株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

デンソーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全17件)

株式会社デンソーのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

デンソーの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 10日 / 技術系総合職
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 大学の研究において最も苦労したことについて教えてください。
A. A.
数値熱流体解析の精度を向上させることに苦労しました。定常性の強い簡単な流れ場の場合、解析のやり方さえ分かれば比較的簡単に精度の高い数値解析を行うことができますが、私の研究する非定常性の強い複雑な流れ場の場合は前例がなく、何度も試行錯誤しなければ精度の高い解析結果が得られませんでした。そのため、多くの論文を読み、それを参考にして取り組みました。 続きを読む
Q. 自分のどういったスキルがインターンシップで活かせると思いますか。
A. A.
研究活動で培った課題解決能力が活かせると思います。私が選択したサーマルコースは熱流体が関連する製品を多く扱っているので、私が現在行っている熱流体の研究の知識とその知識をもとに改善策を導くという力が大いに活かせると考えます。また非常に積極的な性格であるため、インターンシップでも主体的に行動することができます。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 大阪大学 | 女性
Q. インターンの志望動機
A. A.
メーカーでの働き方の理解を深めたいと思ったから。自分は将来、海外に向けて日本の技術を強みにしている会社で働きたいという思いがある。その中でも、日本を代表する産業である自動車業界に興味がある。完成車メーカーはビジネスモデルがイメージしやすいが、あまり馴染みのないBtoBについても知りたいと思ったから。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
留学先でイベントを開催したこと。日本の文化をより多くの人に、正しく伝えたいと思い企画・運営を行った。その中で特に集客に苦労した。人が集まらない原因を明確にし、解決するための施策を二点行った結果、最終的に目標人数以上の参加者に来てもらうことができた。参加者に日本文化に興味を持つきっかけを提供でき、イベントを成功させることができた。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

2019年11月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 南山大学 | 女性
Q. デンソーを知ったきっかけ
A. A.
親戚が働いていた、地元の企業であり親近感を覚えていた 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容はなにか
A. A.
統計ソフトを使用した統計解析を行い、そこで得られた結果を基に政策を考え、大会にて論文発表を行った。内容としては高齢者の就労意欲に関して。どの統計手法を使用するかの段階から熟考し、論文の執筆だけでなく当日発表のパワーポイントの見栄えの工夫など細部までこだわった。 また、3万字に及ぶ共同論文として、ゼミの仲間と力を合わせて完成させた。 続きを読む
公開日:2019年10月17日

2018年12月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜデンソーのインターンに参加しようと思ったのか
A. A.
大学時代、学園祭のスタッフや塾のチューターとして活動してきた経験から、何か大きな物事を成し遂げるには、それをサポートすることが重要になると学びました。私はメーカーに興味がありますが、その中でも最終製品を取り扱うよりその製品に大きく貢献する部品メーカーに興味を持ったため参加してみたいと思いました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A.
私は学園祭運営スタッフとして働き、特にアプリ開発に力を入れました。前年度はDL数が低かったのですが、アプリの方が簡単に企画の検索を行い、常に最新の情報を配信することが出来ると来場者の目線に立って考えた結果、チームでもう一度アプリ開発の再考に取り組むことを決意しました。認知度の低さを前年伸び悩みの原因と考え中身の充実、そして広報を何より重要視し、チームでの話し合いや他部署との調整を行い、DL数を500から4500まで上げることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年10月8日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年6月開催 / 3日 / 事務系総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください。
A. A.
長所は自分が出来ないという事を知っている点です。 高校での大きな挫折や、部長としての失敗経験から、自分は出来ないという事に気が付かされました。私は自分の頑張りー周りの頑張り=努力だと考え、周りより+1の努力を徹底しています。例えば、小さなことで言うと、今でも誰もが電車でスマホをただいじっている中、私は本を読むようにしています。 短所は周りの人間に厳しく当たってしまう事です。私はストイックだ。しかし、自分の仲間と距離が縮まると自分のように感じてしまい、同様に厳しく当たってしまう事があります。特に部長や代表の時にその失敗を多く経験しました。特に人にお願いをする時には、その背景を細かく伝え、納得してもらえるように、これがどのように役立って、いついつまでにやらなくてはいけなくて、どうしてあなたにやってほしいかという所まで説明するように心がけています。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに応募したのですか。
A. A.
御社を知るチャンスであるからです。小学生の頃、御社の幸田製作所を見てその大きさに驚き、父に尋ねてよりなんだかかっこいい会社という漠然としたイメージを持っていました。 部品メーカーはただ部品を作るだけだと思っていた私は、テレビCM(車の未来を見に行こうシリーズ)を見て、電動化や自動運転等の未来に繋がる研究をしていると知ったと同時に非常に興味をそそられました。しかし、製造メーカー、それも世界屈指のメーカーでは何を考え、どう働いているか想像つきません。やりがいや醍醐味といった生の声、そして実例をもとにしたケーススタディを元に、その実態を知るのには本インターンが一番の近道だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月8日

