ホーチキ株式会社のロゴ写真

ホーチキ株式会社 報酬UP

【22卒】 ホーチキ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.58107(法政大学/女性)(2021/8/17公開)

ホーチキ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月17日

22卒 | 法政大学 | 女性
Q. アルバイト経験を入力してください。(100字)
北欧雑貨店の接客スタッフで、3年間勤務しています。在庫管理責任者として、お客様が「買いたい」と思える売り場作りを日々模索しています。常にお客様目線で考えることで、組織の利益にも繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 卒論テーマを入力してください。(50字)
ICT教育における教育格差―居住地域と世帯収入の関連性を踏まえて― 続きを読む
Q. 趣味・特技を簡潔に入力してください。(100字)
趣味は、全く知らないカフェを新規開拓することです。特技は、部屋の整理整頓や収納技です。限られたスベースをどのように利用していくか、考えることが得意です。より暮らしやすい空間を作ることができます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを教えてください。(300字)
北欧雑貨店でのアルバイトにて、「組織の利益を常に考えること」「お客様目線の提案」を心掛けました。「組織の利益」については、売れ残りの商品が多く、それらを保管する倉庫代の月15万円の支払いが課題と考えました。1番売れ残っていた手芸用品の在庫を売り切ることで、倉庫代を他の経費に回すと考え、社員に施策を提案しました。また「お客様目線」に立ち、具体的な使い道のイメージが、在庫の完売だけでなく、最適な商品選択に繋がると考えました。そこで、自社の製品で手作りアクセサリーなどを作成して展示することや、作り方を動画に収め、店内で流しました。以降、手芸用品を全て完売させ、月15万円の経費の削減に成功しました。 続きを読む
Q. 最近、真剣に考えていること、取り組んでいる事を教えてください。(300字)
5月に行われるキャンドルナイトイベントの開催に向けて「個人が当事者意識を持って取り組める環境づくり」に注力しています。感染症対策で初のオンライン開催となり、メンバー30人で多くの事を取り決めている最中です。ですが、リーダー以外は意見を出すことに消極的な事が課題であると私は考えています。そこで、私は週に1度のオンラインミーティングで、30人を5人グループに振り分けることを提案しました。大人数の前だと発言しづらいという環境を改善することで、「1000人以上の人に閲覧してもらう」という共通の目標を設定することができました。現在は目標に向かって、インスタグラムにて、日々の活動状況を投稿しています。 続きを読む
Q. 自己紹介、アピールポイントを入力してください。(300字)
私は足を使い、細部まで徹底する粘り強さを強みとしています。ゼミ活動で、3学年合同の総勢60名の合宿を企画しました。2泊3日の限られた時間でより良い研究報告ができるように、通信環境が整っていて清潔感のある宿の選定に全力を注ぎました。ピックアップした3つの宿まで実際に足を運び、下見を行うことで、インターネット上のイメージと、実際に泊まる時のギャップを未然に防ぎました。選定した宿には、その後も3回足を運び、宿の方と入念に3日間の流れを確認しました。結果、教授から「来年の合宿運営もお願いしたい」とお言葉を頂きました。貴社においても、泥臭いことを厭わず、何度も試行錯誤を繰り返して挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を入力してください。(300字)
私は、北欧雑貨店での接客スタッフの経験から、多くの人々の笑顔を見ることに喜びを感じてきました。笑顔の源である、安全や健康を守る環境づくりに携わりたいと思っています。その中で、火災報知器をメインとした防災設備を提供している貴社であれば、この思いを実現できると考えています。貴社はメンテナンスやリニューアル事業に力を入れており、人々の生活地である「建物」を絶対に守り抜く姿に魅力を感じました。なお、高い技術力を持つ貴社の製品は、国内で高いシェア率を誇っています。国内シェア率に満足することなく、海外事業を展開している貴社であれば、私の「人々の笑顔を守りたい」という思いを世界中で実現できると考えています。 続きを読む

ホーチキ株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

ホーチキの 会社情報

会社名 ホーチキ株式会社
フリガナ ホーチキ
設立日 1918年4月
代表者 山形明夫
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目10番43号
電話番号 03-3444-4111
URL https://www.hochiki.co.jp/

ホーチキの 選考対策