22卒 | 創価大学 | 男性
学生時代に取り組んできたことを教えてください。(400文字以内)
大学〇年次の○○研修で○○プロジェクトの提案を行い、○○から実施の後押しを受けた経験です。○○諸国内で最も高い肥満率が○○の社会課題として挙げられます。その要因となる栄養過多に着目し、現地大学生178名への聞き込み調査を実施ました。その結果、栄養素の偏りの原因は、学生寮に料理のための器具も場所もないことによって、学生に自炊の習慣がなく、毎食を大学食堂で安く高カロリーな食事をとっていることだと分析しました。そこから、不足しがちな栄養素を含んだ小皿の無料提供によって、直接的な食事の解決とそれによる食生活の意識改革を促す取り組みを考案しました。施策の実施を現実的なものにするために、○○本部を訪問し、提案を行いました。その結果、実現性の点で高評価を受け、大学での実施の後押しをして頂くこととなりました。現在は、実施大学への企画書の作成に取り組んでおります。 続きを読む
なぜインターンシップに参加しようと思ったのか、またこのインターンシップで得たい事、経験したいことを教えてください。(400文字以内)
貴社のITソリューションを提供する営業業務の理解を深め、自身の目標とのつながりを明確にしたいからです。私は、ITの普及を通して、すべての人がやりたいことをして生きられる社会の構築に貢献したいです。これは、○○での生活を通して、内発的な動機をもって生きることの重要さを感じたことに起因しています。そして、経営者がビジョンの実現のために課題を抱えていることが、やりたいことができていない状態だと考えます。そのため、企業のビジョンの達成に貢献することが自身の目標につながると考えております。貴社は顔認証システムなどのイメージングとITによる課題解決を通して、企業のビジョンの達成に多大な貢献をしています。そのため、貴社のインターンシップでは、営業業務の体験をすることで、貴社の強みであるイメージングとITによる課題解決がどのように自身の目標とつながっていくかに関して、新たな知見を得たいです。 続きを読む