株式会社アーネストワンのロゴ写真

株式会社アーネストワン 報酬UP

【21卒】アーネストワンの夏インターン体験記(文系/営業職)No.10432(2020/7/17公開)

株式会社アーネストワンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 アーネストワンのレポート

• アーネストワン
  • 三菱UFJ不動産販売
  • イオンフィナンシャルサービス
  • イオンリテール

就活を開始した頃だったので業界を問わず色々な企業のインターンに参加しようと思っていたところ、不動産関係の業界を見ている友達に紹介されハウスメーカーにも少し興味を持っていたためちょうど良いと思い参加しました。昼食代が千円支給されるのも理由の1つです。

特に選考などは無く人数の制限内で、エントリーすれば誰でも参加できるようだった。一応参加前に企業のホ-ムページぐらいは見ておくべき。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
ナビサイト

新大阪支店
自分が聞いた限りでは摂神追桃やそれ以下が一番多かった。関関同立や産近甲龍もちらほらいた。
みんな何となく行動してみたという感じでこれと言った目的意識を持って参加していた人は少なかった印象

営業から施工完了までのゲームを通じてできる限り利益を出せ

1日目にやったこと

まず不動産業界についてや会社についての説明があり、その後に新入社員にし質疑応答をする時間が設けられ昼休憩を取った後に5,6人のグループに分かれてハウスメーカーのビジネスが一貫で理解できるようなボードゲームを行った。

人事の方からは私たちのグループが一番盛り上がっていたと言ってもらえた。そして利益もどの班よりも多くて優秀だったと言ってもらえた。しかし実際の仕事ではゲームのようにとんとん拍子で物事が進む事の方がまれで臨機応変に対応する力が何よりも大事だと教えてもらった。

長時間にわたって行われたインターンだったので集中力を保つのが難しかった。内容としてはボードゲームの際に限られた予算と時間の中で以下に効率よく家を建てて利益を出していくのか、選択肢がたくさんある中でどの選択をすれば一番最適なのか、知識が無い中で答えを探すのは難しかった。

ハウスメーカーという業種は家を売る仕事であるというのは誰もが知っていると思う。しかし実際にどのような行程で家が作られるのか、どのタイミングでどのくらいのお金が動くのかという事は詳しく知る人は少ないと思う。このインターンではそれらのよりミクロミクロな視点で業界の仕事の仕事の流れを知ることが出来た。

戸建て住宅の建設にかかる費用の相場や、ハウスメーカーの具体的な業務内容などを調べた上で参加すれば良いと思う。

今回のアーネストワンについての説明の中で、様々な職種についての紹介が行われ戸建て住宅営業や注文住宅営業などの仕事を知った上で自分は注文住宅営業で活躍したいと思った。なぜならお客様と1から理想の家づくりを行うことが出来て、それに対してのサポートも暑いと思ったから

インターンシップの中で行われたボードゲームにおいて、優秀な成績を残したことにより人事の方に褒めてもらって印象に残すことが出来たため。
それと、説明会で聞いた事をメモをとりそれを基に後日企業研究を行い、アーネストワンについて徹底的に調べ上げたため。

ハウスメーカーの営業にしては珍しくチーム制をとっているため個人の営業成績が重視されると言うよりも営業所の成績で評価が決まることが多いとの事なので自分の性格上合っていると感じた。それに残業代が一分単位で出ることや、奨学金制度など様々な福利厚生があると聞いたから

早期選考に優先的に案内されることや企業の業界内でのリアルな立ち位置など、企業のことをより深く理解することが出来るので面接の際の志望動機を作成する上に置いても有利になるでは無いか

今回のインターンシップに参加した人については優先的に早期選考の案内が来て、かなり早くから選考をスタートする事が出来た。

就活を開始して一番最初に参加したインターンシップであったので、明確に業界を絞っていたわけでは無いが、高校生の時から接客業のアルバイトをしていて人と関わることがしたいという漠然とした思いはあったため地方銀行やハウスメーカー、不動産仲介業などをメインに見ていたがそこまでこだわらずに色々な業界を見ていた。

