株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【21卒】デンソーの冬インターン体験記(文系/総合職)No.9234(2020/7/10公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 デンソーのレポート

• 日立製作所
  • コスモスイニシア
  • 富士フイルム
  • 住友電装

メーカーのインターンに参加したかったから。海外に向けて日本の技術を強みにしている会社で働きたいという思いがあり、自動車業界を検討していた。完成車メーカーはもちろん、あまり馴染みのないBtoBについても知りたいと思ったから。

まずはテストセンターに力を入れました。面接が決まってからは、想定される質問や会社についての知識を調べ対策を行いました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

コミュニケーション力と思考の深さを見られていると感じた。履歴書ベースに質問される。ラフな雰囲気ではあるがじっくり深掘りされるので、根拠や思考プロセスを整理しておくと答えやすい。

面接で聞かれた質問と回答

インターンの志望動機

メーカーでの働き方の理解を深めたいと思ったから。自分は将来、海外に向けて日本の技術を強みにしている会社で働きたいという思いがある。その中でも、日本を代表する産業である自動車業界に興味がある。完成車メーカーはビジネスモデルがイメージしやすいが、あまり馴染みのないBtoBについても知りたいと思ったから。

学生時代に頑張ったこと

留学先でイベントを開催したこと。日本の文化をより多くの人に、正しく伝えたいと思い企画・運営を行った。その中で特に集客に苦労した。人が集まらない原因を明確にし、解決するための施策を二点行った結果、最終的に目標人数以上の参加者に来てもらうことができた。参加者に日本文化に興味を持つきっかけを提供でき、イベントを成功させることができた。

逆質問の時間はありましたか?

東京
旧帝、早慶、MARCHなど。割と高学歴な人が集まっている印象を受けた。
愛知にゆかりのある人が多かった。インターン慣れしている優秀な人が多かった。

様々なグループワークを通してデンソースピリットを学ぶ

1日目にやったこと

2日間かけていくつかのワークに取り組んだ。初日はBtoBのビジネスモデルを理解するためのボードゲームのようなものや、班内で担当する職種に分かれ社内調整ロープレのようなグループワークも行った。

2日目にやったこと

若手の営業職の方と商談ロープレや、社内向けに新プロジェクトを提案するプレゼンを行った。二日ともランチに現場社員の方々が参加してくださるが、この日は最後に座談会の時間もあった。

審査員の肩書

現場社員、人事

営業として様々な立場の人の意見に耳を傾けて、社内外の調整をする大切さを教えていただいたこと。営業職は、社内の人間でありながら一番お客様(社外)の立場に近い存在。グループワークで自社のメリットを優先しがちなときに指摘していただき、ハッとした。

とにかくグループワークがメインだったこともあり、かなり体力を使った。ただ参加者のレベルが高くいい議論が続いた2日間だったので、とても濃密で学びの多い時間だった。自動車好きで参加する学生も一定数いるため、そうでなかった私は知識面で少し苦労した。

BtoBのビジネスモデルを深く理解することができた。他社のインターンにも参加したが、どのインターンよりも実際の業務内容に近いことを体験できるようなロープレが多く、働いたイメージがとても明確になる内容だった。また優秀な参加者からもいい刺激を受けることができた。

自動車業界について知識があるとワークに活かせると感じた。CASEやMaaSなどのトレンドを事前に確認しておくといいと思った。

新規事業立案などとは異なり、、実際の業務内容に近いことを体験できるようなロープレが多く、働いたイメージがとても明確になる内容だった。また人事部以外の現場社員もインターンに参加してくださるため、リアルなフィードバックをいただけるのみならず社内の雰囲気もよく伝わってきた。

自分がデンソーのカルチャーに合っているとは感じたが、インターン参加者のレベルが高かったこともあり、内定が出るとは思えなかった。ただインターンに参加することで企業理解もかなり深まり、人事の方とも仲良くなれるので、インターン不参加の人に比べると本選考で有利にはなると感じた。

BtoBのビジネスモデルを理解でき、かなり興味を持てたため。またデンソースピリットを学び、現場の社員の方々ともお話しする中で、明るくチャレンジングな姿勢に共感したため。自分の強みを活かして若手でも活躍するチャンスがあると感じ、入社後へのいいイメージが持てた。

インターン参加者は本選考までに追加のイベント等に案内される。また企業理解もかなり深まり、人事の方とも仲良くなれるので、インターン不参加の人に比べると有利にはなると感じた。

面談の案内や、インターン参加者限定の1dayインターンシップや工場見学などがある。本選考では早期選考に優遇される。

メーカーを志望していた。就職活動の軸として海外と関わりがあって出張や駐在ができるかどうかを重視していたため、海外売り上げ比率が高いメーカーを見ていた。6月ごろから就職活動を始め、秋頃まではベンチャー日系外資問わずインターンに参加した。業界もメーカーに限らず、人材や商社、インフラ、コンサル、旅行などかなり幅広く見た。

このインターンをきっかけに、秋以降はBtoBのメーカーを主に見ていくようになった。新卒で入社するにあたって、日系大手で社会人としての基礎を身につけながら成長できる環境がいいと思うようになった。その中でも特にBtoBメーカーにしたのは、BtoCと違って消費者目線だと知られる機会が多くないものの各分野で裏から与えるインパクトの大きさに興味を持った。

2021卒 デンソーのインターン体験記(No.9232) 2021卒 デンソーのインターン体験記(No.9688)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策