フジクリーン工業株式会社のロゴ写真

フジクリーン工業株式会社 報酬UP

【17卒】 フジクリーン工業 技術の内定ES(エントリーシート) No.11791(名古屋工業大学大学院/男性)(2016/12/15公開)

フジクリーン工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年12月15日

技術
17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 志望職種と理由
第一希望:研究開発 第二希望:商品開発 理由:自分が発見した成果により、水がきれいになることが実感できそうだからです。 続きを読む
Q. 希望勤務地
第一希望:支店 第二希望:水環境研究所 理由:実際に使用されている現場に足を運び、自分の目で見ることで仕事の役割を確認したいからです。 続きを読む
Q. 希望社員区分 上記、社員区分選んだ理由をご記入下さい。(この希望によって選考結果が左右することはありません。)
ナショナル社員 私は若いうちに様々な経験をしておきたいと思っています。ナショナル社員では、勤務地だけでなく仕事内容に関しても様々な経験ができると考えています。特に勤務地の移動は若いうちにしかできないと考えています。また年齢によりエリア社員に区分変更できるため、その時期の生活に合わせて働き方を変えることができると思い、ナショナル社員を選択しました。 続きを読む
Q. 1 あなたが、入社後に取り組んでみたい仕事を具体的に記入して下さい。
私は入社後製品の品質管理や設置後のアフターフォローをしたいと思っています。 私は自身の仕事の成果を実際に感じることができる仕事をしたいと思っています。そのためには実際に現場に行って仕事を行うことが必要だと考えています。現場で仕事をすることで、自身の仕事のイメージをつかみやすく、やりがいを感じることができると思います。また現場調査を行うことで、今後の製品開発や実験方針を決定していくこともでき、浄化槽での水処理や水不足の緩和に貢献できると思います。 しかし現在私は電池の研究をしているため、浄化槽についての知識はほとんどありません。入社することができたら、浄化槽や水についての知識を増やさなければいけません。そのために自身の勉強だけでなく、先輩社員への質問や教育支援制度を利用し、セミナーの参加や資格の取得を積極的に行っていきたいです。 続きを読む
Q. 自分で考える理由も、あわせて教えてください。(まとめ役、裏方、盛り上げ役など)
私は研究室の中では、「ペースメーカー役」になることが多いと思います。 私は、やらなければいけないことを溜めておくことが嫌いな性格です。この性格から、提出までに時間がある作業でも早く終わらせるように心掛けています。研究室ではゼミや学会発表の資料作りに誰よりも早く取り掛かり、予定日よりも前に終わらせるようにしています。最近では、研究室の同輩も私の作業に合わせるように資料作りを始め、完成させることが多くなってきました。このことから私は集団の中でペースメーカー役になっていると考えています。 続きを読む
Q. 「○○に熱中した!」ということについて教えてください。また、熱中した理由もご記入下さい。
私は「バドミントン」に熱中しています。 バドミントンは高校での部活動で出会い、現在まで8年間継続しています。バドミントンは球のスピードが速く、多くの運動量が求められるスポーツです。相手の動きや球の軌道を瞬時に判断し、返球しなければならないため競技のみに集中することができます。また球を打つ技術が多彩であるので、ラケットや体の使い方を細かく研究し突き詰めていくことができます。自身で課題を見つけ、研究し、思い通りの球が打てたときに楽しさを感じることができます。 また私は地元のクラブに参加し、バドミントンを行っています。そのクラブでは様々な年齢層の方が競技を行っています。その中で競技を通して年齢や性格の異なる様々な人たちと交流し、人とのつながりを作っていくことも魅力の一つになっています。 続きを読む
Q. 今までで、あなたが「失敗」したことを教えてください。そして、それをどう乗り越えたかご記入下さい。
私が失敗したことは大学入学後初めてのテストで計画的に勉強しなかったことです。 私は大学のテストは授業さえ聞いていればできると思っていたためほとんど勉強期間を取りませんでした。そのためテストまでにすべての範囲の復習を終えていませんでした。しかし実際はきちんとした勉強が必要でした。 そこで私はどの科目のテストでも計画を立てて勉強するようにしました。例えば、テストの日程を予測し、1か月前から準備を行っていました。その結果、大学卒業時には学年上位の成績を修めることができました。また現在は学会発表の際など、計画的に資料作りを行っています。発表日の1週間前には資料が完成するように予定を立て、見直しをする時間を十分に確保することで、2つの学会で賞を受賞することができました。 続きを読む

フジクリーン工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学生時代の経験で一番印象に残っていること
ゼミのチームでコミュニケーションに力を注いだことが印象に残っています。情報共有や議論を行う時に言葉を交わすだけでは相手の考えを正確に理解できず、認識のズレや理解度の差が生じることがありました。そのため私を含め会議についていけない人がいて発案も少ない状態でした。そこで意思疎通できていないことが原因だと考え、意見を聞く時は自分の言葉で再確認し、小さな疑問でも質問することを心掛けました。結果、認識を一致、同レベルで知識を共有でき一人では思いつかないような考えを発案できるようになりました。 続きを読む

フジクリーン工業の 会社情報

会社名 フジクリーン工業株式会社
フリガナ フジクリーンコウギョウ
設立日 1961年2月
代表者 後藤雅司
本社所在地 〒464-0850 愛知県名古屋市千種区今池4丁目1番4号
電話番号 052-733-0325
URL https://www.fujiclean.co.jp/

フジクリーン工業の 選考対策

• フジクリーン工業株式会社のインターン