株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【20卒】デンソーの冬インターン体験記(文系/総合職)No.7496(2019/10/17公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 デンソーのレポート

公開日:2019年10月17日

• 2020卒
  • 2019年11月

• 南山大学
参加先
  • アイシン・エィ・ダブリュ
  • トヨタ車体
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • 村田製作所
  • デンソー
  • 鹿島建設
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)
  • ジェーシービー(JCB)
  • 日本電気(NEC)

地元でも有名、トヨタの傘下でも大きな存在感がある
複数日のインターンの選考を受けることで自分のレベルを知り、インターンのメンバーで会社のレベル感を知ることができるのではないかと感じ、難易度的にちょうどよかった

受かるための対策はSPIのみ。面接はそんなに深掘りされず、感触としてはよかった。しかし、同じように好感触を感じていた同期が落ちたので何が基準かはわからない

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年09月

まじめなゼミと体育会の両立、高校時代の留学経験など様々な経験をしていることを、面接官からの質問の回答の要所要所に組み込んだ
高学歴が集まると思ったので、学歴ではなくゼミの内容と体育会としての活動内容の両立を行っていることで勝負した

面接で聞かれた質問と回答

デンソーを知ったきっかけ

親戚が働いていた、地元の企業であり親近感を覚えていた

ゼミでの研究内容はなにか

統計ソフトを使用した統計解析を行い、そこで得られた結果を基に政策を考え、大会にて論文発表を行った。内容としては高齢者の就労意欲に関して。どの統計手法を使用するかの段階から熟考し、論文の執筆だけでなく当日発表のパワーポイントの見栄えの工夫など細部までこだわった。
また、3万字に及ぶ共同論文として、ゼミの仲間と力を合わせて完成させた。

逆質問の時間はありましたか?

刈谷本社
旧帝大6割と上位私大がほとんどであったが学歴フィルターは感じられなかった、男女比も同じくらい
本選考でインターンルートがあることが有名なせいか、自分の意見を主張し、アピールしたげな人が多かった。頭の回転がいい人が多かった

3つの国のうちどの国が市場拡大にふさわしいか

1日目にやったこと

午後から開始、軽い会社説明とその内容を絡めたディスカッション、席が決まっており、そのメンバーとGDを行い、結論を全体の前で発表する
GDは3つくらいあった。夜には社員を含めた参加費無料の懇親会があった

2日目にやったこと

1日目と同じようにGDが連続する。毎回人事から好評がありブラッシュアップさせていく必要があった。また、海外に駐在している社員とTV電話も行い、仕事内容の紹介や質疑応答が設けられた

3日目にやったこと

3日目もGDだった記憶が。1日ごとにメンバーが異なるので、毎回初対面なので気を遣う。3か目ということもあり、社員からのフィードバックの集大成のような完成度の高いDGと発表であった

審査員の肩書

人事部の若手から役職の人まで様々

インパクトの大切さを学んだ
発表の際のホワイトボードへの記入の仕方から、どう話したら伝わるのか、キャッチコピーを自分たちで作るなど、堅いGDというよりは質のあるアイデア勝負のようなものが好まれている印象であった

毎日グループのメンバーが異なったため精神的に体力を使った
特に持ち帰る課題などはなかった
GDの内容や題から会社について知る・考えさせられる内容ではあったが、GDが連続していたため会社を知るという面では薄かった
3日間あったが交通費は支払われなかった気が(記憶が曖昧です)

会社についてよく知れたというよりは、周りの学生のレベルの高さを知ることができた。
GDの進め方、発想、情報の集め方のレベルが高く、このインターン以後のGDは楽に感じるほどここでGDを鍛えられたと思う
懇親会で若手社員に会えたが、なんやかんや内定できましたみたいなタイプの人だったので少し内容としての収穫は少なかった

ある程度の市場の把握やアジア圏などの経済状況・先行事例を知っているとGDの内容的に主導権を握れると思った

周りのレベルの高さは感じられたが、我をアピールしたいんだろうなというのが目に見えやすい人たちの集まりだった。デンソーはインターンルート枠が他社に比べて多いのでこのような人たちと一緒だと疲れるなと感じた(勝負やライバルとかが好きな人はいいと思います)

元々学校からの総合職内定率が低く、OB.OGが弱いのでインターンルートのリクルーターの権力が低そう インターン中も周りに圧倒されてしまったようなそぶりもしてしまったことが評価に繋がってしまったのではないかと感じられた、英語力のなさも自信がなかった

結局の会社理解があまりできなかったので正直午後×3日ではなく午前午後の1日で足りる内容であったため、特別志望度が上がったわけではない。GDを進めていく中でも精神的に疲れる場面が多くあったので社風として向いていないのではないかと感じられたため

インターン参加者限定のイベントやリクルーターの有無に大きく関わってくる
そのルートだとステップが早く最終に進める
リクルーターは学歴関係あるように感じる(OB.OGの存在が比例すると思うが)

参加者限定で冬に再度インターンイベントがあるがそれも選考がある
選考といっているが、実際はインターン中の評価が関係しているのではとも思った

自動車部品系
当時は地元で有名であれば正直どこでもよかったのでトヨタの傘下のグループ会社を志望していた。中でもショッキはフォークリフト事業にあまり魅力が感じられず、アイシン精機は駅からの立地的にデンソーの方が志望度が高かった。
広告系はインターンシップや本選考が早かったため、場数を踏むためにも参加していた

自動車部品への必要以上のこだわりがなくなった反面、自動運転やIOT化などに伴う情報通信部品や違う形でのクルマへの関わり方を考えるようになった。個人的にエンジンの違いや車の部品が変わることによるクルマへの影響より、情報通信部品や電子部品といった業種の方が汎用度が高く、性能として変化が感じられると感じたため

2021卒 デンソーのインターン体験記(No.7464) 2021卒 デンソーのインターン体験記(No.8445)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策