当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。(200文字以内)
貴社が健康第一主義であることに共感したからです。私は塾講師としてうつ病を患う生徒を担当した経験から、心身が健康であることの重要さを痛感しました。健康経営を推進してる貴社で働くことで、私自身の仕事のパフォーマンスを最大化できると考えました。また、「共生」を理念に掲げていることから、人と社会に優しい魅力的な企業であると感じ、応募します。 続きを読む
学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して、自身がどう成長したかも併せて記述してください。(200文字以内)
塾講師として担当生徒8名全員を志望校合格に導きました。1年目の担当生徒の志望校合格数は4名中1名でした。原因は生徒の話を尊重しない一方的な教え方にあると、先輩講師の方々の授業を見て判明しました。そこで、各回1時間の授業の中で⑴3分間の雑談時間の設定⑵生徒の勉強状況や取り組み方、悩みなどをヒアリングする機会の創出⑶ヒアリングの中で発見した課題の解決法の伝授の3点を実施しました。信頼関係を構築し、生徒の視点に立った伝え方をしたことで、上記の結果に繋がりました。この経験から、相手の立場で考え行動することの大切さを学び、傾聴力のある人間に成長しました。 続きを読む
当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいこと(200文字以内)
個人のスキルアップに繋げたいです。当日のグループワークでは、顧客の本質的な課題解決に向けて、顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを追求していきたいです。そして社員の方から頂くフィードバックを通して自身の課題を特定し、今後のアウトプットに活かしていきます。また、現場の方々がどのような思考で仕事に取り組んでいるかを肌で感じることで、将来貴社で働く姿を想像できるようになりたいです。 続きを読む