キヤノンマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

キヤノンマーケティングジャパン株式会社 報酬UP

【21卒】キヤノンマーケティングジャパンの夏インターン体験記(文系/営業職)No.7809(2019/10/18公開)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのレポート

公開日:2019年10月18日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 営業職

• 青山学院大学
参加先

将来自分が何をしたいのか定まっていませんでしたが、マーケティングに興味があり、「キヤノン」という言葉が目に留まり応募しました。職種についてほとんど理解しておらず、市場調査のようなものを想像していました。

「志望動機」、「学生時代取り組んだこと」をエントリーシートに書く欄があったので、ホームページやインターンシップ概要をよく読んで書きました。なんとなく参加したいと思っていると感じられないように気をつけました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

2019年08月

品川
早慶、MARCH、それ以外関わらず様々な大学の方が参加していました。
多くの人と話したわけではありませんが、まだ業界や方向性を定めている方は少なかったと思います。社交的な方が多く、グループワークがとても進めやすかったです。

「顧客主語」を体感する

1日目にやったこと

企業説明の後、BtoB領域における営業体感ワークをグループで行いました。企業側の情報を見て、ヒアリングをし、企業の課題解決のための方法を考え、顧客役の社員の方に提案しに行きました。

2日目にやったこと

BtoC領域における営業体感ワークを前日とは別のグループで行いました。店舗の課題を解決すべく、店舗情報や店舗スタッフ、客、他メーカーの声などヒアリング情報を見て考え、別のグループの学生3人に向けて発表しました。

審査員の肩書

1日目は社員の方ですが、肩書きはわかりませんでした。2日目は学生でした。

「ただの御用聞きではなく、仮説・検証をし顧客と信頼関係を築くことが大事」というフィードバックをいただきました。「目先の利益に囚われず、中長期的に考えることが大事」というお話に惹かれました。

社員の方(顧客役)にヒアリングをしに行くとき、まずどのようなことを尋ねればよいのか全くわかりませんでした。結果、何に困っているのかと直接聞いてしまい、それは誰でもできることだとフェードバックをいただきました。顧客の潜在ニーズを考えることがとても難しかったです。

他のインターンシップでも学ぶことが多いと思うのですが、「潜在ニーズを引き出す」ということはどの企業に行っても役に立つことだと思うので、ワークを通して学べて良かったと思いました。「求められる以上のことをするのはおせっかい」だという考えが以前まであったので、ビジネスの上で大事なことを知ることができて良かったです。

特に事前知識がなくても問題なかったと思います。他のインターンシップで同じような課題解決型のワークに取り組んでいるとやりやすいと思いました。

短い時間制限がある中で社員の方を顧客に見立てヒアリングや提案をしに行ったり、緊張感のある中で取り組むことができたからです。顧客情報やソリューションカードなど、多くの情報を渡されるので実際の課題解決を考える上での複雑さも体感することができました。

他の参加学生のワーク中の様子を見て、社交的で話の進め方も上手いなど、企業で活躍しそうな人物イメージを感じたからです。そういう方たちが大勢いる中で、自分がより活躍できるというイメージを企業の方に抱いてもらうのは難しいのではないかと思いました。

「目先の利益に囚われず、それが顧客の課題解決に繋がるのなら自社商品の購買数が減ることになっても、顧客にとって1番良い方法を提案する」という点に何より惹かれ、共感しました。営業は顧客の都合に関わらず物を売るというイメージが昔からあったので、この企業でなら相手のことを考える気持ちを失わず働けると思いました。

参加学生が大勢いたので、1人1人がどのような活躍をしていたかは見ることはできなかったのではないかと思います。また、インターンシップ後も特に案内はなかったので有利にならないと思いました。

