株式会社デンソーのロゴ写真

デンソーの本選考のエントリーシート

31件中1〜20件表示

技術系コース
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大学生生活での大きなチャレンジ目標(30)
A. A. ○○部に所属し「△△大会優勝」に挑戦。
Q. なぜその目標に取り組んだのか(150字~200文字)
A. A. 私が所属していた○○部は「皆が入賞する」という部内目標を掲げていて、目標達成に向けて各個人が練習に励んでいました。 私は入部2日目に前十字靭帯断裂の怪我を負い、1年間のリハビリと休部をしたため、同級生と実力差がありました。私は、負けず嫌いな性格であるため同級生に...
Q. その目標を達成するために。どのように考え、行動しましたか。 また周囲とどのようにかかわりましたか。(200文字から300文字)
A. A. 私は目標達成のためには、周りの人達と同じ練習の量をこなしても追いつけないと考えました。そこで私は週3回の部活以外に週2回の自主練習、毎日自宅での柔軟運動と筋トレを行いました。自主練習は部活で学んだ技の復習、柔軟運動は高得点を狙うための蹴りの可動域拡大を目的に取り組...
Q. 結果はどうでしたか。得たものはありましたか(100文字~150文字)
A. A. その結果、どんな相手にも屈しない自信と実力が付き「△△大会優勝」という目標を達成することができました。この経験から、困難な状況でも自分に不足するものを分析し克服することで、高い目標でも達成することが可能であることを学びました。
Q. DENSOでの仕事について。 希望コース(第一希望)
A. A. ポテンシャルコース
Q. デンソーで実現したいこと(これまでの経験や強みを踏まえて)(400文字~500文字)
A. A. 私は貴社に入社し、これからの自動車産業を支える技術者になりたいと考えています。 そして私の人生の目標である「モノづくりを通じて、便利な世の中を支える」を実現したいです。 この目標を掲げた理由として以下の二つが挙げられます。 ① 大学生時代の研究活動。 ② ...
Q. 希望コース(第二希望)
A. A. 半導体エンジニアコース
Q. デンソーで実現したいこと(200文字~400文字)
A. A. 私の人生の目標である「モノづくりを通じて、便利な世の中を支える」を実現したいです。  現在半導体は、様々な製品に利用されています。また、これから主流になる電気自動車には数多くの半導体が利用されると考えられます。貴社は自動車部品メーカーとして、世界中の自動車に部品...

セールスマーケティング職
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 「セールス&マーケティングコース」の職務内容を踏まえて、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。(これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください)
A. A. 「地球上に住む全ての人が安心して移動できる社会」を実現したい。 こう思うのは、学生時代に、○○圏へ二か月間一人旅した際に、ドライバーの運転の質の悪さによる交通事故や深刻な交通渋滞の多さを目の当たりにしたからだ。今後、著しい人口増加によりこれらの社会課題は深刻化す...
A. A. バイトリーダーを務める日本食料理屋の店舗衛生業務の改革
Q. なぜその目標に取り組みましたか?
A. A. 〇年間働いていたアルバイト先は、売り上げが月○○万円程ある忙しい店舗であった。しかし、従業員の8割は学生アルバイトが占めており、少ない社員数では指示や確認が行き届かず、店舗衛生業務が杜撰になってしまっていた。その為、お客様アンケートでは、衛生面に関する苦情を多く頂...
A. A. 私は、社員の絶対値が少ないという環境の他に、アルバイトの意識の低さも課題であると考え、以下の2点を実行した。 ・衛生管理チェック表を作り、さらに担当者の名前の記入を徹底させた。名前を書くことで一人一人が店舗運営に関わっていることを意識させ、責任感を持って仕事に取...
Q. 結果はどうでしたか?得たものはありましたか?
A. A. その結果、お客様からの清潔さに関する苦情は無くなり、内部監査では定量的に改善があったと評価して頂いた。また、アルバイトの意識も向上し自発的に取り組む姿勢が見られ、良い職場環境づくりにも繋がった。私は、この経験から、周囲の人間に働きかけ共に目標を成し遂げる「巻き込み...
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 直近3年以内でチャレンジした目標を具体的に記入してください。 (30文字以下)
A. A. 「部活の戦力減少」という課題を解決することです。
Q. なぜその目標に取り組みましたか?(150文字以上200文字以下)
A. A. 「チームの力を最大化させる」ことで勝利する達成感を全員で味わい、4連覇を達成させたいと思いました。 しかし、私が幹部となった際、代替わりのため部員数と戦力が半減してしまいました。そして、代替わり直後の大会では過去最低の順位を残してしまいました。 その様な厳しい状況...
Q. その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? また、周囲の方とどのように関わりましたか? (200文字以上300文字以下)
A. A. 人数の減少に対応した改善が必要であると考え、練習メニュー担当として以下の2点を行いました。 ①「部員全員の課題の分析」人数が少ないからこそ、以前よりも1人1人の課題に焦点を当てた練習時間を確保できると考えました。そのため、私は部員全員の技術的な課題を聞き出し、練習...
Q. 結果はどうでしたか?得たものはありましたか?(100文字以上150文字以下)
A. A. この結果、より効率的に戦力を向上させることができ、団体戦優勝と4連覇を果たしました。 この経験から、ピンチの時ほど課題を見つめ直すチャンスであると学びました。 そして、苦境にある時こそ客観的に問題点を分析し、1つ1つ対処する姿勢が身につきました。
Q. 「セールス&マーケティングコース」の職務内容を踏まえて、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。 (これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください) (400文字以上500文字以下)
A. A. 私は将来、日本の技術力を世界に広めることで世の中をさらに豊かにしたいです。貴社は、世界中の自動車メーカーに多くの製品を提供しており、時代の流れを見据えた技術開発力を持つため、この夢を実現できると確信しております。この夢の実現のために、これまで培った二点の強みを生か...
