16卒 | 日本女子大学 | 女性
会社説明会に参加して(もしくはホームページなどで当社の情報を得て)、当社についてどのようなことを感じましたか。(全角400文字以内)
私は貴社の会社説明会に参加させていただき、感じたことが2点あります。1点目は、貴社が常に変革を求め成長し続ける企業なのだということ。百貨店再生プログラムや街づくりプロジェクトなどといった貴社ならではの事業によってこれからも成長し続け、地域に密着しながらお客様からより必要とされる百貨店を作り上げていくことができるのだろうという可能性を感じました。2点目は、事業内容以外にも貴重なお話を伺えたことで、自分の働く姿をくっきりと想像できたこと。採用ポリシーや求める人物像を詳細に教えていただけたり、百貨店業界の現状や今後の課題などを明確に示してくださったりしたことで、貴社の取り組みや考え方をさらに深く理解することができ、その中で自分が何を活かして働けるのかを想像できました。今後お客様に愛され続ける百貨店として進化を続ける貴社において、スタッフの一人となりぜひ共に成長し貢献していきたいと感じています。 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れてやり遂げたこと、そのことであなたが成長したと思えることを教えてください。(全角400文字以内)
私は大学1年次から現在も継続しているユニクロでのアルバイトの中でやり遂げたことがあります。私の店舗では一昨年に「モデル店舗を獲る」という目標が掲げられました。モデル店舗とは、定められた項目をクリアしきれいな売場を認められた店舗のことであり、四半期ごとに決定するものです。そのモデル店舗を私の店舗では一度も獲ったことがありませんでした。私は目標を達成するため、以前よりも商品整理や清掃に力を入れ自身の動きを改善させましたが、自分の力だけでは売場全体を良くすることはできないと気付きました。そこで、出勤の度に共に商品整理を行うスタッフへ「一人一か所Aランク(最も良い状態)を作って帰ろう」と声掛けを行うようにしました。そして皆で協力し売場の状態を良くしていくことで、ついに去年モデル店舗を獲るころができたのです。私はこの経験から、自ら周囲に働き掛け協働する姿勢を身につけることができたと思います。 続きを読む