21卒 夏インターン 最終面接

2018年6月開催 / 3日 / 事務系総合職
21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
A. A.
ダンスサークルの新歓活動。新入生に○○人入部してもらうという目標を立てて達成した。サークル活動を自分の手で盛り上げていきたいと思い、新歓係長を務めた。合宿の日程と例年多くのビラを配っている新入生交流会の日程がかぶっていたため、ビラをほかの日程で配る必要があった。新入生が集まる場所・時間帯を考え、周りの部員にも呼び掛けて配った結果例年より1000枚多くビラを配り、新歓練習に多くの新入生が集まった。新歓練習が始まってからは、引率時や練習中に困っている新入生がいないか周りをよく見て積極的に新入生に話しかけに行った。ビラ配りや雰囲気作りが功を奏し、目標を達成することができた。 続きを読む
Q. 海外で働くことに興味はないか。
A. A.
世界の自動車メーカーと取引をしていて、海外で働くチャンスがたくさんあると聞いているので、いずれは海外で働きたいと考えている。英語でいろいろな国籍の人とコミュニケーションをとることが好きなので、英語力を生かしたい。海外で働くことで自分のスキルアップにつなげ、世界を股にかけて働ける人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

2018年12月開催 / 3日 / ビジネスコース
20卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. なぜデンソーのインターンに参加したいのか
A. A.
説明会でデンソーの話を聞いて、海外展開に積極的であることに魅力を感じたからです。なぜなら、私は将来的に海外に駐在したり、海外を相手にビジネスをしたりして、海外で活躍しながら働きたいと思っているからです。また、モビリティが100年に一度の変革期と言われている中で、デンソーがどのように事業を展開していくのかに興味を持ち、このインターンシップを機に理解を深めたいと思いました。 続きを読む
Q. 海外展開を積極的にしている業界はほかにもあるが、ほかの業界は見ていないのか
A. A.
日系メーカーを中心に見ています。なぜなら、自分は金融や保険など、目に見えないものではなく、目に見えるものを扱って、それを世の中に供給することによって、自分の仕事の証が目に見える形で世の中に存在している、ということに魅力を感じるからです。そのため、今は海外展開に積極的な日系メーカーを中心に見ています。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 11日 / ポテンシャルコース
20卒 | 徳島大学 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだエピソード
A. A.
長期留学に参加したエピソードを話した。所属学部からの交換留学プログラムがなく、留学先の大学との交渉や奨学金の手配などを自分で準備する事が苦労点であったことを重点的に話した。また留学先でグローバルなコミュニケーションや多様性の重要性などを学んだことについても述べた。終始和やかな雰囲気で、追加質問などはされなかった。 続きを読む
Q. インターンを志望する理由
A. A.
自身の研究内容が流体に関するシミュレーションであり、デンソーのサーマル部門での開発分野に関係するため、この分野における実践的な業務を体験して、自分の専門分野がどのように製品化されていくかについて知りたかったと話した。ポテンシャルインターンではより実務に近い体験ができると聞いており、大手メーカーの社員として働くイメージを得たいとも伝えた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 14日 / エンジニア
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. インターンの志望理由
A. A.
私が貴社のインターンシップを志望する理由は2つあります。 1つ目は貴社の安全運転支援技術に興味を持ったからです。過去にバイクで事故を起こした経験をきっかけに、運転手の安全運転を支援する技術に興味を持ち始めました。その中で、貴社が安全支援技術で豊富な開発実績を持ち、世界に与える影響が大きいということを知りました。インターンシップを通してそれらの技術を体感したいと思っています。 2つ目は社会人として働くイメージを持ちたいと思ったからです。研究開発がどのような仕事なのか、どのような雰囲気で働いているのか想像ができていません。実際にインターンシップに参加することで、将来のイメージを持ちたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだチャレンジ内容と取り組んだ理由
A. A.
チャレンジ内容は、部活においてレギュラーを取り、大会で優勝することです。 取り組んだ理由は、怪我の影響で、他の部員と一年以上の練習量の差があり、試合に出たことがなかったため、なんとしても試合に出て活躍し、チームに貢献したいと考えたからです。また、過去に自分と似たような状況にあった先輩が怪我を克服し、試合で活躍する姿を見て勇気づけられたことがありました。自分もその先輩のように怪我を克服し、試合で活躍すれば、お世話になった先輩や後輩に感動してもらえるのではないかと考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