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容を教えてください。 チャレンジした目標を具体的に記入してください。
A. A. 〇〇〇というジャンルでプロ並みの技術を得ること
Q. なぜその目標に取り組みましたか?
A. A. 〇〇〇の技術を得たいと考えたのは、これからの人生の物事を〇〇〇することに価値があると考えたからです。 その技術を得ることで、自分のために〇〇〇するならば、思い出をより鮮明により美しく記録することができ、自分の歩んできた道を快く振り返ることができます。 また、他...
Q. その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか?また、周囲の方とどのように関わりましたか?
A. A. どんな人とも、先輩後輩関係なく多くの人と〇〇〇に関して話し合う必要がある考え、行動しました。具体的には、「この人と話してよかったな」と思ってもらえるように努めました。 こうすることで、お互いが快く〇〇〇の技術に関して話し合え、再び教えてもらえるという正のスパイラ...
Q. 結果はどうでしたか?得たものはありましたか?
A. A. その結果、大学対抗の◯◯◯の大会でチームとして出場した際、2位を勝ち取りました。また、保育園やイベント会場などで、◯◯◯の仕事をいただけるほどの技術を得ました。 この体験を通して、たとえ個人競技のようなものでも技術の向上を目指す上で”チーム”として意見交換するこ...
Q. 選択したコースを踏まえて、あなたがデンソーで実現したいことを記入してください。 (これまでの経験や培った強みなどを含め、具体的に記入してください)
A. A. 私は、貴社の製品が搭載された車が撮像した映像を解析して、別のビジネスの一部にしたいと考えております。 貴社はこれからの自動運転の時代に備えて、〇〇の〇〇解析などを自動運転を目的に行っていると思います。しかし、その〇〇データを別ルートで解析して、自動運転以外にも活...
Q. 選考を希望するコースを選択してください。(第2希望) ポテンシャルコース
A. A. 私は、分野の垣根を超えたものづくりをしたいと考えております。 なぜならば、異分野が組み合わさることで、新たな面白いものができると考えていて、それを作ることに楽しみを覚えるからです。 実際に、私は学部の研究室にて、〇〇と〇〇と〇〇を組み合わせて、某所の〇〇の特性...
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PR(例:取り組んでいる研究、注力した取り組み、得意な科目、自身の強み等)について教えてください。 タイトルをご記入ください。 1文字以上50文字以下
A. A. 「カイゼン」と自分
Q. 具体的な内容をご記入ください。 300文字以上400文字以下
A. A. 私の強みは現状に常に満足せず、「カイゼン」のために、すぐ行動ができることです。魚津市への街おこしボランティアに行った動機がその根拠です。私は当時就職活動で自身をPRすることに自信がなく、現状に不満足を感じていました。その時に、以前ボランティアでお世話になっていた方...
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
A. A. 1か月間のシアトル留学 戦前の日本とシアトルの繋がりを見つける
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください。 150文字以上200文字以下
A. A. 戦前の日米関係の実態を把握し、どう敵対政策が進められたのかに関して疑問が生じ、現地で実際に見る必要があると考えたからです。シアトルは「日本郵船を母とする」と言われるほど、日本との繋がりがかつては密接でした。密接な関係から日米が敵対し戦争を始める前には日本人は強制収...
Q. その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? 200文字以上300文字以下
A. A. 戦前、日本街であった場所に行けば、何か資料や建造物として名残があるのではないかと考え、そこに行きました。特に今のシアトルでは日本街は存在せず、他の場所へ行ってもヒントはないと考えたからです。また、事前のインターネットを用いた調査から「○○○ホテル」という戦前に日本...
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか? 100文字以上150文字以下
A. A. ○○○ホテルには戦前の日本とシアトルの繋がりを記す新聞や旅行者の所有物、銭湯が残っており、それらについて詳しくお話を伺う事で、目標を達成することができました。関係が壊れる前はやはり深い友好関係にあるという学びや一回政策によって方向性が変わると民間ではどうしようもな...
A. A. ポテンシャルコース
Q. コース選択した上で、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。 (これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください) 400文字以上500文字以下
A. A. 人事の採用担当になることで、「全ての人に笑顔広がる未来を届ける」という貴社の描く未来像の達成に貢献することです。私は文系であり、具体的なCASEに向けた技術開発をする事は難しいと考えています。そういった中で私が技術開発以外で何に貢献できるのかと考えた時に、私は就活...
男性 21卒 | 三重大学大学院 | 男性
A. A. 私の強みは行動力です。最も効率のよい手法を考え、積極的に行動することで課題を解決する力があります。
Q. 自己PR(例:取り組んでいる研究、注力した取り組み、得意な科目、自身の強み等)について教えてください。 具体的な内容をご記入ください。
A. A. 健康管理で力を発揮しました。運動部引退後、大学4年生の健康診断で初めて肥満の結果がでました。衝撃を受けた私は、理想の体のために半年で体脂肪率10%になる目標を立てました。短期間での取り組みのため、食事と運動の両立で効率的に行う必要があり、環境作りのためにスポーツジ...
A. A. 自ら率先して行動し、研究活動での環境作りに貢献しました。
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください。
A. A. 私の所属する研究室では月に一回教授を交えた全員で議論する検討会が開催されます。そこでは、限られた時間の中で各自が成果や課題を発表して話し合います。しかし、当時は学生同士の議論があまりなく、教授と学生の議論で終わることが度々ありました。私は課題解決にはあらゆる視点で...
A. A. 初めに学生同士の活発な議論ができない理由を考えるため、全員を集めて話し合いの場を設けました。これにより、一回の発表での情報量が多く、学生間でそれぞれの研究に関する専門知識の共有ができていないことが大きな原因であると分かりました。これらの問題を解決するために、週に一...
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか?
