ホーチキ株式会社のロゴ写真

ホーチキ株式会社 報酬UP

【18卒】 ホーチキ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.19490(関西大学/男性)(2017/12/11公開)

ホーチキ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 現時点で希望する職種があれば以下より選択してください。(複数回答可) 研究開発 生産 営業 技術 施工管理 保守 管理 その他
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいる事を教えてください。 (就職活動以外の事で) 300文字以下
最近、真剣に考えていることは、「就職活動終了後にやりたいことについて」です。これに関して真剣に考えている理由は、入社までに自主的に行う取り組みによって、自分を大学卒業までにスキル的に成長できるのではないかと考えるためです。やりたいこととして具体的に考えていることは、友人と就職活動のサービスに関するビジネスを行うことです。このビジネスにおいて、自分自身の就職活動経験を後輩に伝えることによって、後輩の成長につなげたいと考えます。また、これがひいては、自分の成長にもつながると考えます。なぜなら、サービスを0から立案し、提供する点から経営的視点を経験によって学ぶことができると考えるためです。 続きを読む
Q. 学校での勉強について簡単に説明して下さい。 (得意・不得意な科目、専門科目[ゼミ]など) 300文字以下
得意な科目:犯罪心理学。不得意な科目:ドイツ語。ゼミと研究概要:犯罪心理学ゼミに所属し、「裁判員の量刑判断」について卒業研究を行いました。その方法は、教授との相談のもと、文献購読と独自のアンケート調査を行いました。現状、先行研究から被告人の国籍によって裁判の判決が変わるという結果が出ています。そこで、国籍を明記せずに日本人、中国人、韓国人と考えられる人名のみで裁判を行った際に判決がどう変わるのかを研究しました。その結果、中国人と考えられる人名の被告人に対しては、判決が厳しめに出ました。したがって、当研究によって「被告人の人名と刑の重さとの関係は存在する」という結論を得ました。 続きを読む
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください。 300文字以下
自己紹介:出身は関東、大学から関西で生活しております、私です。中学・高校は寮生活をしつつ、野球部に所属しておりました。大学時代は、ミスコン運営サークルや野球サークルに尽力する中、光回線のテレアポのアルバイトをしておりました。アピールポイント:「現状に疑問を投げかけ、気づきを行動に移す力」です。そのエピソードにミスコン運営の経験があります。その集客数が安定しないという問題がありました。解決策として、「他大学のミスコン団体との提携」と「見た目に関するアンケートの結果に基づいた候補者選び」を提案・実行しました。それらの結果、集客数は450人という過去最大の数に増やすことができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。 300文字以下
まず前提として、高校時代に私が生活していた寮が東日本大震災によって、崩壊してしまった経験があります。それにより、いつ起きるか分からないほんの一瞬の出来事によって、「日々の当たり前」がそうでなくなることを強く実感しました。したがって、建築物の防災に最も近い立場として関わっていると言うべき防災設備業界に従事することで、「日々の当たり前を永続的なものにしたい!」という想いを成し遂げたいです。中でも貴社を志望する理由は、貴社でこそ上述の夢を成し遂げられると強く考えるためです。というのも、貴社が日本初の防災専業メーカーである点から、この想いを成せるほどの技術と戦略の双方を有していると考えたためです。 続きを読む

ホーチキ株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

ホーチキの 会社情報

会社名 ホーチキ株式会社
フリガナ ホーチキ
設立日 1918年4月
代表者 山形明夫
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目10番43号
電話番号 03-3444-4111
URL https://www.hochiki.co.jp/

ホーチキの 選考対策