今までの人生で自分を変えた経験とその時のあなたの行動を教えてください。(必須、800文字まで)
高校3年生で大学受験のために猛勉強をしたことです。当時の私は進学校に進んだにも関わらず、勉強につまずき学年順位も思わし くありませんでした。親からは塾に行くことを勧められましたが、高校受験も一人で頑張ったから大丈夫だと思っていました。周り が受験勉強を始めていることに焦り、塾に通うことを考えた高校3年生の秋頃、近所に新しい塾ができました。どの塾でもこの成績 では難しいと言われた志望大学名をそこで出会った先生に伝えると、可能性はあると言われました。文系の私立大学は英語、国語、 地歴公民の3教科受験が一般的です。しかしその先生には数学のセンスがあると言われ、地歴公民の代わりに数学で受験することに なりました。高校では数学が一番苦手な科目でしたが、先生は私が小学生の頃にそろばんを習っていて計算が得意なことや、中学までの基礎がしっかりとできていることを短期間で見抜いてくれました。いつも親身に寄り添い支えてくれた先生のおかげで、私は絶望的だった第一志望校に合格できました。この経験を通して学んだことは、努力は必ず報われるということです。多い時には一日10 時間勉強をしました。今までそれほど長時間机に向かったことはありませんでしたが、勉強すればするほど問題が解けるようになる 感覚はとても楽しいものでした。そこまで頑張れたのは、私を応援しサポートしてくれた先生の存在があったからです。私はその先 生のようになりたいと思い、お世話になった塾でのアルバイトを始めました。元々人と接することが苦手でしたが、私が先生にして もらったように、生徒の学力だけでなく学習意欲も高められるような指導をしたいという想いもありました。先生との出会いがなけ れば今の大学に行っていないし、塾講師として働くこともなかったと思います。人生で一番努力をし、自分に自信を持てるようにな ったこの経験を糧に、これからも様々なことに挑戦し続けたいです。 続きを読む
当社を志望する理由をお聞かせください。(必須、800文字まで)
私は貴社でショッピングセンターを通した地域活性化に取り組みたいです。現在私は貴社が運営されている〇〇内の飲食店でアルバイトをしています。アルバイトを始める前は明石駅を利用する機会がなく、〇〇に足を運ぶこともほとんどありません でした。しかしアパレルショップや飲食店、スーパーマーケットなど、暮らしを豊かにする様々なお店が揃っていることを知り、ア ルバイト終わりにショッピングをすることが楽しみになりました。また、すぐ近くに〇〇公園や図書館などの公共施設もあり、〇〇という街の素敵さに気づくことができました。私のように、ショッピングセンターを訪れたことをきっかけに、その周辺を散策して みようと思われるお客様も多いのではないかと考えます。もちろん、地域住民の方々にとっても憩いの場であり、なくてはならない 存在だと感じています。このことから、貴社ではショッピングセンターの開発や運営を通してその地域の魅力を発信し、地域全体を盛り上げることができると考えています。これに関しては、学生時代にフリーペーパーの制作団体で、企画の立案から記事の作成までを行った経験が活かせると思います。具体的には、毎号コンセプトを決め、それに合った企画をいくつか提案しました。その中から選ばれた企画の詳細を考え、取材を行い、文章にまとめるという活動をしていました。私は企画担当だったので紙面のデザインは他のメンバーに任せていましたが、文章校正のような作業は皆で分担し、一つのフリーペーパーを作成していました。メンバーと積極的にコミュニケーションをとりながらの活動はとても刺激的で、紙面が完成した時の達成感はこの上ないものでした。この経験を活かし、フロア担当としてコミュニケーション力を発揮しつつ、販売促進担当として地域活性化に繋がる企画の発信に携わることで 、「地域に愛されるショッピングセンター」の運営に貢献したいです。 続きを読む