A. A. 結果として、検討会での議論の質が向上しました。週一での報告会により、お互いの研究への理解が以前より格段に深まり、学生間でも活発に話し合うことができる環境作りに成功しました。今回の経験を通して、ヒアリングを行い、得た情報を分析して効率的に問題解決に取り組む重要性を改...
A. A. モノづくりエンジニアコース 私の夢は世界に誇れる生産ラインを作る技術者になることです。就職活動でのインターンや工場見学を通じて、最前線で活躍する生産技術職に非常に魅力を感じています。自分の知識や技術を駆使して手掛けた生産ラインによって、現場の方への負担軽減や...
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 自己PR
A. A. 私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探求心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり自身の考察や実験方法が信頼できるものか検討する必要があったため、類似研究の論文読みや国内学会、国際ポスター発...
Q. あなたがデンソーで実現したいこと
A. A. 私は、自動車を通じて世界中の社会基盤を根底から支えることで、人々の生活をより豊かにしたいという想いから、貴社を志望いたします。世界各地で自動車の需要が高まる中、環境や安全の課題解決は必須だと感じています。貴社は世界トップクラスの部品メーカーとして、最先端の多様な技...
男性 21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
A. A. 私は、人に寄り添ったコミュニケーションをとることができます。私は塾講師のアルバイトを三年間続けています。私の働く塾には、色々な個性を持つ生徒が通っています。なかなか勉強に取り組んでくれない生徒や、緊張してしまい話をしてくれない生徒たちと関わる中で、私は塾講師として...
Q. 学生時代の大きなチャレンジ内容を教えてください
A. A. アルバイトをしている接骨院の業務効率化
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください
A. A. 昨年の春に私は新人の教育係になり、一緒にシフトに入る機会が多くありました。その中で、医療機関ならではの複雑な業務の多さと、直接患者さんに関わる責任の大きい仕事の難しさを改めて実感しました。また、私たちアルバイトの手が空いた時や分からないことがあったときは先生の患者...
Q. 目標達成のためにどのように考え、行動しましたか
A. A. 私は、効率的に仕事を行うためには、仕事の可視化と整理が必要だと考えました。そこで3か月に一度あるミーティングの場でチェックシートとマニュアルを作ることを提案しました。皆賛成をしてくれましたが、基本先生と受付の二人体制で運営しているため、アルバイト同士で顔を合わせる...
Q. 結果と得たものは何ですか
A. A. 仕事が明確になったことにより、先生の手間を省き、仕事を効率的に行うことが可能となり、定期的に行っているアンケートでは「待ち時間が短くなった」とのお声をいただきました。また、仕事のミスが減り、新人であっても安定した対応が可能となりました。このことから、向上心を持ち自...
Q. あなたがデンソーで実現したいことは何ですか(これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください)
A. A. 私は、社員の方が最高のパフォーマンスを発揮できるような環境を提供することで、貴社に貢献したいと考えます。私は接骨院のアルバイト経験から、周囲の環境の重要さを学びました。接骨院においては、効率的に業務の行うことのできる環境を作ることで、私たちアルバイトは、仕事に対す...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自己PR(例:取り組んでいる研究、注力した取り組み、得意な科目、自身の強み等)について教えてください。 タイトルをご記入ください。1文字以上50文字以下
A. A. 自身の強み「チームの熱源になれる・推進力になれる」についてー高校野球部時代の例を中心にー
Q. 具体的な内容をご記入ください。300文字以上400文字以下
A. A. 上記した私の強みは、「所属する環境に貢献したい」という純粋な帰属意識から来るものである。小学時、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、それを野球やアルバイト等の中で具現化してきた。 特に高校時、府大会5期連続初戦敗退のチームを変革した経験は印象的である。...
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 ※目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
A. A. 留学先の所属団体で、10カ月間で参加者15人獲得を達成すること
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください。150文字以上200文字以下
A. A. 「チームを改善したいという帰属意識」「自身のプレゼンス」が大きな理由である。 私の団体は活動開始から一ヶ月が経過しても、参加者が二人しか集まらないという課題を抱えていた。周りの人気団体を見る度に悔しさが込み上げ、自身の団体も飛躍させたいと感じた。 また、当団体...
A. A. 共に団体を営む日系アメリカ人の仲間たちに、自身の「団体を飛躍させたい」という思いを伝染させることより始めた。団体P R動画の作成を率先して行うなど、団体改革への熱い意気込みを行動で示すことで、仲間の目の色を変えることに取り組んだ。 次に集客面の課題原因を追求。講...
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか?100文字以上150文字以下
A. A. 10ヶ月後には25人の参加者が集う人気団体となり、他団体の羨望の的となった。また日本への興味を深め、日本留学を決める学生も複数人現れるほどの成果をあげた。 自身はこの経験を通して、日本をグローバルに発信することに大きな喜びを感じた。そして、ビジネスの世界でも同じ...
Q. コース選択した上で、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。 (これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください)400文字以上500文字以下
A. A. 「日本のモノを世界に発信、そして社会に豊さをもたらす」という理想像を実現したい。 中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善したいと強く思った。そして、米への留学時、日本語・文化を現地生に発信した経験から、自国...

男性 21卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. 自己PR
A. A. 私には3つの強みがあります。 1つ目は向上心です。私の趣味は、ひとりで世界中を旅することです。初めて韓国旅行に行って以来、現地をもっと住むように旅行したいと思い、ハングル語を学習し始めました。実際にひとりで韓国に訪れ、現地の方と少し会話を交わしながら買い物を...
Q. 学生生活での大きなチャレンジ
A. A. 【1ヶ月間で10ヵ国の人と食事を共にする】という目標を立て、英国短期留学をしたこと。大学で異文化について学んでいた為、他国の文化や宗教について実際に様々な国の人に聞きたいと思った。食事という場で話し合いをすれば話だけでなく食事風景からも異文化を効率よく理解できると...
