事務職
21卒 | 弘前大学 | 女性
入社後に取り組んでみたい仕事を記入して下さい。(400字以内)
入社できた際には、営業担当の方のサポートに取り組んでみたいです。私は大学で教育について学んできたことから、人を取り巻く環境の重要性を実感しています。そこで、営業担当の方がスムーズに営業活動をできるようサポートし、働く環境を支えることで貴社の業務に貢献したいと考えます。飲食店でのアルバイトでは、厨房補佐と接客の業務によって、相手が求めているものを考え、柔軟に対応する力を高めました。加えて、大学では教育に関する学びを通し、多角的な視点から相手への働きかけを考える姿勢を磨きました。これらの経験を生かし、様々な仕事に柔軟に対応していきたいです。また、自分の働きが会社に影響を与えるということを自覚し、ミスがないよう、一つ一つの仕事に真剣に取り組みたいです。入社後2年間は自分で勉強に励むことに加え、先輩からも多くのことを学び、3年目はしっかりと自立し、より貴社に貢献できるよう日々努力していくつもりです。 続きを読む
集団(学校やサークル等)の中であなたはどんな役割になることが多いですか。その理由も、あわせて教えてください。(400字以内)
私はその場の状況に合わせ、集団での活動を円滑にする調整役に回ることが多いです。例えば、大学での協議中に意見が出ず話し合いが進まないときは、率先して意見を出すようにしています。逆に意見が多く収拾がつかないときは、周りの発言をよく聞いてから発言し、その先の提案をします。この理由として、私が周りをよく見て気を使う性格であること、相手との円滑なコミュニケーションを意識して行動することを挙げます。常に周りをよく見ることで状況の把握ができることに加え、気を使うことは「こうしたらこうなるだろう」という未来予測に繋がります。そのため、現状に対して自分が何をすれば効果的なのかを考え、行動することができます。また、自分の言動が相手に与える影響と、相手の心理面への配慮を意識して接することを心がけるため、効果的に働きかけることができます。この特徴を生かして社員の皆様と連携を図り、貴社の業務に貢献していきたいです。 続きを読む