株式会社ADKのロゴ写真

投稿日:2019年6月8日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】良い人が多いと思います。チームで長年仕事すると仲良くなります。打ち合わせは楽しいですし、困っていたら必ず誰かが手を差し伸べてくれます。【気になる...

投稿日:2016年12月20日
  • 海外営業

【良い点】社風としては非常にフラットで、先輩や後輩との隔たりを感じたのとは少ないです。穏やかなひともいれば、尖った人もいて、ダイバーシティを感じる。【気に...

投稿日:2016年9月13日
  • 商品企画

【良い点】良くも悪くも個人裁量がおおいのでやりがいを持ってプロデューサー的に動きたい人には楽しい環境といえる。また他社に比べれば風通しもよく、セクショナリ...

投稿日:2016年9月8日
  • 海外営業

【良い点】若手にも非常に教育熱心な点。源泉して採用しているのか、非常に向上心のあふれた若手社員が多く、切磋琢磨しあっている雰囲気は社内に良い雰囲気をもたら...

投稿日:2015年5月11日

大手広告代理店のため、業務の幅は広い。その点、様々な仕事に携われる。
ただ、業績が決して良いわけではないので、近年数字への意識がかなり強いと思われる。仕事...

投稿日:2019年3月11日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

会話を意識。自分が入ってから何をしたいかをしっかり話す。

投稿日:2019年2月27日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和気藹々としてました

投稿日:2019年2月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

私たちのグループはESに書いてない話をしました。冒頭で「一緒に働きたい人しか呼んでないから」「次は筆記試験だから」と通ること前提の発言が非常に多かったです。スカウト社員がどういう基準で選んだかによって面接の通過率が大きく異なっている印象を受けました。私たちの面接官はほとんどメモを取っていなかったのに対して、隣のグループの面接官はメモをずっと取っていました。

投稿日:2018年11月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

全体的に和やかなムードで進んだ。人柄が見られているような感覚だった。

投稿日:2018年9月19日

フランクだったが真剣に見られていた。質問などが鋭かった

投稿日:2018年5月19日

具体的に何をしてきたか、それがADKの志望動機さらにはやりたいことにどうつながるか、そして何より、自分の言葉で、素直に「自分」を伝えることがポイントだと思う。そのための相棒面接。

投稿日:2018年5月18日

やさしかった

投稿日:2018年5月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2018年5月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

3時間ワーク、5分でプレゼン、そのまま面接。

投稿日:2018年5月14日

相棒面接。終始和やか。

株式会社ADK

Q. 学生時代、周りの人を巻き込み達成した経験を教えてください。 400文字以下
A. 3年間続けているアパレルの販売員のアルバイトで、顧客減少問題に取り組みました。私は日常の仕事である接客をする上で、メール会員になってもらったお客様にはリピーターが多いということに気づきました。そこで全国59店舗中で、月の会員獲得率を1番にするという目標を掲げました。周りのスタッフに、自分なりにまとめた言い回し例や接客事例を配布し、実演をして共有しました。それらを元に、皆がそれぞれのやり方で取り組んでくれるようになり、店舗に活気が出始め、1番にはなれなかったものの現在でも全店舗で2.3番と安定した会員獲得率をとることができるようになりました。それに伴い、課題であった顧客数も増加させることができました。私は、目の前にある課題に対して、現状を認識し、自分がどういう対策・行動を起こすべきかを学びました。必ず結果が出るわけではありませんが、まず自分から行動しなければ始まらないと思っています。

事務系
Q. あなたが主体的に行動し、他者に対し影響を与えたと思われることを、具体的(どんな動機、どんな行動で、誰に、どんな影響を与えたか)に教えてください。400
A. 私は、大学のサークルで新歓活動の責任者をつとめる機会がありました。例年の新歓代表の仕事は、新入生をサークルに入れたら終わりであり、周りの上級生もそれに影響を受けて、新歓活動が終わると新入生へのケアをあまり行っていませんでした。そのように新入生をほったらかしにした結果、毎年夏までには半数近くの新入生が辞めてしまっていました。入れるだけではなく、定着率もあげなければならないと考えた私は、上級生による、入れた後の新入生へのアフターケアを徹底しなければならないと考え、実行に移しました。具体的には、上級生の中でどのように居心地の良いサークルになるかを徹底して話し合い、サークルとしての目指すべき目標の共有と新入生へのサークルに対する不満のヒアリング、改善などの指揮をとりました。結果、今年の夏の時点で辞めてしまった新入生はゼロで、現時点では定着率100パーセントを維持しています。

Q. ゼミ・研究室等、学業の内容150字以下
A. 【ビッグデータ解析】莫大なデータから、未来を予測する学問です。近年ではNYヤンキースの勝率向上やamazonの推薦システムで利用されています。卒業論文のテーマとしては、Webページのスクロールの速度や滞在時間の分析を基にした、適切なタイミングでのクーポンの通知システムの提案を計画しています。

株式会社ADK

Q. 専 攻・セ_ ミ・卒 論 テ ー マ / 資 格・免 許 / 部 活 動・ク ラ フ_ 活 動・ホ_ ラ ン テ ィ ア 活 動 / 起 業・ヒ_ シ_ ネ ス 経 験・ア ル ハ_ イ ト・イ ン タ ー ン シ ッ フ_ 等 を こ_ 記 入 く た_ さ い 。 既卒者の方は、職務歴・職務内容もあわせて、こ_記入くた_さい。
A. ゼミ・卒論テーマ:菊池純一教授知的財産法ゼミ。卒論テーマは「パロディの規定は日本文化にどのような影響を与えるか」です。中学生の頃からパロディ作品に興味があり、もしパロディが法文上で規定された場合、日本文化にどのような影響を与えるのかを、法律の視点から論じるものです。 資格:剣道三段(中学時代全国大会、高校時代九州大会にそれぞれ団体の大将として出場) クラブ活動:青山学院大学アナウンス研究会に所属。日々の練習の成果を披露する「番組発表会」の運営から演出まで一手に担う総責任者歴任。また、西東京FMで学生運営でのラジオ番組制作に携わり、番組の構成とディレクターを担当。 アルバイト・インターンシップ:テレビ朝日「朝まで生テレビ!」学生アルバイトを1年次からしています。主に視聴者アンケートの集計とその結果をフリップとして発表するためのフリップ制作を担当。学生と番組スタッフの間に立ち、学生アルバイトの運営をする学生チーフ歴任。インターンは2014年度貴社の夏1dayインターンシップに参加。また、冬に株式会社ウエディングパークのインターンシップに参加。新規事業立案をし、チームで優勝しました。

会社名 株式会社ADK
本社所在地 〒123-0853 東京都足立区本木1丁目2番8号