専門職(旅客サービス)
19卒 | 千葉大学 | 男性
西武鉄道の運転士や駅長になりたいと思う理由と、西武鉄道へ入社を希望する熱意を教えてください。500文字
貴社は、40000系の導入や所沢駅の開発など、いかに住みやすい沿線にするか徹底的に考え、「沿線を笑顔にする企業」に向けて、確実に計画・実行を行っております。この「沿線を笑顔にする企業」に大きな魅力を感じました。そしてこの考え方は私の経験にも通ずるところがあります。私は、高校のクラス旅行の企画でクラスのメンバーのためにに、教育実習で生徒のために等、誰かのために尽力することが好きであるいうことに気付きました。私は貴社の沿線に住んでいません。しかしそれを逆にメリットとして捉えると、新鮮な違った視点からも見れることにつながります。貴社に入社することができたら、沿線のお客様の笑顔ために、尽力していきたいです。 旅客サービスを希望した理由は、人と接することが好きであり、駅や車掌、運転士の仕事では、現場で仕事をすることができるため、直接お客様と接することができると考えたからです。 私は、「1を1+αにする意識」をもっております。経験の中で例を挙げると、塾のアルバイトで通常やるべき仕事を1とすると、+αできることはないかを考え、業務には無い生徒のお見送りを始めて1+αの価値を提供したことがあります。貴社では、お客様と直接関わることで、様々な意見を聞くことができるため、その意見に耳を傾け、「1」の安全・やるべき仕事を確実に実行し、状況に応じて「+α」できることはないかを考えて参ります。 続きを読む
あなたの持つタフさや粘り強さを表すエピソードをおしえてください。300文字
中学から現在までバレーボールを続けております。中学では全員初心者ながらも関東大会出場、高校では県大会出場を果たしました。バレーボールの練習は、身につくまで同じことを繰り返し何度も行います。楽しい時も多くありますが、地味で退屈なときも多くあります。筋トレをすること、パスをひたすら続けること等、辛く退屈な練習であっても、「強くなりたい」という向上心を心の支えにしながら、皆で声を掛け合い粘り強く取り組みました。また、今まで勝っていたチームに私のミスをきっかけに負け、大きなショックを受けたこともありました。しかし、すぐに切り替えを行うことに成功し、ミスから得た反省を練習に活かすことにより、最後の試合ではそのチームに勝つことができ、精神面のタフさも身に付きました。 続きを読む