Q. デンソーで実現したいこと
A. A. 【世界とDENSOの架け橋となりDENSOの技術で世界の安全と安心を守りたい。】 私のコミュニケーション能力と経験値でDENSOの技術を世界に発信し、人々が安全安心に暮らせる世界をつくりたいです。 ふぐ料理店でのアルバイトを通し、一人ひとりの目線に合わせた接...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 研究活動や日々の勉学を通しての大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。(1文字以上30文字以下)
A. A. フットサルサークル、レギュラー獲得までの道のり
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください。
A. A. サークルに入った当初は、サッカー歴10年の自分ならレギュラー入りは当然かと思い、気持ち半分でサークルに取り組んでいました。しかしフットサルの戦術やポジショニングが難しく、また授業との兼ね合いで練習時間が短かったため2年生の間ずっと2軍のままでした。負けず嫌いの私は...
Q. その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか?(200文字以上300文字以下)
A. A. 授業との兼ね合いで練習に参加できる時間が短かったため、他の人と同じ練習をしているだけでは差が縮まらないと考えました。さらに、自分に何が足りないか考える際には、マネージャーやチームメイトからの客観的な視点も取り入れて総合的に判断しました。その結果、私には体幹の強さと...
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか?
A. A. 体幹と瞬発力を鍛えたため、相手とボールを取り合うときに当たり負けせず、より一歩目早くが出るようになりました。また、チーム練習で実戦を意識したことにより、練習試合で実際に使える戦術が増えました。その結果3年生の7月にレギュラーを勝ち取ることができ、さらにチームも一つ...
Q. 弊社の希望部署であなたの強みを生かし、将来成し遂げたいことは何ですか
A. A. 私は安定した経営基盤と高い技術力を持つ会社で、自分の学んできたことを生かして仕事がしたいと感じているためものづくりメーカーを中心に就活をしています。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は「グローバルな事業展開」と多くの特許技術を保有している点です。グロ...

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
インターン先にて、新たなインターン生獲得経路の開拓 続きを読む
≪背景≫ ・○○のコンサル企業にて ・社員は日本人とローカル○人ずつと少なく、インターン生が社員同然に働く環境 ≪取り組んだ理由≫ ・より質の高いインターン生の採用が、自社の業績に直結するため ・一流社員にもできない事をやることで、私の価値を生み、貢献したかったため ・主体性を何事にも持ちたかったため 続きを読む
まず、一流の社員さんにもない私の最大の武器は、採用対象と同じ身分の学生である事だと考えた。 名門○○大学の現地学生とその日本人コミュニティに連絡を直接取り、一人の大学生として食事を介して交流を深め、学内説明会や、口コミが大きな力を持つ事が判明。 そこで、現地のインターン仲間も巻き込み、○○大学の学生に対して、定期的なプチ説明会やSNSにて私達のインターン体験記を配信し、新たなインターン生採用獲得経路を開拓した。 忙しい職場でもあったため、でたらめに応募者を増やすのでなく、○○大学の学生をターゲットに、応募者自体の質を高めて内定者の質を高める事にこだわった。 続きを読む
現三月時点でその経路より5人の採用を生むことが出来た。そして、非常に優秀で助かっていると社員の方からの感謝の声も頂けた。 外から分析するだけでなく、時には自分で足を運んで、生の一次情報を基にする事で、より現場にフィットし、且つ確実性の高い実行が可能になると身をもって学んだ。 続きを読む
Q. デンソースピリット「総智・総力」に即したあなたのチャレンジ内容をご記入ください。目標をお答えください。
テニスサークルの代表として再興に貢献 続きを読む
≪背景≫ テニス人口の減少や他大学の事件による風評被害から、現在どこのテニスサークルも下火になっており、本団体も例外ではなかった。 ≪取り組んだ理由≫ ・私が代表として行動を起こし、もう勢いがないのはしょうがないというムードを変えて、自分達で変えていけるんだという事を示したい ・部活にも負けない熱い体験をなくしたくない ・私が勧誘した後輩に私以上に楽しんでほしい、楽しませたい 続きを読む
Q. 目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? その時の苦労や、壁を乗り越えた経験を交えて、ご記入ください。
まず何がみんなの為になるのかをきちんと理解すべく、450人に直接聞き込みし、「生」の意見を、経験年数や役職ごとに分解し問題点を炙り出した。 そして練習成果を実感する機会、特に初心者にその機会が足りず、実感(=喜び)がない為、熱が入らないという流れを見つけた。 既存の大会に加え初心者限定OPや一年生OPを初開催し、大会毎に喜びを得る人に狙いをつけ、入学時の実力に関わらず練習をした人はその成果を実感できる場を設けた。 厳しいコストカットでも、開催資金が補えず、10社以上に直接連絡を取り訪問し、本団体をプレゼンする事で何とか協賛を貰い、一年の内に全て開催にまでこぎつけた。 続きを読む
勢いを表す一つの指標の大会参加率は前年比の1.5倍、新入生は1.3倍となった。また、後輩から幹部となり盛り上げたいと声を貰い、現在も相談に乗りながら奮闘している。 私個人として、人を巻き込むことの重要を学んだ。途中から私の行動に共感し協力者を得たが、そこから一気にスピード感をもった確実な実行が可能となった。 続きを読む
Q. デンソーでの仕事について教えてください。 選考を希望するコースを選択してください。 (選択してください) ポテンシャルコース セールス&マーケティングコース コース選択を踏まえ、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。 (これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください) 300文字以上400文字以下
