株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【未経験からの成長】【20卒】デンソーの夏インターン体験記(文系/事務系総合職)No.5927(2019/7/8公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 デンソーのレポート

• ディスコ
  • 東京エレクトロン
  • リクルートホールディングス
  • ディスコ

この時期に日系大手でインターンをしている企業はほぼなかった。サマーインターンにむけて練習の意味も込めてまずはESをかいて面接を、という一連の流れを経験しておきたかった。また何か優遇につながるのではないかと思い参加した。

時期が時期でまったく面接慣れしておらず、まずは自分自身の基本的な事(ガクチカや長所短所)を用意してすぐ言えるようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年06月
人事の方

基本的な質問しかされなかったが、どれも用意していたためきちんと答えることが出来た。周りの学生もまだ慣れていないと思うため、ここでは単純に準備の差が出ると思う。

面接で聞かれた質問と回答

長所と短所を教えてください。

長所は自分が出来ないという事を知っている点です。

高校での大きな挫折や、部長としての失敗経験から、自分は出来ないという事に気が付かされました。私は自分の頑張りー周りの頑張り=努力だと考え、周りより+1の努力を徹底しています。例えば、小さなことで言うと、今でも誰もが電車でスマホをただいじっている中、私は本を読むようにしています。

短所は周りの人間に厳しく当たってしまう事です。私はストイックだ。しかし、自分の仲間と距離が縮まると自分のように感じてしまい、同様に厳しく当たってしまう事があります。特に部長や代表の時にその失敗を多く経験しました。特に人にお願いをする時には、その背景を細かく伝え、納得してもらえるように、これがどのように役立って、いついつまでにやらなくてはいけなくて、どうしてあなたにやってほしいかという所まで説明するように心がけています。

なぜこのインターンに応募したのですか。

御社を知るチャンスであるからです。小学生の頃、御社の幸田製作所を見てその大きさに驚き、父に尋ねてよりなんだかかっこいい会社という漠然としたイメージを持っていました。
部品メーカーはただ部品を作るだけだと思っていた私は、テレビCM(車の未来を見に行こうシリーズ)を見て、電動化や自動運転等の未来に繋がる研究をしていると知ったと同時に非常に興味をそそられました。しかし、製造メーカー、それも世界屈指のメーカーでは何を考え、どう働いているか想像つきません。やりがいや醍醐味といった生の声、そして実例をもとにしたケーススタディを元に、その実態を知るのには本インターンが一番の近道だと考え志望しました。

逆質問の時間はありましたか?

東京
基本的には高学歴。私立と公立半分ずつのイメージ。 関西からの参加も多かった。
必ずしもこの業界に興味がものすごくあるという人は少なく、ただこの時期にやっていたから、、という人が多い印象。

デンソースピリッツ(経営理念)について 営業の仕事理解 ワークショップ(実際にデンソーが今までやってきたことをベースに)

1日目にやったこと

デンソースピリッツ(経営理念)の理解
そもそもデンソーがやっている事とは
大きな自動車業界そのものについての理解
簡単なグループワーク(自動車関係なし、アイスブレイク的意義)

2日目にやったこと

デンソーの実体験を基にしたワークショップ
・三か国の情報を与えられ、~~という状況の中進出するにはどの国がいいか。
・社員が~~という問題を抱えている。どう解決するか。

3日目にやったこと

・引き続きワークショップ
・外国人の社員の方からのお話
 ・今までどんなことをしてきたのか
 ・どういう経緯で日本のデンソーに就職したのか
 ・外国人から見たでデンソーのいいところ

審査員の肩書

人事

最後にとなりのひとを紹介する、他己紹介というものをする。そこでは自分の今まで気づけなかったところに気づいた。グループワークにまだ皆慣れておらず、固くなっているときに、ムードメーカー的役割を果たしていたといわれ嬉しかった。

正直に言うと特にない。まだこの時期のインターンだからであろうか、雰囲気もかなり柔らかく、ゆるい。ワークばかりではなく、一日目は特に業界や企業理解から始まるので、セミナーのように感じる場面も多い。しいて言えば、そういう状況でもきちんと背筋を伸ばしてお話を聞く事だ。

参加してよかったことは何よりも、ES、面接、インターンの一連の流れを体験できたことにつきます。これからサマーインターンという一つの山場を迎える前に、この六月という時期に経験を積んでおくことは夏に自分の思い通りの経験をするためにも大きな役割を果たすと思った。

インターン内容をきちんと把握することだ。私の場合、初めてのインターンに不安を覚え、かなり業界とデンソーについて調べ上げていった。その結果一日目が知っている事ばかりでつまらなかった。

大きな企業故、たくさんの部署がたくさんの国に存在しており、社員さん自身も聞いたことない仕事があったりするのだという。ただ、大まかにデンソーの営業が果たす意義というものは理解できたが、その営業のという職種の中で一人ひとりがどう働いているかはまだ想像つかなかった。

私はこのデンソー含め自動車業界を強く志望していた。しかし、ほかのインターン仲間はそういうわけではなく、ただこの時期に珍しくインターンをやっている大手企業だったからという理由で受けている人がかなりを占めており、業界知識に関してもかなりの差があった。

まずそもそも、企業の規模が大きすぎて、そのなかで社員さんがどう働いているのか全くイメージが付いていなかった。デンソーのインターンでは社員の方もそのことを意識しているようで、かなり丁寧に業界・企業理解に時間を割いてくれて、参加前に比べて理解がかなり深まった。

私の場合このインターンを皮切りに、様々なインターン参加者限定インターンに招待されて、通過することが出来た。その過程でたくさんの社員さんやOBOGの方と知り合うことが出来、最後には面接練習まで年次の高い方にしてもらえた。これはインターンしていない人と比べたらかなりのアドバンテージだと思う。

おそらく全員であったと思うがこのインターンに参加すると、参加者限定インターンに招待される。その倍率はあまり高くなさそうだ。

正直なところ、参加前は漠然と自動車業界に興味があるなあ、くらいしか思っていなかった。また自分の性格上、どんなところでもまずは一度自分の目で確かめてから判断したいと思っていたため、意識的にこの時期は志望企業・業界を絞っていなかった。たまたま今回は志望寄りであったデンソーのインターンに参加したが、ほかの業界の大手であっても受けていたと思う。

製品が主役となるメーカーにおいて事務系社員がどう活躍しているかがわかり、他社、他業界のメーカーの就職活動においても、その理解は大いに役立った。例えば、営業ってどんな仕事だと思う?とかあなたはうちに入ってどんなことがしたいの?といった質問はデンソーの本インターン参加前であったら全く答えられなかったと思う。

2020卒 デンソーのインターン体験記(No.5502) 2021卒 デンソーのインターン体験記(No.6130)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策