2017年9月開催 / 20日 / 総合技術職
19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 希望職種は何ですか?
A. A.
私は生産技術職を希望します。どれだけ高い技術力で作られた高品質な材料でもその生産技術が確立されなければ世界中の人々に届けることはできません。生産速度、コスト、そして品質、それらの条件をベストにしてこそ新材料は世の人々に行きわたります。世界中の人々の生活を豊かにしたいという私の夢の実現のためにもこの分野を志望します。 続きを読む
Q. 頑張ったことは何ですか
A. A.
現在は大学のフットサルサークルに所属しています。メンバーには初心者が多く、大会に出ても1勝も出来ず悔しい思いをしていました。そこで私が中心となり、日々の練習時間を試合ではなく基礎練習に多く使うことでメンバー全体の技術向上を図りました。その結果、メンバー1人1人が大きく成長し、出場した大会で優勝することができました。皆の意思を統一し物事に打ち込むことの重要性を学び、自己成長につながりました。 続きを読む
公開日:2018年4月17日

2017年9月開催 / 3日 / 事務系インターンシップ
19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
A. A.
私は大学1年生から所属している学生団体で営業活動を行っていた。その中でいかに先方のニーズをくみ取り自分たちがソリューションを提案できるかということを日々考えていた。大変だったこともあるが、スピード感をもって行うことで、先方の信頼を得ることができた。ここでの経験により、粘り強く頑張る姿勢を身に付けることができた。 続きを読む
Q. 事務系で興味のある職種はありますか。
A. A.
私は研究室で経営戦略論を専攻しているため、メーカーでのアライアンスや経営戦略に携わった仕事をしたい。いかにして企業で経営戦略が決定されているのかということを学んでいるので、自分でも実際にその現場に身を置きたい。また、インターンシップでそのようなポジションにつく社員の方々にお話を伺う機会などあればぜひ聞いてみたい。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