技術を事業化させたい。技術はユーザーに届いて初めて価値を生む。私はその技術が生む価値をフェアに最大化させる企画をしたい。 今まで圧倒的な当事者意識と行動力から、リーダーを務め、夢中になって打ち込んできた。 しかし、カリスマ的なリーダーに憧れてはいたものの、失敗を繰り返し、それとは真逆の、地道に仲間の声を集めて、全員の最適解となる方向へ引っ張るのでなく、一緒になって考えてゆくのが私のスタイルとなった。 時には板挟みになりながらも、どんな泥臭い事もひたむきに、継続して取り組める事が私の強みだ。 企画は非常に多くの部署と連携する分、百の意見から一つの方向を導くような力が求められる。そして貴社では、顧客だけでなく関わるステークホルダー全てを大切出来る方向に舵を取れる文化がある。その中で私の力をフル活用して、一人一人を幸せにできる貴社の価値を創り出したい。 続きを読む
男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をお答えください。(30文字以内)
ジャズ,散歩 続きを読む
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。目標をお答えください。(30文字以内)
経験の浅いジャズベースで,プロとの演奏を成功させること 続きを読む
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください。(200文字以内)
私は新歓ライブでの先輩の演奏する姿に憧れて,大学のジャズバンド部で楽器とジャズを始めました.一方で,経験者達は早々に様々なライブを経験し,プロとの演奏の機会を得て素晴らしい演奏をしており,非常に悔しい思いをしました.そこで,経験が浅い分さらに自主練習に励み,学部3年の頃にプロとの演奏の機会を獲得しました.しかし,プロと息の合った演奏をすることは難しく,聴き手を楽ませることもできませんでした. 続きを読む
Q. その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか?(300文字以内)
自主練習だけでは分からないことや気が付かないことが多いと考え,コミュニケーションを軸に練習に励みました.週に1度,集まった部員で自由に演奏するセッションでは,先輩・後輩,担当楽器の経験,未経験の垣根なく率直なアドバイスを求めています.特に,自分のことでも他人のことでも,気付いたことはすぐに発言するように意識しており,曖昧なことを残したままにしないようにしています.また,演奏や音楽に対する価値観や考え方を積極的に共有しています.演奏者の特徴を理解することが,楽譜に書かれていないことを演奏するジャズにおいて重要である自由さや柔軟さを生み,様々な部員とより息の合った演奏ができるようになりました. 続きを読む
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか?(150文字以内)
修士1年の頃にプロとのライブでも,聴き手にも楽しんでもらえるような息の合った演奏ができるようになりました.さらに,プロとのライブを成功させた経験から,さらに自信をもって他のライブに望むことができるようになりました.今では,最高学年として演奏の面で部を牽引し,後輩への指導も積極的に行っています. 続きを読む
Q. デンソーでの仕事について教えてください。選考を希望するコースを選択してください。
ポテンシャルコース 続きを読む
Q. コース選択した上で、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。 (これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください)(500文字以内)
私は,優れたセンシング技術を用いて自動車事故を無くしたいと考えています.きっかけは,この3年間で2度も大切な知人達が自動車による交通事故の被害に遭ったことです.どちらも死亡事故になり得るほどの規模であり,大事に至らずに本当に良かったと思うばかりです.運転者の不注意による悲惨な自動車事故は毎年数多く発生しており,大きな社会問題となっています.また,今後活躍が期待されている自動運転車においても歩行者等の障害物との接触回避は大きな課題です.これらの背景から,自動車が障害物を検知して自動停止することが求められるようになっており,実現のためには,そのコア技術であるセンシング技術の開発が不可欠であると考えています.私が研究で培った三次元計測に関する知識は,障害物との距離を赤外線レーザによって測る方式の自動停止システムに生かせると考えています.入社後は,貴社の持つ自動車関連の高い技術力を活用し,センシング技術を用いて新しい価値を生み出せる技術者になりたいです.そして,自動車事故を無くすことで,日常に潜む恐怖や不安を少しでも取り除き,世界中の人々が安心に暮らせるような社会作りに貢献したいです. 続きを読む
Q. 取り組んでいる研究について記入ください。 研究テーマ(50文字以内)
がれき上における救助用ロボットの走行性能を定量的に評価する手法の開発 続きを読む
Q. 具体的な内容について記入ください。(400文字以内)
災害時に倒壊した家屋等で活躍する救助ロボットは,危険な災害現場に直接足を踏み入れることなく災害現場の観測,被災者の救助を行えるという利点があります.その反面,その走行によってがれきを崩し,被災者に危険が及ぶことが考えられます.そのため,走行によって二次被害を起こしにくい救助ロボットの開発が求められています.現状は開発時に,救助ロボットをテストフィールド上で走行させて木材の移動の様子等を観察して走行性能を評価しています.しかし,観察のみでは走行性能を十分に評価できません.そこで,本研究ではテストフィールドをリアルタイムに三次元計測して作成した3Dモデルを用いることで,木材の移動距離や受ける力の大きさ取得し,走行性能を定量的に評価する手法を検討しています.救助ロボットの走行性能の定量的評価が可能になれば,災害救助時の二次被害の減少に貢献できるため,社会的意義の大きい研究だと考えています. 続きを読む
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください30字
部員を一致団結させ、全員に上達意識を持たせる。 続きを読む
私の所属していたゴルフ部は、部員の9割以上が初心者であるにもかかわらず指導者が居らず、普段の練習では皆個々に球を打つだけでした。そのため初心者がレギュラーになることは無く、一部の経験者だけが大会に出場し好成績を収めていました。一見優秀な部活でしたが、初心者の人たちはレギュラーを諦めており練習に力を入れず、一致団結とはいえない状態でした。部として全員が上達意識を持てる練習を行いたいと考えました。 続きを読む