自分は特にインターンシップ終了後、なにかのイベントに招待されたり、特別な案内などはありませんでした。

自分がどの業界で、何をして働きたいのかまだちゃんと定まっていなかったため、様々な業界を見ていました。営業はノルマなど大変だという話を聞いており、避けていましたが、最初から全く見ないのは良くないと思い、インターンシップには応募していました。様々なインターンシップに参加するうち、自分の仕事の楽しさだけでなく社会や人の役に立つことがしてみたいという気持ちが強くなってきました。

営業職について以前よりも前向きに考えるようになりました。企業によって考え方は異なると思うので、数を売っていくやり方なのか、顧客のことを考えているのか、またその方針が言葉だけでなく現実になっているのかを今後他社の研究でも確かめたいと思いました。また、今後も営業職だけでなく他の職種も体験し、自分の適性を探したいと思いました。

2020卒 キヤノンマーケティングジャパンのインターン体験記(No.7298) 2021卒 キヤノンマーケティングジャパンのインターン体験記(No.7971)

キヤノンマーケティングジャパン株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

リコージャパン株式会社

職種共通コース
A. 知名度のある会社で働きやすい会社であると聞いていたため、仕事内容や会社について詳しく知るために参加しました。また、1dayインターンシップを複数日、参加することで早期選考を受けることが出来るため参加を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月27日
A. 富士フイルムに興味がありマイページに登録した。グループ一括エントリーが可能だったためそのついでにインターンの申し込みをしたのがきっかけ。参加理由としてはBtoBの営業に関する知識がなかったためつけたかったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年12月26日

株式会社内田洋行

WEBワークショップ
A. もともとはIT業界に興味を持っており、Sierなどを見ていた。一方で、ICT教育に関わりたいという考え持っていた。その中で内田洋行は文教ソリューションに力を入れており、以前から興味を持っていたことから、参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月20日

株式会社WORK SMILE LABO

アツイ経営者と話せる!ぶっちゃけ座談会
24卒 | 就実大学 | 男性
A. 元々この企業の行っている業務内容に興味を持っていたことと、様々な業界や業種の企業のお話も聞くことの出来るということで、3月からの選考開始までに志望業界をもう一度考え直せる機会だと思ったため、参加を決意した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月29日
A. 当時大学2年生であったため、インターンシップにも慣れておらず参加出来る企業が限られていた。マイナビの条件絞り込みで大学2年生でも参加可能という条件を掛け、かつ当時志望していた営業職の体験が出来るということで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月22日
A. キヤノン系列の会社ということで知った。インターンシップに参加することで早期選考に参加することができると知り、応募した。内容としても2日間にわたるインターンシップである点やIT業界の知見を深められると考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月16日
A. 早期選考の案内があるという情報を見たので応募した。またコニカミノルタ本社の方も受けていまして、その事業モデルや行っていることが面白いかなと思い志望した。また本音で言うと、自分は本選考で受かると思っていたので滑り止めとして顔は出しておこうと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年7月5日
A. offerboxからオファーが来ていたので、説明を聞いてみたいと思った。企業や業界自体には、正直興味がなかったが、まだまだ自分の可能性を狭めるには早い段階だと思っていたので、いろいろな会社の説明を聞いてみようと思っていた。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月18日
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 複合企業界に興味を持ったのが、業界のリーディングカンパニーである富士ゼロックスのインターンに参加した最大の理由です。
そして、その中で自分のコミュニケーション能力を最大に生かすことができる仕事がCEだと考えたのでCE1dayインターンシップに参加しました。続きを読む(全129文字)
公開日:2021年8月6日
21卒 | 立正大学 | 女性
日用品に関係する職を希望していてところ、マイナビのおすすめ欄に表示された。先着順ということもあり、気軽な気持ちで応募した。歴史のある企業で営業職に関する知識やグループワークを学べるということで、すぐに参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

キヤノンマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 キヤノンマーケティングジャパン株式会社
フリガナ キヤノンマーケティングジャパン
設立日 1968年2月
代表者 足立 正親
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6719-9111
URL https://corporate.canon.jp/profile

キヤノンマーケティングジャパンの 選考対策