2018年9月開催 / 3日 / 事務系
19卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. (留学中に英語でそれほど苦労しなかったというエピソードに対して)英語に苦労する人は何が原因だと思いますか。
A. A.
文法を考えず単語を言うだけでも、言いたいことが伝わるという経験が少ないことが原因だと思う。日本人は間違えることを嫌う傾向があると言われているが、文法がめちゃくちゃでも単語を幾つかつなげるだけで相手に伝わることが多い。英語が上手いかどうかではなく、英語でコミュニケーションが取れるようになるためには、言いたいことをとにかく言葉にすることが重要だと思う。 続きを読む
Q. デンソーにどういうイメージを持っていますか。
A. A.
車の部品を作っているとても大きい会社というイメージ。就活を始めるまで名前を聞いたことすら無かったが、数兆円の売上を誇る超巨大企業であることを知って驚いた。世界中のメーカーに部品を売っており、安定感がある。世界中で活躍できる環境がある。(正直、企業研究不足だったので苦し紛れの回答になってしまったことを今でも反省している) 続きを読む
公開日:2018年2月1日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 3日 / 営業職
19卒 | 中央大学 | 男性
Q. どうしてデンソーの営業職インターンに興味を持ったのか?
A. A.
toB企業の営業職が何をしているのか、全く知らないので理解を深めたい。またメーカの本質はいいものを作ることであるが、文系でも活躍できるのか知りたい。合わせて世界一の自動車部品サプライヤーであるデンソーに対する理解も深めたい。その上でデンソーで将来自分が働けるかを明確にしたいと思い、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 大学での研究内容を教えてください。
A. A.
自動車に起因する排出ガス汚染の正確な把握のため、道路上を実際に走行する車両の排出ガス量の正確な評価をすることを、特に重量車に焦点を当てて考える。近年、エンジンの高性能化により、試験計測時のエンジン性能と実走行計測時のエンジン性能の間に乖離がある点、また重量車は積載物などの車両諸元が多彩であることから、個々の実車に計測器を載せた測定に限度がある点を考慮し、本研究ではシミュレーションを用いた評価を進めている。 続きを読む
公開日:2018年2月2日

2017年6月開催 / 3日 / 事務系
19卒 | 同志社大学 | 女性
A. A.
アルバイトと海外留学について答えました。アルバイトの業務内容を答えた後に、大変なことやアルバイトを始めたきっかけなどを聞かれました。他の質問にも共通しますが、どうして、何をきっかけに始めたのかについて沢山聞かれた印象です。 海外留学については、留学で自分の中で変化したことを答えました。留学から異文化について興味があるという話になり、デンソーならではの海外で働くうえで必要な考え方などをお話してくださいました。 続きを読む
Q. 履歴書を見て、どうしてこの中学~大学を選んだのか。
A. A.
面接形態は、いわゆるかっちりしたものとは異なり、ソファーで会話するイメージでリラックスした雰囲気でした。質問も想定していた志望動機などはなく、本人がどのような人物なのかを探るものでした。 質問に対しては、後から考えて、あの時が心境の変化であったとか、きっかけであったとかその様な答えをしました。答えに対してなぜ?と深堀りされました。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年9月開催 / 20日 / 技術職
18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究内容について、あなたが工夫した点を交えて教えてください。
A. A.
私は超短パルス半導体レーザを実現しようと取り組む研究室に所属しております。ここでは、超短パルス半導体レーザの結晶成長を行う担当、それにプロセス加工をすることで電流を流せるようにする担当、評価をする担当の大まかに3つの担当に分かれて協力しております。私はここで、評価をする担当をし、その中で超短パルスレーザの性能を左右する光学特性を評価する手法を確立させました。それだけでなく、理論計算によるシミュレーションに挑戦し、実験と理論を比較するところにまで昇華させました。 続きを読む
Q. 海外で働くことについてどう思うか。
A. A.
私は英語の勉強をするのが好きで、座学だけでなく現地人との会話を非常に大切にします。アメリカの学会に行ったときなども、会場で積極的にディスカッションを行ったり、現地であえて携帯を使わずに人に道を聞いたりしていました。このようなバイタリティが溢れる私は、海外に行ってもきっと活躍することができるはずだと確信しております。 続きを読む