まず部員一人一人とミーティングを行い、現状への満足度とこれからどうするべきかを話し合いました。すると私以外にも過半数が現状に問題意識を思っていることが分かりました。そして練習法について話し合いました。私は、二つ提案をしました。まず練習前にミーティングを行い、部員一人一人の目標や達成度を確認すること。また練習の際に全員ペアを組ませ、互いにスイングや上達度を確認させることにしました。結果、部内のコミュニケーションが増えると同時に、上達が効率化されると考えました。 続きを読む
部に活気が溢れました。大学からゴルフを始めた初心者がレギュラー入りをするようになり、競争意識が芽生え、互いに切磋琢磨するようになりました。また大会でも今まで成し得なかったリーグ戦優勝などの好成績を収めることが出来ました。組織の力を引き出すためにコミュニケーションは重要だと体験できました。 続きを読む
Q. コース選択した上で、あなたがデンソーで実現したいことを教えてください。(これまでの経験やそれを通じ培った強みなどを含め、具体的に記入してください) 400文字以上500文字以下
ポテンシャルコース 貴社の売上収益を世界一にし、世界中全ての自動車に自分の手掛けた製品を使用してもらうという夢を実現したいです。そのために私は貴社の材料開発部門で自身の専門性と国際コミュニケーション能力を活かして働きたいと考えます。私は現在所属する大学院で自動車材料分野を専攻しており、半導体材料を研究しています。そのため自動車材料の重要性と将来性を認識しており、この専門性を将来仕事に活かしたいと考えています。また、私の研究室ではメンバーの半分が留学生であり、コミュニケーションは全て英語で行われます。入学当初は大変でしたが、日本人とだけ関わっていた頃と世界観が変わりつつありそれを楽しいと感じるようになりました。TOEICの点数も入学当初から200点以上伸びるなど英語力も鍛えられ、英会話も抵抗が無くなりました。そして将来も国際的に知見が広がるような環境に身をおきたいと考えます。貴社は研究開発部門への支出が自動車部品業界内で一位であり、またダイバーシティを推進しています。貴社でなら、私の専門性と国際コミュニケーション能力が十分に活かされ、世界中に自分の手掛けた製品を広めたいという夢に挑戦できると考えます。 続きを読む
Q. 取り組んでいる研究(研究に着手していない方は、今後取り組んでいこうと 考えているテーマ、もしくは得意な科目)について記入ください。 研究テーマ 1文字以上50文字以下 具体的な内容について記入ください。 300文字以上400文字以下
Si上SiC成膜およびデバイス応用に関する研究 私は研究室で、トリメチルシランガスを用いたSi上SiC成膜およびデバイス応用に関する研究をしています。SiCは主流の半導体材料であるSiに比べ大変優れた性質を持ちますがSiより数十倍ほど高価です。現在私はSiとCを同時に供給するトリメチルシランガス中でSi基板を高温に加熱するCVD法を用い、安価にSiCを成膜しています。しかしこの際ガスとSi基板が反応し、表面に欠陥が形成してしまいます。私の研究目的は、この欠陥の生成を防ぎ高品質なSiCを成膜することです。具体的にはSi基板表面にC膜を保護膜として生成した後にSiC膜を高品質に成膜することに挑戦しています。将来的にはデバイスを作成しその評価を行います。成功すれば半導体の性能を劇的に改善します。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. デンソーへの志望動機とデンソーで実現したい事を教えてください。
私の実現したいことは、世界屈指の技術力を活かして人々の生活をより豊かにすることです。また、これからの日本の少子化社会との関わりの中で貴社の技術力を大いに売り込みたいと考えました。自動車は世界中から根強いニーズがあるため、社会に与える影響力が大きいと考えています。その中でも貴社は世界屈指の技術力によって日本中、世界中の自動車メーカーと取引をしているため、自動車業界に与える影響は非常に大きいと考えています。そして貴社だからこそ可能な環境に優しく、安全で快適に暮らせる自動車社会を実現していきたいです。 続きを読む
Q. 上記の根拠となる具体的な経験やエピソード、それらを通して培った強みや今後伸ばしたい能力を教えてください。
私は周囲の人々から感謝されることに充実感を感じてきました。大学では、大学生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動等の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、参加者の大学生からの「来てよかった」、「自分の理解が深まった」という感謝の言葉にやりがいを感じました。この経験から、人に対する時間を惜しまないという強みを培い、今後は人の発言から真意や意図を汲み取って聞く力を伸ばしたいです。貴社では、世界中の人々の暮らしを豊かにすることによって、人々から感謝される価値を提供していきたいです。 続きを読む
Q. ゼミや部活、クラブ活動などで担う事が多かった役割と具体的なエピソードを教えてください。
私の担う事が多かった役割は、メンバーの補佐や後輩の指導役です。ベトナムのインターンシップでは、取り組みの過程でチームの2人が風邪を引いた時がありました。私はチームの2人が復帰してすぐに状況を理解できるように、毎晩Googleドライブで議事録を作成し、内容を共有するようにしました。また、イベントでの接客業では、主に後輩の指導役を任されることが多かったです。私は困っているバイト仲間を見ると放っておけない性格なので、お手本として仕事のやり方を見せることによって、バイト仲間が仕事内容を理解できるようにしました。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、自分の大好きな車を通して、社会を支えられるからです。 中でも部品メーカーである貴社を選んだ理由は幅広い車種、メーカーに携わり、より多くの人々に関わることができると考えたからです。 私は『再び世界一の部品メーカーになる』ことを経営面から実現したいです。 まずは調達や営業といった現場に近い仕事を経験し、『収益はどのように生まれるのか?』『コストはどのように生じるのか?』ということを学びます。 その後は経営企画へ移り、経営効率化と収益改善を通して『世界No.1部品メーカー』を奪還します。 続きを読む
私は幼少のころから車やバスが好きで、時間さえあればバスで出かけたり、インターネットで車のことを検索していました。 私はそこから多面的にものごとを考える必要性を習得しました。 たとえば天然ガス車。 環境にやさしいという強みを活かし、一時期普及していた当自動車も、コスト面やメンテナンス面で課題を露呈し、現在は下火となっています。 このように一見先進的に思えるものも、違う側面では問題を抱えていることがあると痛感しました。 今後は消費者や株主といった様々な立場に立って、ものごとを考える能力を養いたいです。 続きを読む
