22卒 | 法政大学 | 女性
サークルの課外活動、活動内容(200字)
夏のハンドボール大会に向けて、週に1度練習を行っています。100名ほど所属している中で、半数近くが未経験者であることが課題でした。そこから、経験者と未経験者とのマンツーマン指導を導入し、大会では7チーム中1位を獲得することができました。私自身はマネージャーとして、選手の練習メニュー決めや練習場の予約などを行いました。怪我の多発から、救急箱に備えておくべき物の日常管理は欠かさず行っています。 続きを読む
ゼミ研究室、研究内容(100字)
労働格差や教育格差について計量社会学的な視点から学んでいます。特に「オンライン教育による教育格差」をテーマに、地域・世帯収入・親の学歴など様々な観点から研究を行っています。 続きを読む
趣味・特技についてお答えください(100字)
趣味は、全く知らないカフェを新規開拓することです。特技は、部屋の整理整頓や収納技です。限られたスベースをどのように利用していくか、考えることが得意です。より暮らしやすい空間を作ることができます。 続きを読む
アルバイト経験についてお答えください(100字)
北欧雑貨店の接客スタッフで、3年間勤務しています。在庫管理責任者として、お客様が「買いたい」と思える売り場作りを日々模索しています。常にお客様目線で考えることで、組織の利益にも繋がることを学びました。 続きを読む
志望理由をお答えください。(300字)
私は、北欧雑貨店での接客スタッフの経験を通して、多くの人々の笑顔を見ることに喜びを感じてきました。金融を通じて潜在的なニーズを持つお客様の笑顔を守りたいと考え、金融業界を志望します。その中でも貴行は、国内最大規模の信託機能を兼ね備えた商業銀行であるため、幅広く解決策を提案することができます。個人のみならず、企業の多様なニーズに応えることができるという点に魅力を感じました。なお、「お客様の喜びがりそなの喜び」という経営理念の基、年中無休店舗の実現や営業時間の拡大など、お客様ファーストを実現しています。貴行であれば、北欧雑貨店のアルバイトで培った「お客様目線で考える力」が活かせると考えています。 続きを読む
「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください。(30字)
北欧雑貨店でのアルバイトで、売れ残っていた商品を完売させた事 続きを読む
上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300字)
私は「組織の利益を常に考えること」「お客様目線の提案」を心掛けました。「組織の利益」については、売れ残りの商品が多く、それらを保管する倉庫代の月15万円の支払いが課題と考えました。1番売れ残っていた手芸用品の在庫を売り切る事で、倉庫代を他の経費に回すと考え、社員に施策を提案しました。また「お客様目線」に立ち、購入後の具体的な使い道のイメージが、在庫の完売だけでなく、最適な商品選択に繋がると考えました。そのため、自社の製品で手作りアクセサリーなどを作成し、展示することや、作り方を動画に収め、店内で流しました。以降、今まで売れ残っていた手芸用品を全て完売させ、月15万円の経費の削減に成功しました。 続きを読む