株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【20卒】デンソーの冬インターン体験記(文系/総合職)No.7429(早稲田大学/女性)(2019/10/8公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 デンソーのレポート

公開日:2019年10月8日

• 2020卒
  • 2018年12月

• 早稲田大学
参加先

もともと化学メーカーに興味があり、そこからもう少し視野を広げるため最終製品を供給するメーカーでなく、化学メーカーのように、その前段階である素材、部品を取り扱う会社も見てみたいと興味を持ったため参加しました。

①ESは一つのエピソードに対する設問がいくつかに分かれていました。何をしたかよりもなぜそれをしたのか、動機をきちんと書くように心掛けました。また夏の選考ではESは通ったもののテストセンターで落とされたので、それなりの点数は必要であると思われます。
②面接はインターン選考の割には細かく聞かれるため、事前に突っ込まれそうなところに対する回答は考えていった方がいいと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年11月
人事

面接は和やかであったが、活動の中で苦労した点、気になったところについては細かく突っ込まれるので、準備していたものをもとにして笑顔で答えるように心掛けました。

面接で聞かれた質問と回答

なぜデンソーのインターンに参加しようと思ったのか

大学時代、学園祭のスタッフや塾のチューターとして活動してきた経験から、何か大きな物事を成し遂げるには、それをサポートすることが重要になると学びました。私はメーカーに興味がありますが、その中でも最終製品を取り扱うよりその製品に大きく貢献する部品メーカーに興味を持ったため参加してみたいと思いました。

学生時代に力を入れたこと

私は学園祭運営スタッフとして働き、特にアプリ開発に力を入れました。前年度はDL数が低かったのですが、アプリの方が簡単に企画の検索を行い、常に最新の情報を配信することが出来ると来場者の目線に立って考えた結果、チームでもう一度アプリ開発の再考に取り組むことを決意しました。認知度の低さを前年伸び悩みの原因と考え中身の充実、そして広報を何より重要視し、チームでの話し合いや他部署との調整を行い、DL数を500から4500まで上げることが出来ました。

逆質問の時間はありましたか?

東京支社
国公立、早慶、MARCHと幅広く、また体育会系の人が多くいた印象でした。
自動車に興味がある人はそこまでいませんでした。ただ割と物事をはっきりという自己主張が強めの人が多くいたため、発言や質問を積極的にしていかないと埋もれてしまうと思います。

デンソーについての説明/歴史/社員の方の講演会/ワークなど

1日目にやったこと

デンソーについての説明、また班のメンバーと話し合いの場が設けられ、デンソーの大切にしている精神は何かについて発表する時間がありました。夕方からは懇親会として社員の方が班に一人付き、ざっくばらんに働き方や仕事内容を聞くことが出来ます。

2日目にやったこと

デンソーでの営業はどんな働きを担っているか、営業の醍醐味についての説明がありました。また営業のワークを行い、人事の方から発表内容に対する評価もそれぞれに与えられました。

3日目にやったこと

デンソーの海外戦略についての話を伺いました。またワークでは自社の部品をどの国に売り込むのが良いか、国ごとの特徴や計画の趣旨を踏まえて国を一つ選択し、チームで発表する機会がありました。

営業の社員の方の「営業の言葉は顧客の言葉」というのは印象に残っています。営業は取引先と事業部をつなぐ大事な架け橋であり、営業がいかに上手く顧客のニーズを正確に読み取り、そしてまた正確に事業部に伝えるかが大変重要になると学ぶことが出来ました。

3日間とも班のメンバーが変わるため様々な人と就活の情報交換することが出来ました。ただ毎日ワークの内容も変わり、限られた時間の中で結論を出すため、迷う時間なく段取り良くワークを進めていかないと時間に余裕がなくなるところは大変だったと思います。

自動車業界全体の知識が深まりました。自動車部品やデンソーそのものの理解はもちろんですが、デンソーは日本トップ、そして世界でも戦っている企業のため、その戦略を通して最新の自動車業界に求められていること、その動向についても学ぶことが出来ました。

インターンシップの中で自動車業界のこともデンソーのことも1から説明があるのでこれといった準備は必要ないと思います。

インターンシップの内容が営業寄りであり、そして懇親会にも営業の社員の方が多く来ていたため、デンソーで営業として働くとしたらどのくらいの取引先を持ち、1日どのように動くのか、ある程度イメージできました。ただ企画や生産管理などその他の職種を希望する人にとっては、ワークの中でも取り扱われておらず、社員の方も少なかったのでイメージがわきづらくなってしまうかもしれません。

参加していた学生がリーダーシップのある学生ばかりであり、そのようなタイプが求められているのであれば自分の性質とは合わないと思ってしまったため。(けれど実際インターンに参加するとこの企業は面接練習の機会を設けてもらえたりイベントがあったりと、ものすごい有利になると思います。)

私自身海外に行って働くよりも国内で働きたいと思っていたからです。講演会をしていた社員の方も懇親会に来た社員の方もほぼ全員海外赴任を経験しており、想像していた以上に海外志向が強いと感じてしまったため。(海外に行きたいと思っている人にとってはとてもいい環境が揃っていると思います。)

インターンに参加者は3月の本選考解禁後のイベントに呼ばれます。また本選考に参加しESやテストセンターが通ればリク面を2回経て(選考要素は一応無く、練習とのこと)、いきなり最終面接となります。

参加後には刈谷の本社で2月に行われる参加者限定の1日インターンシップ(ESの選考あり)が開催され、同じ大学出身の社員の方と話す機会もあるそうです。

参加前から社会を縁の下から大きく支える会社、という軸が自分の中にありました。具体的な志望企業はまだ決まっていなかったものの、最終製品を取り扱う会社よりも素材、部品など事業の川上に属するメーカー、特に化学メーカーを志望していました。夏に化学メーカーのインターンシップに参加し、ある特性を持った素材を世の中のどこに活かしていくことが出来るのか考えるワークを経て、機能性素材の可能性に魅力を感じたことがきっかけでした。

やはり最終製品よりも部品の性能を上げて、それを幅広く製品に活かしていくことが出来る部品メーカーの在り方自体は魅力的に映りました。ただデンソーは営業職の人数が多く、海外に赴任することも多くあるとわかったため、海外志向のそこまで高くない私には合わない部分も多そうだと感じてしましました。インターンを経て興味のある製品を取り扱うということ以外に、自分が将来どのように仕事をしていきたいのかもきちんと考えなければいけないと思うようになりました。

2020卒 デンソーのインターン体験記(No.6487) 2021卒 デンソーのインターン体験記(No.7464)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策