私はリーダー役として、目標達成に向けてチームを統率する役割を果たします。 たとえばゼミ活動では、論文の〆切に間に合うようチームを統率しました。 具体的には、論文完成までに『どれだけの作業時間があり』『どれだけの作業を遂行しなければならないか』を可視化し、チームの方向性を一致させました。 たとえば論文作成も中盤に入ったころ、メンバーの意見が衝突することもでてきました その際、私はExcelを用いて、残り作業量と残り授業数をまとめ、論文完成までの見通しを作成し、本日のノルマをチームで共有し、議論の収束を図りました。 続きを読む

セールス&マーケティング
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は5ヶ月という期間を定めて集中して勉強し、TOEICのスコアを140点伸ばした。自分のスコアを一般的な成績と比較し分析するとリーディングに対しリスニングスコアが低かった為、外国語習得を日本人の視点から学べる日本人講師の英会話に通うことを決めた。日本人だからこそわかる視点で口の形や音の出し方、舌の位置など事細かに指導を受け、自分の発音を矯正することで効率的にリスニング力を上げた。またTOEICの問題の背景にある外国のビジネスの常識や文化をも学ぶことで点数を底上げし、期間内に目標スコア800点を達成した。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは常に自分と周りの成長のために積極的に行動できることだ。昨年、米国のオフィス家具の販売会社に1ヶ月インターンした。新しい環境での挑戦に意気込んでいたが、課される業務は雑用のみでこのままでは米国にきた意味がないと思い、自分にできることを主体的に探した。様々な立場の社員と積極的に交流し会社の理解を深めていくと、新商材のアロマの売上が滞っており、その原因は社員がオフィスアロマを軽視し効用を理解していない為、営業で魅力を伝え切れていないのだと気付いた。そこでオフィスのニーズに合った効用とその客観的根拠をまとめた資料を作成し、社内プレゼンの場を設けた。家具のおまけ商材というアロマに対する社員の認識を修正し、正しい理解を深めて販売促進に貢献した。また、私自身も資料を用いて実際に営業し試用期間を獲得したことで売上にも貢献した。私は主体的に挑戦し続けることで活躍の場は無限に広げられると考える。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は新聞社の営業のアルバイトの新規開拓で成約率を5%から最大40%に伸ばした。通常業務である契約更新の成績優秀者が任せられる新規開拓を開始当初、全く取り合ってもらえなかった。そこで成績のいい先輩の営業の流れをヒアリングし、自分と比較したり自分を客観視し直したところ、成果を出すことに囚われて通常業務で大切にしていた「本質的な契約を取る」という自分の軸に沿って行動していないと気付いた。再度お客様の立場で考えると、新規開拓の場ではお客様との心の距離がより遠いため信頼関係がより重要だと気付き、営業マン以前にまず人として向き合い、積極的に自己開示をしてお客様との共通項を見つけることで心の距離を縮めた。砕けた会話から汲み取った相手のニーズを満たす形の契約へと話を運び、成約率を最大40%に伸ばした。この経験を通して視点を変えて現状を見直す重要さを学び、問題に直面しても本質的な課題解決に臨める自分になれた。 続きを読む
Q. デンソーへの志望動機とデンソーで実現したいことを教えてください
私は世界情勢を当事者として捉え、未来のニーズに挑戦し続けたい。自己成長しながら世界に挑戦できる場として、顧客から成長機会を創出できるBtoBビジネス、若くからグローバルに活躍できる環境、そして社員の視座の高さと多様性による総合力を軸に企業をみてきた。その中でも貴社の、技術者の熱意と誇りを世に送り出し、高いチームワークで変わりゆくニーズに対応し未来に挑戦し続ける姿に感銘を受けた。私は貴社に入社し、多様な仲間と力を合わせて顧客の真のニーズに寄り添いながら、未来の人の幸せ創りに貢献したい。 続きを読む
私には世界を舞台に働きたいという夢がある。幼い頃から日本の枠組みを超えて活躍する家族に囲まれ、グローバルな生き方に憧れてきた。自分の世界を広げるため常に好奇心を持って何事にも挑戦し、海外インターンやファームステイなど13カ国の海外経験と営業のアルバイトで、何千人もの多様な人と交流した。様々な価値観や考え方に触れる面白さを知り、違いを認めて相手を尊重しまっすぐ向き合うことで本質的な人間関係を築く強さを培った。これらを活かして未来に挑戦するため、今後は社会に対する論理的思考を深めて先見性を磨きたい。 続きを読む
Q. ゼミや部活、クラブ活動などで担うことが多かった役割と具体的なエピソードを教えてください
私はサークルにおいて幹部とメンバーの橋渡しを担うことが多い。私のサークルでは年間を通して様々なイベントが開催されるが、幹部に負担が集中することが課題だった。そこでイベント前は幹部に企画の進捗状況を積極的に伺い、まずは自分が主体的に協力した。そして他の同期に幹部の状況とともにそれぞれの適性を活かせることを自然に伝え、周囲に働きかけることで自発的な協力を仰いだ。結果、各人が当事者意識を持って積極的にイベント創りに加わることで同期の仲が深まると共にイベント参加率も高まり、サークル活性化に繋がった。 続きを読む
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
私は御社の製品を世の中に広めることで世の中から自動車事故を減らす一助になりたいと考えている。発展途上国における自動車の普及に伴い自動車事故死亡者は増え続けているからだ。また、私自身大学○回生の頃、事故にあった経験から仕事を通して事故を減らしたいと考えるようになった。御社は次世代に明るい未来を届けたいという思いのもと交通事故がゼロになる社会の実現に向け貢献している。私が御社に入社した際は大学時代に培った信頼関係を構築できる能力を活かして営業マンとして御社の高度運転支援技術を普及させていきたいと考える。 続きを読む
上記の強みを培ったのはサークルにおける練習改革の経験だ。 私のサークルは発表会に向けた練習を行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。指導役として私は、その原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく施策を行った。しかし、その施策は部員各々の負担を増やす制度であるため、反対する部員もいたが、①相手の都合に合わせ練習に付き合うこと②部員の練習日誌を毎回添削したことにより部員と信頼関係を構築でき、施策に積極的に参加してくれるようになり、練習効率の低さを改善できた 続きを読む
