22卒 | 創価大学 | 男性
あなたがグローバルリーダー養成塾に応募された理由とこのインターンを通じて得たいことをお聞かせください。(300文字以内)
世界最先端の技術でモビリティ産業を牽引する貴社の自動車開発を経験し、自身の目標とのつながりについて理解を深めたいと考えるからです。私は、人々の生活の質を向上させる社会構築にモビリティ事業を通して携わりたいと考えています。これは、○○に4か月間留学をした際に自覚をしました。授業の中でAI自動運転技術について学び、自動運転と渋滞の緩和によって、人々がより多くの時間を使えるようになることで、生活が便利になると学びました。このことから、生活の質の向上とモビリティ事業のつながりに深く興味を持つようになり、貴社のインターンシップを通して、自動車事業について理解を深めていきたいと考えます。 続きを読む
これだけは誰にも負けない!というあなたのアピールポイントをお聞かせ下さい。(300文字以内)
実現可能性を突き詰めて考え、行動する実行力です。この強みは、大学〇年次に○○研修で食育プロジェクトの提案を行った際に発揮されました。研修を通して、プロジェクトを考案したが、予算やアクターに関して見通しが立たず、実現可能性が不透明でした。そのため、研修中に訪問した大学での実施を考え、研修担当教授に直接交渉し、その大学を運営している○○役員の方と面会をしたい旨を訴えました。その結果、○○本部を訪問する機会を得ることができ、プロジェクトの提案をしたところ、内容と実現可能性に関して高い評価を受け、○○が運営する大学での実施の後押しを受けることができました。 続きを読む
リーダーシップ理論は論者の数だけ存在すると言われていますが、あなたが考えるリーダーシップについてお聞かせ下さい。(300文字以内)
私が考えるリーダーシップとは、チームの良好な関係づくりを促進し、メンバーの力を最大化することです。この考えは、2年次にビジネスコンテストに参加した経験に起因しています。学部学年の異なる5人の学生とともに豆腐の販売戦略を考えました。その際にリーダーを務め、仲間が快く活動に取り組むことができるよう、意見の出しやすい雰囲気づくりを進めました。具体的には、相手の意見を否定せずに一度受け入れてから吟味することやアクティブリスニングを行いました。その結果、メンバーから自分の力を最大限発揮することができたとコメントを頂き、チームを支えながらともに進むことがリーダーシップであると考えるようになりました。 続きを読む