学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミでは主に西洋の人種、宗教差別問題について学んでいます。このゼミを選んだ理由は、今後グローバル化していく社会の中で多様な価値観や考え方について学び、それに対応していく必要があるからです。西洋の人々は、過去の歴史的事実に基づいて考える傾向があり、その国の歴史を知らないと彼らと対等に関係を築くことは難しいと学びました。この気付きから生活の中で自分と異なる価値観を否定するのではなく、相手との対話を増やし相手を知ろうと試みるようにしています。また海外のニュースや記事を積極的に読むようになりました。 続きを読む
自己 PR
私の強みは、「向上心を持ち、周りと協働しながら成果をあげられる所」です。私は三年 間リーダーとして焼肉店のアルバイトに取り組みました。しかし、当初勤めているお店の 口コミが約2.8点と低迷していました。原因は混み合うと席の都合上、2時間で退店をお願 いしてしまうことであり、お客様の満足度が課題であると特定しました。そこで、店長、 スタッフ全員と協働し自らが先頭に立ち2つの施策を講じました。(1)お客様全員の時 間を管理し、残り時間によって料理を勧めに行くこと(2)お見送りの際にお口直しを渡 し、満足していただけたかを尋ねる。(1)でお客様の満足度を向上させ、(2)を通し て課題点を月に一度のミーティングでスタッフ全員と共有し今後に繋げれるようにしまし た。結果として、お店の口コミが2.8点→4.2点と約1.5倍に向上させることが出来ました。 この周りを巻き込み、目標達成に向かっていく姿勢を武器に貢献していきます。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
大学在学中にTOEICの点数を600点から945点に引き上げたことです。大学の目標であった留学をコロナの影響で断念せざるを得なくなり、積み上げてきた努力をカタチに表せるTOEIC900点獲得という目標に注力しました。しかし、自己流の解答方法では時間が不足しスコアが伸び悩んでいました。そこで、私はTOEIC受験に興味がある友人や先輩後輩を計17人集め、勉強会を月に一度の頻度で開催する機会を設けました。その中では、得意分野を教え合える時間を設け、各々がフィードバックを行える環境を共創しました。見守り合いながらの勉強による集中力の持続、TOEIC受験におけるノウハウの共有をすることで学習効率が向上しました。結果として、自身の目標の900点を達成し945点獲得するだけでなく、勉強会に参加した全員のスコアアップにも繋がりました。現在ではこの経験を還元するため、webメディアを作成し、英語の勉強法やTOEIC受験のコツを投稿しています。 続きを読む