主体性伴うリーダー 私のゼミではある企業に事業戦略のプレゼンを行う事を最終目標にしたプロジェクトを行なっていた。その準備を最初は10人1チームで行っていたが、効率が低く、タダ乗りをしている人がいるという問題があった。私はリーダーとして責任感があったため、この状況を打開するために2つの施策を行った。1つ目はチームを3つに分けるというものである。2つ目はコンペ制にするというものである。2つの施策によりメンバー各々の当事者意識が高まり、その結果企業から過去最高の出来だと言われるほどのプレゼンを行えた。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪大学 | 男性
SF研究会の情報誌の販売部数を100部から200部にする その目標に取り組んだ理由を教えてください。 1文字以上200文字以下 4年前にOBの方がイベントで200部の売上を達成したと聞き、私は負けず嫌いなので、自分が編集長になったからにはその売上を超えたいと思った。同時にこのサークルに自分がいたという証を残したいと常々思っていたため、、これまでと同じように情報誌を作っていてはいけないと感じた。上記の思いと、自分たちの好きな作品を情報誌で広めるという目的をかんがみた結果、売上を伸ばす戦略を考えようと思った。 続きを読む
Q. その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? 1文字以上300文字以下
OBの方を超えるべく一回のイベントで200部を超える戦略を練った。OBの方の情報誌が売れたのは流行りの作品を特集したことによる宣伝効果だと考えた。私のときにはそのような流行作品がない。ではどうすれば宣伝効果を最大にできるか。アニメやゲームの二次創作がメインのイベントに出店しているので、イベントで人気のイラストレーターに表紙を頼むことを検討した。SNSでのフォロワー数、ファンとのやりとりの頻度を分析し、イラストレーターを選定した。別の戦略として、2冊以上情報誌を購入した人におまけとして小説集をプレゼントすることにした。これにより新規の方に加え既存のファンの方の客単価を上げることができると考えた。 続きを読む
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか? 1文字以上150文字以下
結果は200部を超えることができた。私はこれまでリーダーのようなものを務めた経験があまりなかったため、編集長としてメンバー全員を同じ方向に引っ張っていく苦労を知った。また200部という具体的な目標に対して、具体的な戦略を練ったことで企画力や分析力の基礎が身についたと思う。 続きを読む
Q. あなたはゼミ・サークル等のグループの中で、どのような役割を担うことが多いですか。 また、その役割を発揮した具体的なエピソードをご記入ください。 (1)役割をお答えください。 1文字以上30文字以下
メンバーのモチベーション管理 続きを読む
Q. (2)具体的エピソードをお答えください。 1文字以上300文字以下
SF研究会ではメンバーが気兼ねなくかけるように働きかけた。経験の浅い一回生には簡単な原稿を依頼し、二回生には実力をつけてもらうために各々の興味関心を中心に原稿を執筆してもらった。三回生は、既にサークルに定着しているため、文章量の多いものや足りない原稿を補ってもらう等地道な作業を依頼した。 大阪大学の学生六人で就活セミナーを企画するインターンシップでは、途中で女性のメンバーが一人顔を出さなくなってしまった。私はそのことによるモチベーションの低下が他のメンバーに波及しないようセミナーの企画や進行方向等を話し合う機会をもうけ、間断なく顔を合わせることでセミナーまでやる気を絶やさないように働きかけた。 続きを読む

男性 18卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。
イタリア演奏会の運営の成功 続きを読む
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください。
大学院1年の時、所属していた管弦楽部でイタリア公演を行うことになりました。私はOGとして演奏活動を続けていましたが、定期演奏会での運営長を務めていたため、後輩から演奏旅行全般の運営の統括をしてもらえないか、といった依頼を受けました。不安もありましたが、後輩や長年お世話になった指揮者の先生の思いをサポートし、今まで前例のない大きな仕事にチャレンジしたいと思い、イタリア演奏会運営委員長を引き受けました。 続きを読む
当初は、現地の方から期限内に連絡がこない、演奏に集中したい団員からなかなか運営への協力が得られないことがあり、準備が遅延していました。運営チーム内では切り詰めて作業をすることで巻き返しをしようという意見も多くありましたが、私は全員の協力を得ることが演奏会成功のために不可欠だと考えました。そのため、1:イタリア語を話すことができる方を紹介してもらい、メール作りを工夫し、現地の方と直接交渉することを行いました。また、2:決定事項をタイムリーに共有し、全団員と個々に話し合いながら、それぞれの特性にあった仕事を割り振り、全員で演奏・運営共に協力する意識と体制を作ることを心がけ、目標達成に努めました。 続きを読む
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか?
現地担当者の方や団員と密な打ち合わせを行うことができたため、計画通り演奏会を成功させることができ、皆で喜びを分かち合うことの素晴らしさを再確認することができました。そして、この経験から、集団の仲間を受容しながらも自らの意見を持ち、主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
周囲の意見を調整し、全体計画を立案する役割 続きを読む
Q. (2)具体的エピソードをお答えください。
昨年、所属研究室の教授がアメリカへ留学したため、半年間は学生のみで実験を進めることになりました。複数の人が同時に実験を行うことはできないため、全員で実験計画を立てる必要がありましたが、意見が食い違い、なかなか計画が決まりませんでした。そのため、全員の意見を聞き出し、日数・コストなど様々な項目に分析をし、効率化とコスト削減を目指した計画を立案。また、メンバーの意見を柔軟に取り入れ反映していくことで自分一人では思いつかなかったような取り組みも実行することができました。教授からも例年よりも実験が進んでいて驚いたと言われ、チーム全体の生産性を考え、綿密な計画を立てることの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
31件中1〜20件表示