大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。600
私はサークルのオンライン新歓に注力した。コロナ禍により前年度の新歓が失敗しこのままではサークルの歴史を紡げないと考えたため、同期を集めオンライン新歓の課題を話し合った。そこでは「入会者数20名」を目標に、SNS上に無尽にあるサークルアカウント特に同じサッカーサークルにおいていかに差別化、新入生の目をひけるかに着目し課題を2つ立てた。1つ目は「多くの新入生に知ってもらうこと」だ。サークルの雰囲気が伝わりやすいように4-5月の間写真だけではなくサークルの情報や新入生の心を掴むような面白い動画を配信をし続けた。またSNSの質問機能を用いて質問を募集し、丁寧かつ迅速に回答した。2つ目は、先の取り組みで興味を持った新入生たちを確実に勧誘するべく「オンライン説明会」に尽力した。これによりサークルのリアルな雰囲気を実感してもらい、新入生の入会を取りこぼさないように決め手を用意した。内容はただ活動内容をスライドで述べるだけではなく、新入生たちに実際に楽しいなと思ってもらえるようにオンライン上でカメラをつけて対話やミニゲームをして、双方でコミュニケーションをとる工夫をした。また各学年2-3人のグループをローテーションで振り分けて沢山の上級生と新入生が向き合う事により魅力を存分に伝えることができた。この結果オンライン新歓の課題を克服し、入会者数が26名となり目標を達成した。この経験で仲間と協力することで多様な視点が得られより良い結果をもたらすことを学んだ。 続きを読む
志望理由200文字
「人と向き合い街をつくる」貴社の姿勢に共感したからだ。私は多くの関係者と共にその空間に最大の価値をもたらすこの事業に魅力を感じている。特に、地方開発やエリアマネジメントに強みを持ち、人や街を想い「こだわり抜く」貴社だからこそ、それが実現できると考えている。人とその暮らしをいつまでも豊かなものにする、という私の就職活動における考え方に合致していると感じ、貴社を志望する。 続きを読む