総合職 事務系 / 総合職 技術系
当社への志望動機を教えてください。 400文字以下
2つ理由がある。1つ目は「人々の繋がりが深く、永く愛される街づくり」という夢を貴社で実現したいからだ。地元の小岩駅が再開発により駅前にマンションや商業施設が建てられ結果エリア全体が住みやすくなったことから、住まいを通じて空間価値を最大にするこの事業に憧れがある。その中で特に貴社独自のマンション建替えや等価交換事業によりその街の歴史や文化を大事にし、その街に唯一無二の価値を生み出すという姿勢に共感している。このように関係者との信頼関係を大切にしながら街づくりに取り組む御社で私の夢を実現させたい。2つ目は「仲間や他者と合意形成を図り物事を成し遂げる」ことにやりがいを感じているからだ。コロナ禍によって初の試みとなったサークルのオンライン新歓では、サークルの一体感の醸成や他サークルとの連携で目標を達成できた。この経験から、多くの関係者と共にその空間に最大の価値をもたらすこの事業を志望する。 続きを読む
あなたが学生時代で直面した困難な状況は何ですか。 また、そこであなたはどう行動し、それを乗り切りましたか? 400文字以下
私はコロナ禍によりサークルの新歓をオンラインでやらなければいけないという困難に直面した。対面でやるより遥かに当サークルの認知機会が乏しいことや雰囲気を伝えにくいという問題を踏まえて、課題を2つ立てた。1つ目はまずは「できる限り多くの新入生に認知してもらうこと」だ。新入生が頼りにするであろうSNSを活発にしまた他サークルと連携して各々を宣伝し合うことで当サークルの認知機会の創出に努めた。2つ目は「リアルのようなオンライン交流会」だ。各学年数人のグループをローテーションで振り分けて様々な上級生と新入生が毎回ZOOMを通じて双方でコミュニケーションをとる工夫をした。結果的に課題を克服し、入会者数20名という目標を達成した。この経験から、仲間や他者と合意形成を図ることで視点が広がりより良い結果をもたらすことを学んだ。 続きを読む