このインターンシップではハウスメーカーの中でも分譲住宅を扱っているのか又は注文住宅を扱っているのか、はたまた両方を扱っているのか。それにより一口にハウスメーカーと言ってもやる仕事や社風が全然違ってくると言うことを学べた。それによりハウスメーカー企業研究を行う際にどのような視点で分析すれば良いかに気づくことが出来た。

2020卒 アーネストワンのインターン体験記(No.4902) 2021卒 アーネストワンのインターン体験記(No.11573)

株式会社アーネストワンのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 高知大学 | 男性
A. 中古買取再販の大手として、どんな事業を行なっているのか気になったから。10年連続ナンバーワンという、実績はどのようにして成し遂げられたのか、また、詳しい事業内容も聞いてみたいと感じ、自分自身大手に就職したいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

株式会社セゾンリアルティ

1dayインターンシップ
A. もともと不動産業界に興味を持っていた。就活アプリのスカウト機能でインターンシップ参加のスカウトが来たことがこの企業に興味を持ったきっかけ。クレディセゾングループという名前が通っている企業のグループ会社であることも興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年3月12日
A. デベロッパー業界に関心が深く、デベロッパーのインターンシップにとにかく参加してみたかった。デベロッパーの街づくりではどのような思考過程をたどり、どのような苦労をして開発しているのかといったプロセス体験ができるため、このインターンに応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年2月29日

三菱地所ハウスネット株式会社

インターンシップDay5
A. 不動産やハウスメーカーの営業職を中心に就職活動をしており、三菱地所グループの不動産会社だったことから参加した。特に企業について理解がある訳ではなく、不動産の売買仲介や賃貸管理を行っているという知識しかなかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社日本財託

総合職2day仕事体験セミナー
A. スカウトサイトからのオファーがきっかけで参加した。通常はESありだがオファー経由の場合は参加確約のようであった。元々インフラや不動産など公益性の高い業界をみていたところ、不動産投資関係の会社はイメージが悪く受けていなかった。ただ、この会社は「顧客第一」を推しており...続きを読む(全157文字)
公開日:2024年2月6日
A. 三菱地所という名前を聞いたことがあったのでとりあえず応募してみました。まだ自分自身では、どの職種に勤めるのか決めておらず、ワンデーの会社説明会兼インターンシップはとても効率が良いと思いました。また、とりあえず行ってみようかなという気持ちで応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年1月18日

東京建物株式会社

1day仕事体験
A. 良い人が多いというのと、物腰の柔らかい人が多いと聞きインターンの参加を決めた。また、東京建物は自分たちの利益より相手、お客様の要望に応えることを大事としているため、自分の就活軸と近似していたことも理由の一つである。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年1月17日
A. 建築学科なので、建築に携わる仕事に付きたいと思い、ゼネコン、ビルマネジメント、デベロッパーなどを幅広く見ていました。そこで、ゼネコンを受けつつ、デベロッパーもうけたいと思い、上から出していく中で引っかかったので受けました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年1月9日
A. デベロッパーのインターンに参加したくインターンシップを探している中で見つけ、フルスピードで応募しました。サムティのインターンは、先着順にもがかわらず早期選考に呼ばれ年内に内定が出るとのことだったので、応募しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日
A. 逆スカウトアプリで企業からスカウトが来て興味を持ちました。就職活動を始めたばかりであったため、さまざまな業界の企業と接点を持ちたいと考えていました。そこでホークワンの人事担当者の方からインターンのお誘いがあり参加することにしました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月25日

アーネストワンの 会社情報

会社名 株式会社アーネストワン
フリガナ アーネストワン
設立日 1981年5月
代表者 松林重行
本社所在地 〒188-0003 東京都西東京市北原町3丁目2番22号
電話番号 042-461-6288
URL https://www.arnest1.co.jp/

アーネストワンの 選考対策