現場の空気やどのように開発を行っていくのか、開発の流れがどういうものなのかを実際に体験して学びたいです。

企業名: 東海理化電機製作所/コース・職種: 総合職

Q. これまでの人生の中で、あなたにもっとも大きな影響を与えた経験・エピソードについて教えてください。取り組んだきっかけやその経験から得たことなどの観点から述べてください
A. 高校生の頃に行っていた部活動のハンドボールでの経験が大きく心に残っています。 私は、友人に誘われ、初心者で高校生からハンドボールを始めました。しかし、周りには経験者が多く、練習もついていくのがやっとでした。そこで経験者に追いつき、レギュラーとして定着するため、毎日の練習に目標を決めて臨むことにしました。また、経験者である友人に積極的にどうしたらいいかアドバイスを求め、時には居残って練習を重ねました。徐々にレギュラーに定着し、私の学年が中心になるころにはチームで欠かせない存在として、チームを引っ張るほどになりました。また最後の大会では、30年以上振りに東海大会出場を決め、チームの目標を達成することができました。 この経験は会社において学生時代に学んでいない仕事を行うときでも、やる気や諦めない気持ちがあればやり遂げられるということの表れだと思います。大学では、新たに情報学を学び、この経験を活かして難しくても諦めずに授業の課題や卒業研究をやり遂げました。この気持ちを忘れずに貴社でも新たなことにどんどん挑戦してモノづくりを行っていきたいです。

会社名 株式会社東海理化電機製作所
フリガナ トウカイリカデンキセイサクシヨ
URL http://www.tokai-rika.co.jp/
本社所在地 〒480-0195 愛知県丹羽郡大口町豊田3丁目260
電話番号 0587-95-5211
FAX 0587-95-1917