SUMMER JOB
研究内容、卒論テーマ等(学部生は興味を持っている分野で可)
私は建物を設計する際に、様々なスケールを横断するように考え、設計することを心がけています。卒業設計では、「○○○」というタイトルで、〇〇〇という土木事業のスケールの設計から、建築としての人の居場所や居方などのヒューマンスケールの設計を行いました。また、私が現在所属している〇〇〇研究室では、プロジェクトとして〇〇〇という人口5000 人の町の町全体での公共施設等の整備構想から、ヒューマンスケールでの建物の設計まで行っており、そのようなスケールを横断して設計を行うことの重要さを実感しています。 そして、卒業論文では、「意外性」に着目して、ヒューマンスケールでの人が町に対して抱く印象を研究しています。「意外性」は、建物単体に対して起こるものではなく、町全体で体験する連続的空間である景観がその印象の構築に影響を与えていることが研究から分かりました。そのため、町の全体をエリアとして捉えながら設計していくことがより必要なことであると考えています。 続きを読む
当社SUMMERJOBへの参加を希望した理由、やってみたい業務内容等
貴社の設計する建物、エリアでは、建築空間とその外部空間がにじみ出たように、一体的に設計され、実際に丸の内エリアを散策していると活用されている様子が魅力的な空間として発見できます。建物単体で設計するのではなく、エリアとして捉えた中で設計を進めていく、つまりスケールを横断していくような設計を実践・実現されていると感じました。このように、「エリアとして全体を捉えて設計していくこと」「スケールの横断」といった視点は、自分の研究や興味に合致しており、今後の設計においての重要な点であると考えています。これらを実践されている貴社にてどのような設計の流れを意識しているのか、どういった知識や能力が必要なのかを学びたいと思い、参加を志望しました。また、デザイン設計に加え、歴史的な背景を継承し設計していくリノベーション設計や、先進的な設計を視野に入れる海外支部での業務にも興味があります。 続きを読む
コンペ応募、論文発表等の実績をお書きください。(受賞の場合は受賞名も記入)
「〇〇〇」(学部3 年設計課題)…〇〇〇2020/審査員賞受賞 「〇〇〇」…第〇〇回〇〇〇デザインコンペティション(2021)/最優秀賞受賞 「〇〇〇」…第〇〇回キャンパスベンチャーグランプリ〇〇〇(2021)/奨励賞受賞 「〇〇〇」(卒業設計)…学内講評会/優秀賞……〇〇〇講評会(2022)/審査員賞受賞 等 続きを読む