18卒 冬インターン 最終面接

2016年12月開催 / 5日 / 事務系総合職
Q. デンソーのインターンに参加してみたいと思う理由を教えてください。
A. A.
日本を代表する自動車部品メーカーである御社において、事務系社員の方々がどのような仕事をされているのか知りたいと考え、参加を希望しています。様々な社員の方をの交流を深め、御社への理解と御社で働く方々の特徴を見つけたいと思います。また、プログラムの中では、実際に工場や本社の見学をさせていただくことができると聞いているので、そのあたりも期待しています。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
地域活性化を目的にする学生団体の代表を務め、現地の活性化ニーズを満たすために地域の未来を担う子供たち向けの教育支援事業を新規で立ち上げました。行政や協賛企業と協働して事業は実施され、その結果として子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができました。私はこの経験から、難題であっても様々な人と協力し、一貫して取り組むことによって、達成へと導けることを学びました。 続きを読む

2017年9月開催 / 14日 / 総合技術職
19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究室自体のテーマについてレジュメ一枚(あらかじめ用意)を用いて説明してください。
A. A.
IoTのセキュリティに関する研究について説明をした。誰とやっているのか、研究計画・ゴール、共同研究でなぜないのかなど深掘りされたため、複数で開発しておりその方が良いということ、自分んで主体的に行っていること、githubといった場所でOSSを公開するつもりだということをアピールした。課題や難易度についても聞かれるので、うまく答える必要がある。 続きを読む
Q. 学生時代一番頑張ったことは?
A. A.
学生時代にもっとも頑張ったことは、修士一年の3月から5月にかけて、カナダで行われる査読付き国際会議へサイバーセキュリティに関する論文を投稿したことです。部活のインカレやバイトリーダー、授業などで忙しい中タスクスケジューリングをし、研究・執筆共に計画的に行ったことは、自分にとって良い経験になりました。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

技術職/ITデジタルエンジニアコース
Q. 就活では何を軸として企業を選んだか
A. 主に2つのことを重要視しています。1つ目はモノづくりに携わりことができる点です。私は幼少期から父と協力して学習机や収納棚など様々なものを作る中で、モノづくりの楽しさと達成感を実感しました。また、スポーツジムでのアルバイトの経験からDXなどについても興味を持ちました...続きを読む(全367文字)
公開日:2024年4月10日

技術職/ITデジタルエンジニアコース
Q. 学生時代にチャレンジしたことや研究において周囲の人々とどのように関わったか。
A. スポーツジムでのアルバイトで行った業務改善では、同僚や社員の方々へ意見を募り、現状の不満と今後に向けてどのようにしたいかを整理しました。また、業務改善を勧めながらもその都度意見を求め、それを落とし込めるように努めました。研究では企業との共同研究を行っているというこ...続きを読む(全255文字)
公開日:2024年4月10日

25卒 最終面接

男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことのモチベーションはなにか。
A. 私のモチベーションとしては、お客様に私たちを頼ってもらっている時点で、一定の信頼は得ていると考えています。だからこそ、その信頼にこたえて、より満足してもらいたいということがモチベーションになっています。より自身のパーソナルな部分で言いますと、私自身が、だれかほかの...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年4月2日

男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. PDCAサイクルを繰り返す中で仮説をどのように決めたのか
A. まずは、それこそ、事前情報がほとんどなかったため、厚さを変えた○○を複数用意し、実験を行いました。その結果、○○の浸入には、○○の厚さが寄与しているというよりは、○○の厚さに対して、適切な大きさの気泡が存在する場合は、容易に○○内部に○○が浸入するということがわか...続きを読む(全219文字)
公開日:2024年4月2日

Q. 自己PRとガクチカを同時に
A. 私の長所は、責任感をもち、物事を成し遂げられることです。
私は、野球部で責任者を務めています。
大学の部活動において、常に気を張り、言葉遣いや心配りをして、チームの将来のことを第一に考え最大限取り組みました。
また、部内の活動では、経費管理を担当していて、部...続きを読む(全314文字)
公開日:2024年3月25日

デンソーの 選考対策